Найти тему
В Стране

Санкции в спорте против России больше не ввести, и МОК надеется сорвать Игры дружбы. Как же это низко

Международный олимпийский комитет — это организация, которая должна заниматься продвижением спорта в мире. Однако времена, когда это было так, давно прошли. Ныне МОК способен разве что на вредительство и саботаж — прежде всего в отношении России, конечно.

Сегодня директор по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод заявил дословно следующее: «Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы просим все НОК проявлять осторожность в отношении этой инициативы». Вспомнил он и про введенные в феврале прошлого года санкции, которые, кстати, и вынудили нас начать подготовку к проведению Игр дружбы.



Вот только такая реакция этой продажной организации лишь подтвердила их высокий уровень и способность России организовать соревнования любого уровня. Яркие впечатления от блестяще проведенных Олимпиады-2014 в Сочи и мундиаля 2018 года все еще свежи. Иными словами, тут речь о банальной конкуренции, которой после первых игр, может, и не будет, но в среднесрочной перспективе ее не избежать. Причем не только в спорте как таковом, но и, например, в продаже мерча, рекламе, а также во внимании мирового сообщества в целом.

Больше всего режут слух слова о политизации мирового спорта. Маклеод практически прямым текстом обвиняет в этом Россию. Между тем и санкции против наших атлетов, и нынешние действия как раз политически мотивированы. И не мы выступили инициаторами.

Зачем же в МОК делают настолько бредовые заявления? Дело в том, что больше лишать Россию уже нечего. Никакие санкции в спорте не ввести. Вот и пытаются хотя бы устроить саботаж Игр, которые мы организуем сами. Вскоре, судя по всему, и потенциальным участникам соревнований начнут угрожать. Что в таком случае останется от репутации комитета, догадаться нетрудно.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране».