Найти тему

В лучах закатного солнца. Часть 14

- Ты... здесь…

- Здесь, ба. Как я могла тебя в беде бросить?

- Но я тебе столько наговорила! Столько наговорила! – не выпуская её из объятий, прошептала бабушка. – Это мне за злые слова в адрес единственной внучки! Нельзя родных обижать! Всё справедливо вышло… Вот так мне и надо…

Алёна погладила бабушку по голове так, как это делала она сама, когда успокаивала внучку. Только почему-то бабушка расплакалась ещё больше.

- И Жанночку я старалась не ругать… А может, и надо было… Пороть ремнём! Может… может… она бы не… жива бы была… Всё, всё из-за меня! И пожар… наказание…

- Тише, – шепнула ей на ухо Алёна. – Всё решим, сделаем. Не переживай так. Дом не сгорел, просто немного… э-э-э… попортился. Всё могло было быть гораздо хуже! Главное, тебя там не было. А представь, если бы пожар ночью случился, когда ты бы спала?

- Да лучше бы со мной…

Алёна почувствовала, как чья-то невидимая холодная рука сжала ей горло. Липкий ужас сковал тело: никогда она не слышала от бабушки ни единого намёка на то, что та бы хотела умереть! Всегда жизнерадостная, активная, сейчас она совсем расклеилась. «Хорошо, что я приехала. Порядок-то не только в доме наводить нужно, но и в голове у кого-то в голове!» – подумала девушка.

Бабушка продолжала плакать: тихо, горько. Словно отрыла внутри себя кран со слезами, а как закрыть теперь не знала.

- Мне уже сообщили, что был здесь пожар… Незадолго до смерти прежней хозяйки… – с трудом выговорила она, вытирая слёзы. Впрочем, их поток ещё не кончился. – И уже тогда пожарные предупреждали, что всю проводку менять нужно. А те, что продали мне дом, ни словечком не обмолвились! – горько вздохнула бабушка. В голосе так и звенела обида.

- Постой, но если был пожар, то ты бы при покупке заметила его следы! И выводы бы сделала, ты же у меня совсем неглупая!

- Потушили быстро, – шмыгнула носом бабушка, – немного сгорело. Да отремонтировали. Не видно ничего. Сказали бы, я всё равно бы дом купила!

- Ага, и цену бы снизила, – проворчала Алёна. – Много стало людей, которым в принципе плевать на всех и вся, лишь бы были деньги! И тебе нужно перестать доверять так всем подряд! Времена меняются, меняются и люди.

- О, приехала, – раздался сзади голос Мити. – Здрасте.

- Привет, – обернулась Алёна, чувствуя противоречие к этим людям. В конце концов, они приютили бабушку, все эти дни, пока она собиралась и ехала сюда, они были рядом с ней. С другой стороны, это не снимает с них подозрения, что пожар начался из-за их действий или невнимательности. Тем более что открылись такие подробности! Почему не сказали, что пожар здесь уже был? Почему не предложили проводку поменять? Странно всё.

- Я привёз кое-какие стройматериалы и договорился с электриком. Всю проводку заменят завтра. Приедут с утра пораньше.

- Митя, спасибо! – произнесла бабушка. – Максим в доме, он с тобой рассчитается.

- Не нужно, – пробормотал Митя смутившись. – Это же от нашей семьи вам. Э-э-э… помощь.

- Алёнка! – раздался из дома голос отца. – А я думал, что у меня слуховые галлюцинации! И главное, слышу, вроде откуда-то твой голос доносится, ну, думаю, совсем крыша поехала со всеми этими событиями! Митя! И ты уже приехал?

Тот, кивнув бабушке с внучкой, скрылся в доме.

- Я так понимаю, что ты не самого лучшего мнения о парне, так?

- Правильно думаешь, – шепнула Алёна бабушке на самое ухо. – Может, он и не такой плохой, и даже хороший человек, но всё равно невоспитанный и неотёсанный! И не пытайся меня переубедить. Давай каждая останется при своём мнении, и мы больше не будем ругаться, хорошо?

Бабушка на это ничего не ответила, но почему-то посмотрела на внучку сочувственно. Они ещё стояли в обнимку, пока к ним не присоединились Максим, Александр Борисович и Митя. Алёне в данный момент было плевать и на соседей, и на продажу родного дома. Слёзы бабушки смыли все обиды, и она просто обнимала её, радуясь, что та жива и здорова. А дом они обязательно восстановят. Вместе.

***

- Вот так получилось, что теперь возвращаться мне некуда, – закончила свой рассказ Алёна. Они с бабушкой налили себе чай и пришли к непригодному для жилья дому, чтобы побыть вдвоём, посидеть на крылечке и поговорить по душам.

