Найти в Дзене

Курник с лососем. Вкусный рецепт пирога русской кухни из пышного дрожжевого теста

Фото: Off-shell / Wordpress.org / openverse
Фото: Off-shell / Wordpress.org / openverse

Курник считается блюдом для торжества, ведь его подавали даже для царского стола и знати. Несмотря на это, курник могли себе позволить как зажиточные семьи, так и бедные.

Традиционно такой пирог готовили на свадьбу, в масленичную неделю или «Троицу» – народный славянский праздник. На Руси курник был не просто угощением праздничного стола, но еще и символом традиции и достатка. Крупа в начинке воплощала знак благополучия, а мука согласие и жизнь. Для свадьбы обычно готовили два пирога, один для жениха, который украшали фигурками человечков, а другой для невесты, украшенный цветами.

Тесто для курника используют сдобное, пресное, а иногда и пресное слоеное.

Чем же он отличается от обычного закрытого пирога? Начинка внутри у курника разделена на слои с помощью блинчиков, затем пирог накрывается вторым слоем уже дрожжевого теста, а сверху по центру оставляют отверстие для выхода пара. Украшают такой пирог вырезанными из дрожжевого теста фигурками для красоты и придания праздничного вида.

-2

Фото: Off-shell / Wordpress.org / openverse

Рецепт курника с лососем

Ингредиенты:

– 1 шт. яйцо

– 140 мл. кефир

– 120 гр. масло сливочное

– 400 гр. мука

– 1 ч.л. пищевая сода для выпечки

– 300 гр. лосось

– 2 шт. лук

– 2 шт. морковь

– 100 гр. рис

– 3 ст.л. молоко

блины

Начинка № 1:

  1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Одну морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку, обжаривать в течение 3 минут
  3. Филе лосося нарезать кубиками и добавить к овощам, готовить под крышкой в течение 5 минут

Начинка № 2:

  1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Одну морковь натереть на мелкой терке и добавить к луку, обжаривать в течение 3 минут
  3. Рис отварить и добавить к овощам
  4. Готовить под крышкой еще 2 минуты, затем перемешать и снять с огня

Тесто:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и дать немного остыть
  2. Добавить кефир, яйцо и тщательно перемешать
  3. В отдельной миске смешать соду и муку
  4. Помешивая яичную смесь, добавить муку. Замесить тесто
  5. Готовую массу накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут

Приготовление:

1. Форму смазать сливочным маслом

2. Тесто разделить на две части, одна побольше, другая поменьше

3. Делая «бортики» большую часть теста распределить по форме

4. Первым слоем выложить начинку из лосося, накрыть блинчиком

5. Вторым слоем выложить начинку из риса, накрыть блинчиком

Выкладывать начинку слоями пока она не закончится

6. Оставшейся малой частью теста накрыть пирог и защипать по краям, оставив маленькое отверстие посередине для выхода пара

7. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов

Курник подают горячим, дополнить его можно нарезанной зеленью, а также травяным чаем или, например, «сбитнем».

В основном, курник делают из курицы или индюшатины, отсюда и происходит название. Приготовить такой пирог можно и порционно, размером с ладонь. Аналогичные рыбные пирожки называются «расстегай», только начинка у них не укладывается слоями.