Размышляя на новогодних каникулах о новых темах, не могу не рассказать о том, как мы с сокурсником Димой 20 лет назад праздновали Новый 2001 год в Мюнхене по приглашению моего старого немецкого друга Штефана. Эта новогодняя история в столице Баварии ничуть не уступает по крутизне сюжету «С легким паром!»
Приготовления
Приехав в столицу Баварии 31 декабря и разместившись у Штефана в центре города (дом на Луизенштрассе), мы первым делом пошли осматривать достопримечательности. Мюнхен –очень красивый старинный город. Что ни дом, то памятник архитектуры, что ни фонтан – то произведение искусства. Все улицы и витрины выглядели празднично. Погода под новый год тоже постаралась, украсив Мюнхен хрустящим снежком, который в Германии видишь нечасто (5-7 раз за зиму). Забавно было наблюдать, как дети катались с горки на старомодных деревянных санках.
Ближе к вечеру у Штефана начали собираться гости: брат Михаэль с подругой, латыш Сергей и кто-то еще. К сожалению, все фотографии сделаны в доцифровое время. На моего товарища и адвоката Штефана можете сейчас посмотреть здесь. В основном все были молодежью 18-25 лет. Чтобы как-то занять гостей, я научил их вырезать снежинки из бумаги. Заодно мы все перезнакомились и вдоволь пообщались, аж язык заплетаться начал с непривычки.
Новогодний ужин с фисташками и коньяком
На праздничный ужин немцы (в данном случае наши немцы) не готовят ничего из горячих блюд. Было как-то непривычно отмечать такой праздник бутербродами, чипсами, орешками и прочей снедью из упаковок. Скромную закуску компенсировало обилие напитков: коньяк, ром, шампанское и мое любимое темное пиво! Апогеем пиршества стал приготовленный глинтвейн с ромовой добавкой и сахаром, расплавленным на открытом огне. Вплоть до полуночи мы играли в настольные игры: Монополию, Биржу и «Лингвистическую угадайку», которая нам больше всего понравилась. Все было иным, но от того и любопытным.
Фейерверк похожий на канонаду
За десять секунд до Нового года на экране телевизора пошел обратный отсчет: 10,9,8…1,0! Все подняли бокалы с тем, что в них было. Вместо привычного боя курантов мы увидели толпу берлинцев у Бранденбургских ворот и огни салюта!
После тоста за 2001 годы мы вышли на улицу. Мои знакомые набрали ракет и петард, и со всем этим мы двинулись в центр к Музейной площади. Там вовсю шло веселье и взрывы салюта. Жуткий треск, шипение и взрывы неслись отовсюду. Некоторые подвыпившие немцы даже ракету вертикально установить не могли, и она улетала горизонтально наугад. Как потом писали в газетах, в ту ночь до 20 человек погибло от ожогов и шальных ракет!
Криминальная история с курткой
Затем мы пошли в ночной бар. Там было много людей в основном пожилого возраста. Все пили пиво, смеялись, танцевали, распевали немецкие шлягеры. История случившаяся с моим сокурсником Димой ничуть не уступает по сюжету фильму «С легким паром».
В этот вечер он, человек в общем-то непьющий, слегка перебрал. Ему стало плохо и из бара он отправился домой к Штефану. Зайдя в его дом, он забыл подняться на 5ый этаж и прошел к такой по расположению двери на первом этаже! Постучался и безуспешно ждал, пока ему откроют. Затем он толкнул дверь и очутился в подсобке какой-то пиццерии или бистро-кафе.Увидев там какие-то ведра и тряпки, Дмитрий осознал свою ошибку и двинулся искать нужную квартиру. Снятая заранее куртка выскользнула у него из рук и осталась лежать в этой подсобке! А в ней был его паспорт, мобильник и портмоне с деньгами и банковскими картами.
По нелепой случайности именно через эту дверь в пиццерию кто-то пытался пробраться внутрь! Сам потом видел там следы ковыряния в двери и сбитую штукатурку. После праздников приходят хозяева и находят последствия взлома, а рядом на полу лежит Димкина куртка! Они естественно посчитали, что эти две вещи взаимосвязаны и отнесли куртку с заявлением в полицию. Было возбуждено уголовное дело, в котором мой сокурсник враз стал главным подозреваемым.
Расследование
Поиски пропавшей куртки через пару дней привели в полицию и нас. Я в тот момент с простудой лежал в квартире друга, а вот Штефана и Диму три часа допрашивали в местном полицейском участке. Причем Штефан служил русскому студенту переводчиком с баварского диалекта на правильный немецкий, поскольку первым ни я, ни Дима еще не владели! Выглядела история взлома силами моего сокурсника нелепо, ведь ни один домушник не пойдет на дело с такими вещдоками! Полиция решала вопрос, стоит ли Дмитрия задержать до выяснения всех обстоятельств.
Надо сказать, что у русских в Германии очень неважная репутация. В ФРГ полно сограждан из бывшего СССР сидит, оказывается, из-за драк, краж, случаев насилия и мошенничества! И тут находят показания кого-то из соседей, кто видел следы взлома до 31 декабря! Мы же приехали именно в этот день, и стало быть Дима не мог быть в том месте чисто физически! Только после этого его отпустили и куртка со всеми ценностями вернулась к владельцу. Через пару месяцев Дмитрий получил письмо и прокуратуры Мюнхена о том, что дело в отношении его прекращено. Пока был журналистом в местной газете, опубликовал эту историю там.
Фото и иллюстрации автора и из сети интернет
Если вам понравилась статья, отметьте ее пожалуйста лайком. Были ли у вас какие-то смешные или нелепые новогодние истории, которые могли закончиться плачевно? Подписывайтесь на мой канал, и добро пожаловать в комментарии.