- Не утрируй, – улыбнулась бабушка. – Как я с твоих слов поняла, приедешь, сможешь восстановиться на работе.

Алёна кисло улыбнулась. Она и сама себя в этом убеждала, но знала, что всё совсем не так радужно, как звучит со стороны. И решила сразу разрушить иллюзию суровой реальностью:

- Есть риск, что моё место займёт другой человек. Я не являюсь незаменимым сотрудником! Возьмут другого. В IT-индустрии сейчас конкуренция мощная. Так что, стоит освободить место, как на него тут же появляются три, а то и четыре претендента. Несколько лет назад, когда я ещё училась, брали без всяких конкурсов на работу. Мы студентами легко находили себе подработку. Сейчас отбор будущих кандидатов на вакансию идёт в несколько этапов! Как я уже сказала, на одно место претендуют сразу несколько человек. Причём я говорю не о простеньких вакансиях, куда даже без специального образования возьмут, как, например, первая линия той же техподдержки, а на места, где нужны люди с опытом. Их много, опытных-то. Я бы сказала прокаченных.

Бабушка вздохнула.

- Ты чего? – удивилась Алёна. – Из-за пресыщенности рынка айтишников переживаешь? Не переживай! Это ожидаемо, с учётом, что несколько лет назад был кадровый голод и нереально высокие зарплаты. Я без работы не останусь. Кроме работы, я прокачиваю скилы. Ой, прости, ба! Я хотела сказать, что самосовершенствуюсь.

- Да я не из-за этого переживаю, – отмахнулась бабушка. – Ты из-за меня, по сути, бросила работу! Она же тебе нравилась! И как я с этим дальше жить буду?

- Небольшой заработок у меня остался. И накопления имеются. Их хватит не то что дом твой починить, но и новый рядом построить!

- Откуда? – ахнула бабушка.

- А ты думала, я за идею на работе допоздна засиживаюсь? Или что, я просто так в выходные и праздники работаю? – улыбнулась Алёна. – Нет, я зарабатывала на квартиру. Ещё бы годик поработать, и новостройка у меня была бы в кармане.

- Нет! – воскликнула бабушка. – Я этого не вынесу! Возвращайся в город! Из-за меня… Из-за того… глупости… наделала… господи… не могу… дышать…

Сначала она просто выглядела так, словно захлебнулась от избытка чувств, но её лицо начало синеть, и Алёна вскочила. Она огляделась, не зная, что делать, куда бежать. Она даже вспомнить не могла, где оставила телефон! Бабушка хватала ртом воздух и молчала, а на её лице выступили капельки пота. Девушка побежала к соседям, у которых они жили.

В калитке она столкнулась с Александром Борисовичем и закричала:

- Бабуле плохо! Скорая сюда доедет?!

Но вместо ответа мужчина крикнул:

- Люда! Анне Васильевне сплохело!

Из дома выскочила женщина, которую Алёна ещё ни разу не видела, и вопросительно на неё уставилась. Вместо ответа, девушка махнула рукой и помчалась к их дому. Людмила побежала за ней. Осмотрев бабушку, она спросила:

- Дышать тяжело?

Та кивнула.

- Говорить не можете?

Снова кивнула.

- Сердце болит?

Едва уловимо, бабушка отрицательно мотнула головой.

- Тревожитесь?

В третий раз она кивнула. Тогда Люда села на корточки перед бабушкой, взяла её за руки и ласковым, успокаивающим голосом заворковала, глядя ей в глаза:

- Ну что вы, Анна Васильевна! Вечерок-то какой, приятный, прохладный. Сейчас на речку прогуляемся, водичкой умоемся. А потом капелек успокоительных вам накапаю, спать ляжем. И хорошо выспимся. Завтра у меня выходной, до врача скатаемся. Нельзя так нервничать! Не только в вашем возрасте, но и вообще. Вы посмотрите, сколько у вас помощников! У кого-то совсем никого нет. Мы впятером столько сделать успеем! Сын ваш обещал привезти стройматериалы. Митя привёз всё необходимое для замены проводки. Всё будет отлично! Внучка, вон, рядом.

Начавшая успокаиваться бабушка, посмотрела на Алёну и вдруг снова стала хватать воздух ртом.

- Саша! – крикнула женщина.

- Тута, – произнёс мужчина, который оказывается отправился за ними.

- Забери Алёну. Идите домой. И мы придём. А ты, Алёнка, не переживай! Всё хорошо. У твоей бабушки просто паническая атака.

- Вы медик?

- Да, фельдшер.

