Всем привет!
Еще в 2000х гг. ни у кого не было даже мысли о том, что московский троллейбус почти исчезнет: он здравствовал и постепенно модернизировался, а способствовало этому в частности создание на Московском троллейбусном заводе новых моделей. Я уже писал на канале и об МТРЗ-5279, и о модели 6223, сегодня же я расскажу о прогрессивном троллейбусе этой марки, созданном в единственном экземпляре, - МТРЗ-5238.
Наш герой вышел в свет в 2010 г. Над его созданием работало сразу несколько предприятий: помимо московского завода, были задействованы АО «Тролза» (бывший Завод им. Урицкого) и Башкирский троллейбусный завод. Электромотор же мощностью 120 кВт был создан в Пскове.
Благодаря общим усилиям удалось создать принципиально новый троллейбус, а не очередную переделку советского ЗиУ-9. Внешне машина чем-то напоминала ранние автобусы производства Нефтекамска, только с низкой платформой, почти полностью остекленными дверями для пассажиров и иной светотехникой:
Главная же фишка троллейбуса – полностью низкий пол в салоне. Все же сидячих мест оставалось 26, а всего внутри могло ехать 120 человек.
Троллейбус хоть и был прогрессивным, но в серию не пошел. Доподлинно не известно, почему так получилось, и тем не менее, опытный экземпляр МТРЗ-5238 так и остался волком-одиночкой. Тем не менее, он стал работать на одном из московских маршрутов, при этом отличить его было легко – он имел пестрый бордово-желтый окрас:
В 2017 г. его перекрасили в ярко-синий цвет, характерный для всего московского общественного транспорта. От этого он потерял притягательность и слился с однообразным потоком на улицах, и отличить его мог только знающий человек.
Так троллейбус прослужил до 2019 г., после чего его по некоторым данным передали в столичный музей городского транспорта.
От этого возникает вопрос, что с ним стало после закрытия московского троллейбуса. Ведь МТРЗ-5238 – созданная в единственном экземпляре машина, которая напоминает о том, что совместными усилиями можно создать прогрессивную технику, во многом превосходящую привычных ЗиУ-9 и его многочисленных переделок. А учитывая то, что в 2013 г. Московский троллейбусный завод закрылся, экспериментальный троллейбус становится еще более уникальным.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!