В церковнославянском языке слова ангел и бес являются антонимами и обозначают служебных бесплотных духов.
В Писании слово ангел встречается 154 раза. Им церковнославянском языке обозначается как ангел (посланник) Божий, так и падший ангел с одним лишь отличием в орфографии: ад словом, обозначающем ангела света ставится надстрочный знак – титло. Оно встречается в написании слов, обозначающих сакральные понятия; единицы обозначающие низкие понятия даются без титла.
Ср.: И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям (Лк. 2:9,10; Откр.18:1 и др.)
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12:9; Мф. 25:41)
Обращает на себя внимание, что ангел для обозначения ангела света часто употребляется в сочетании с существительными и местоимениями, обозначающими их принадлежность: Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс. 103:4; 90:11-12).
Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим еси Ангели Мои (Иов. 38:7).
Ангел Господень предстал. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною (Деян. 12:7, 8; 1:20).
Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам ( Быт 21:17; Лк.15:10 и др.)
Ныне вем воистинну, яко посла Бог Ангела Своего, и изъят мя из руки Иродовы и от всего чаяния людий Иудейских (Деян.12:11).
Говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10).
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13:32).
Есть места в Писании, где называются чины ангельские, о которых известно из труда «О Небесной Иерархии» Дионисия Ареопагита, написанного со слов апостола Павла: Тем создана быша всяческая, яже на небеса и яже на земли, видимая и невидимая, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти: всяческая Тем и о Нем содашася (Еф. 1:21; Рим. 8:38; Кол. 1:16)
Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника (Ис. 6:5-7).
И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки (Исх. 25:18-20; 37:7-9 и др.; Евр 9:5).
Иногда в Священном Писании Ангелы называются по именам: Послан быст Ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет (Лк. 1:19, 26).
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них (Откр. 12:8).
Где Ангел Уриил, который вначале приходил ко мне? ибо он привел меня в такое исступление ума, в котором цель моего стремления исчезла, и молитва моя обратилась в поношение (3Ездр. 10:28, 5:20).
Для обозначения падших ангелов, кроме слова ангел без знака титло, употребляющегося редко в языке есть слово бес (заимствовано из старослав. бъсъ., восходит к общеслав. besъ и к индоевроп. корню bhoi- («бояться»). – вызывающий страх, ужасный.
В Писании это слово используется 13 раз: И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле (Мф. 9:33); Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес (Мф. 11:18); И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час (Мф. 17:18); И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели (Мк. 7:29, 30); Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему (Лк. 4:35); Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес (Лк. 7:33); Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его (Лк. 9:42); Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился (Лк. 11:14); Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? (Ин. 7:20); На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (Ин. 8:48); Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек (Ин. 8:52); Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым? (Ин. 10:21).
Есть единица и для именования служебного нечистого духа, вселившегося в человека: Бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите (Мф. 8:31-32); Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек (Ин. 8:52)
Конечно, для слова бес в церковнославянском языке есть синонимы: Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел (Тов. 8:3, 6:8, 6:15, 6:18); Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1Ин 5:18); Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое? (Пс. 73:10, 7:6, 12:5, 40:12, 54:13, 73:3); И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4:3, 1Фес. 3:5).
Встречаются и синонимы-словосочетания: И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море (Мк. 5:13); Так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19:12); Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя (Откр. 16:14); Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12).
Словами сатана и диавол обозначают старшего из падших ангелов.
Сатана (древнегреч. σατανα) имеет аналоги в ассирийском, иврите, арамейском, арабском и др.) – противник, клеветник: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня (Иов. 1:12).
Дьявол (древнегреч. διάβολος) – клеветник: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет. 5:8).
Есть в текстах Писания также и другие единицы: И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12:9); Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44); И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь (Откр. 12:10).
Из приведенного выше видно, что слово ангел используются преимущественно для обозначения ангелов света. Для обозначения падших ангелов слово ангел без титла используется довольно редко. В основном, ангелы тьмы именуются словом бесами, а также синонимами: демон, лукавый, враг, искуситель, нечистый дух, злой дух, дух злобы поднебесной, сатана, диавол, древний змий, человекоубийца, отец лжи, клеветник братий.
Итак, лексико-семантическое поле «ангел» менее многообразно, чем ЛСП «бес»; последнее включает большее количество слов.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил иерей Василий Старцев.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»