Алёна удивилась: с каких пор фельдшеры, которых и так катастрофически не хватает, на почте работают? Спросить вслух она не успела: Александр Борисович мягко, но настойчиво увёл её от дома, по пути рассказывая:

- У нас раньше ФАП был. В начале нулевых его закрыли. Многие переехали отсюда в другие станицы и города. Времена трудные были, деньги нужны были. А у нас тут что? Глухой угол! Дети в каждом доме, кормить нужно. Сейчас все с жиру бесятся: компьютеры с телефонами детям покупают, заграницу возят. А мы думали о том, чтобы наши дети сыты хотя бы были. Сейчас вспоминаю, так удивляюсь, чего нынешняя молодёжь всё недовольна? Как сыр в масле катаетесь!

Мужчина возмущённо посмотрел на Алёну, словно в этот момент она с ним спорила.

- Ну вот. ФАП закрыли, невыгодно стало его держать. Людка ещё в соседнем работала лет пять. Но и там закрыли. Предложили в город в скорую работать поехать, но у нас тут дом. Да и неохота уезжать было. Хозяйство у нас. Мы сами-то в Славянске выросли, сюда после свадьбы переехали, но так нам здесь по душе пришлось, что уезжать совсем не хотелось. И сейчас не хочется. Вот так Людка моя на почте и оказалась. А, вру! Ещё какое-то время она ездила в Горячий Ключ, и там два через два работала в магазине одежды. Я туда на работу ездил, и она со мной.

Алёна молчала, обдумывая услышанное.

- Сейчас земля здесь дорогая. Бабушка твоя удачно купила. Я уж ей говорил, даже если бы дом сгорел, только участок можно было бы продать в три раза дороже, чем она его вместе с домом купила! Все дома заселены, с десяток новых участков нарезали и на этом всё. Больше здесь строить нельзя.

- И чем же это место так популярно? – спросила Алёна, проходя за соседом в его дом.

- Как это? – удивился он. – Ты вокруг посмотри! Какая природа, какой воздух! У нас и электричество, и водопровод. И интернет есть, правда, мобильный, но вышка рядом, всё хорошо работает! Чего не жить? Перебои, конечно, бывают. Со светом в основном. Ну и со связью. А так – живи, не хочу!

Алёна с речами Александра Борисовича не совсем была согласна. В конце концов, она привыкла уже к другому уровню жизни. И считала, что каждый сам выбирает, как ему будет комфортно. Кому-то нормально радоваться водопроводу, а кому-то нужен «летающий» интернет и городские джунгли за окном.

Вслух девушка ничего не сказала. Она получила достаточно хороший урок, как неосторожное слово может всё испортить. И эти люди, новые соседи, неизвестно как отреагируют. Ещё выгонят бабушку! За себя Алёна не переживала, только за неё.

- Да не волнуйся! – воскликнул Александр Борисович. – Приведёт Люда бабушку твою, всё в порядке будет.

- Она сказала что-то про врача завтра…

- Если сказала, значица, так надо. Ну ничего, съездят. Митька вон отвезёт! Папаня у тебя завтра же приедет?

- Обещался с Олей приехать, – кивнула Алёна.

- Ну вот и не переживай. Одна не останешься! Да и мы рядом.

А она переживала совсем не из-за этого. Прежде чем бабушке стало плохо, они говорили о работе и конкуренции в IT-сфере. Почему эта тема так её взволновала? Чего бабушка испугалась? В своих мыслях Алёна зашла в комнату, сообщила папе новости по телефону, и тот пообещал приехать с утра пораньше.

- Ты только Олю прихвати обязательно, – вдруг произнесла она.

- Я хотел, но бабушка Марта просила её остаться… – растерялся папа. – Это точно ты говоришь?

- Точно я. Уговори бабу Марту отпустить Олю сюда.

- Ладно.

Совсем растерявшийся от слов дочери, папа нажал на отбой, а Алёна легла на диван и устало прикрыла глаза. День был бесконечно длинным, но хотя бы на один день она спасла мачеху из плена бабы Марты. «Но где же бабушка так долго?» – размышляла Алёна, а спустя минуту услышала, как дверь в дом открылась. И тут же притворилась спящей. Если она стала причиной бабушкиного волнения, нужно было сделать всё, чтобы она снова не поймала паническую атаку. «Совесть тебя мучает, Анна Васильевна, – размышляла Алёна, слушая, как Люда помогает бабушке улечься в кровать. – А раз она тебя мучает, значит, есть причины! Ну ничего. Я не тороплюсь. Дел много. С утра ты уедешь к врачу, а я открою подвал и посмотрю, подо что мы можем его сейчас использовать. И помогу ремонт делать, пока меня работа не торопит!»

Заветный ключик у Алёны был с собой. И прихватила она его совершенно бездумно, но раз уж он есть, то пора открыть закрытую дверь. Заряженная на плодотворную работу, девушка уснула и уже во сне начала активно помогать с восстановлением дома.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!