Это могла быть шикарная статья-сенсация, но вот не срослось. Произошла эта встреча в купе поезда осенью в далеком 1999 году. Ехать этой женщине было до моего родного Димитровграда.
Тогда я, студент-германист УлГУ на 3 курсе, уезжал из с Казанского вокзала на поезде Москва-Ульяновск/Димитровград. Эту подтянутую 40-летнюю женщину с копной волнистых волос провожал кто-то из знакомых или коллег, которому она дала свой местный номер телефона. Потом объясню, к чему это. К нам более никто не подсел. И в ходе поездки мы разговорились. Я уж сейчас не вспомню ни ее имени, ни фамилии, но это сейчас не столь важно. Пусть будет Оксана.
Самое интересное, что она на стояла на заре исследования "модной" в 90ые годы болячки - вируса иммунодефицита и СПИД (AIDS). Она входила в группу врачей молодого доктора Вадима Покровского, который волей обстоятельств оказался главным специалистом в Советском Союзе по исследованию ВИЧ.
Слово - за слово, и она рассказала мне (в общих чертах) о "нулевом пациенте", который попал с этой неведомой заморской болезнью в медицинский центр Москвы в далеком 1982 году. Это был военный, который по долгу службы оказался в Африке! Мало того, он еще и оказался "безнадежно заднеприводным", т.е. выражаясь культурным языком гомо$eксуалистом со стажем! (Очень плохо представляю себе военного-голубого!)
Его (со слов Оксаны) обследовали ТРИ ГОДА! Долго не могли понять, чем же он на самом деле был болен. Не являюсь медиком, чтобы рассуждать о тогдашних методах лечения и диагностики этой роковой болячки.
В общем, больного после постановки диагноза пришлось выпустить. Наша наука тогда не располагала методиками лечения и пациента "К" просто выписали со справкой "Обязуюсь не вступать в пол_овые отношения" (уж не знаю, на каких именно условиях). Статьи за распространение ВИЧ тогда еще тоже не было.
Позже вышло интервью с академиком Вадимом Покровским, в открытых источниках, которое подтверждает рассказанное мне попутчицей:
"Первым пациентом предположительно стал 32-летний военный переводчик Владимир Красичков. Он работал в Республике Танзании и там, видимо, заразился через гомосексуальные контакты с местными жителями. Когда он вернулся в Россию в 1982 году, первые два месяца у него были острые периоды: лихорадка, понос. Он попал в руки к врачам, но вскоре симптомы у него прошли. Потом к 1987 году у него открылась саркома Капоши, тогда мы уже обследовали его на ВИЧ и подтвердили диагноз", - рассказал ученый.
Еще пациент сообщил, что у него были контакты с 25 солдатами-срочниками, которых он спаивал, а потом соблазнял к контакту. Потом они разъехались по всей России. Было крайне сложно найти их всех и обследовать. В итоге выяснилось, что пятеро из них заразились", - рассказал ученый. Покровский подчеркнул, что у всех зараженных была традиционная ориентация и влечение, из-за чего зараженными оказались еще пять женщин. А потом была история про еще одного командировочного из Конго и мрачная история с массовым заражением детей в больнице Элисты в 1988 году. Так СПИД начал гулять по по просторам нашей необъятной страны.
Самое поразительное, что этого пациента "К" она встретила через 3-4 года на улице. Он был (по словам Оксаны) опустившимся человеком, выглядел бомжевато, возможно, и был "без определенного места жительства". Но главное, что он с диагнозом "СПИД" был ЖИВЫМ! Уж и не знаю, был ли вирус тогда менее вредным, или иммунитет этого советского товарища был более устойчивым. Но вирус, скосивший за несколько лет певца Майкла Дэвиса, писателя-фантаста Айзека Азимова, солиста "Queen" Фредди Меркъюри и многих других знаменитостей, почему-то дал нулевому пациенту приличную отсрочку. (Скончался он вроде бы только в 1991 году, перезаражав полно народу за свою непутевую жизнь).
Еще Оксане доводилось консультировать пациентов, у которых обнаруживали ВИЧ. Люди воспринимали этот роковой диагноз по-разному: одни впадали в ступор, другие - в плач и в истерики, часто не верили результатам и требовали повторного анализа. Многие люди у нас до сих пор уверены, что эта страшная болезнь все еще где-то там в Африке да "голубоглазой" Америке с подружкой Европой. Нет, эти люди давно живут среди нас! "Вот одного встретила на днях, через пару дней - другого! Они живут среди нас!" Так что проблема никуда не делась, просто стала уже не столь яркой после всего, что на Россию свалилось.
Далее мы приехали в пункт назначения и распрощались на перроне. Но 5-значный городской номер, произнесенный ей при посадке в вагон знакомому, я все же умудрился запомнить. И через день набрался смелости позвонить ей. Я предложил ей рассказать про воспоминания для местной газеты, в которой я тогда работал. Если желает, на условиях конфиденциальности! Но Оксана наотрез отказалась.
Несмотря на свою коммуникабельность (в личной беседе со мной), она сказала, что не любит публичности и после общения чувствует упадок энергии. Еще она пожаловалась мне на какой-то свой недуг, связанный с нейродермитом, который она, врач, не могла вылечить! Еще она призналась мне по телефону, что ей пришлось боль, страх и отчаяние многих людей пропустить через себя! Уж не знаю, как это воспринимать, но Оксана всерьез считает, что ее после всех событий ее кто-то "пометил черной меткой", то бишь сглазил!
Мне было очень-очень жаль, но попытки уговорить ее я оставил после этих слов. Хоть и был я тогда журналистом, пытливым и ищущим, но навязываться не хотел. Да и не так уж много я знал обо всей проблематике даже после разговора с Оксаной, чтобы написать что-либо серьезное. Пользуясь случаем, выкладываю эту историю сейчас в своем блоге.
Статья автора, фото - из сети.
Интересно, если бы вы были на месте врача, рассказали бы такие вещи первому встречному попутчику в поезде? Буду рад вашим лайкам и комментариям.
Другие мои заметки о моем журналистском прошлом найдете тут:
Как я праздновал Новый год в Мюнхене или Ирония судьбы по-немецки?