Найти в Дзене
Елизавета Красная

Гадание на святки - что это и как отразилось в искусстве?

Святками называется комплекс религиозных зимних праздников, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.

Гадания были одним из главных девичьих развлечений на Святки, так как многие девушки, ожидая замужества, хотели заглянуть в будущее и, хоть с помощью нечистой силы, узнать, кого судьба пошлёт ей в мужья, и какая жизнь ожидает её впереди с этим неведомым мужем.

А сейчас я расскажу вам в видах гадания на примере живописи:

1. С зеркалами

"Гадание Светланы" К. Брюллова.

Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в образовавшийся коридор, надеясь увидеть суженого. Лучшим временем для гадания считается полночь.

2. С петухом

"Святочные гадания" К. Маковского.

В одну тарелку насыпается зерно, в другую вода, рядом кладется зеркало. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, к зерну — его богатство, к воде — склонность к пьянству.

-2

3. По теням

"Святочное гадание" Н. Пимоненко.

Девушка поджигает смятый бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Или комкает лист, кладет на блюдо и поджигает. Когда лист почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену.

-3

4. На картах

"Гадание на картах" А. Венецианова.

Перед сном кладут под подушку четырёх королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

-4

А вы верите в гадания? Признавайтесь!