Найти в Дзене

Чтобы помнили. Посвящается директорам: Васильеву Н.Г., Демкину В.В., Воробченко В.Н., Накашидзе А.И.

Учителя, инженера, наставники, директора... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для Советской и Российской промышленности, для воспитания кадров?

Эта публикация посвящается людям, которые были моими учителями. Людям, которые были Инженерами, Наставниками, Директорами с большой буквы. Людям, которые ставили перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи, но с блеском решали их несмотря ни на что.

Фото из архива АО "Красный Гидропресс". Таганрог, 2005г.
Фото из архива АО "Красный Гидропресс". Таганрог, 2005г.

Много лет тому назад, в 2003 году, судьба свела меня с этими людьми. Тогда же, на первом Международном военно-морском салоне (МВМС-2003) в Санкт-Петербурге (25…29 июня 2003 г.) мне подарили книгу Александра Родионова, - «Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России». Очень запомнились в книге слова Жореса Алферова - лауреата Нобелевской премии по физике, вице-президента РАН: «Уходят поколения ученых, педагогов, инженеров и рабочих – носителей славных традиций России, которые на рубеже 21 века, увы, практически некому подхватить. Что дальше? Ответ за Государством!».

Жорес Иванович Алфёров  — академик РАН, крупнейший российский учёный-физик и изобретатель. Фото из открытых источников.
Жорес Иванович Алфёров — академик РАН, крупнейший российский учёный-физик и изобретатель. Фото из открытых источников.

Как не грустно, но многих с нами уже нет. Я хочу, чтобы мы помнили об этих людях. Помнили о руководителях, которые четко понимали, что можно решить любую задачу если собрать команду грамотных специалистов и обеспечить им нормальные условия труда, которые оставили после себя добрую память в сердцах тех, кому повезло работать вместе с ними.

Демкин Владислав Владимирович

Владислав Демкин родился 4 июля 1945 года в городе Свердловске; окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана; начал трудовой путь в 1963 году разнорабочим в городе Калининграде Московской области; после прохождения службы в Вооруженных Силах в 1967 году работал лаборантом завода "Серп и Молот" в Москве; в 1985 году бал назначен на должность заместителя начальника производства научно-производственного объединения "Энергия" в городе Калининграде.

Демкин Владислав Владимирович. Москва, «АТОМЕКС 2011». Фото автора.
Демкин Владислав Владимирович. Москва, «АТОМЕКС 2011». Фото автора.

с 1997 года является арбитражным управляющим, генеральным директором ФГУП "Завод Красный гидропресс", генеральным директором ОАО "Красный гидропресс" в городе Таганроге; награжден медалями "XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За трудовую доблесть", "За заслуги в области космического строения", "300 лет Российскому Флоту"; в марте 2003 года избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области третьего созыва.

В 1996 году приезжает в Таганрог арбитражным управляющим ФГУП «Завод «Красный гидропресс». В 1998 году завод был признан восстановившим финансовую деятельность, и Владислав Владимирович Демкин становится генеральным директором.

Демкин набирает новые заказы, начинает производство оборудования для атомной энергетики. Благодаря его усилиям, знаниям, опыту и личному обаянию была создана мощная работоспособная команда, которая работала четко, слаженно и бралась за решение самых сложных задач.

Результатом совместных усилий стало изготовление первого, на постсоветском пространстве, трала, целой линейки теплообменного оборудования для АЭС, миникотельных КАМ, аэродромных топливозаправщиков и многих других изделий. Решение технических вопросов, подготовки производства и взаимодействия с проектными организациями возлагалась на его первого заместителя – Воробченко Владимира Николаевича.

В 2005 году, Демкин Владислав Владимирович возглавил «Азовский оптико – механический завод», который был на грани банкротства. Результаты его труда по достоинству оценили ветераны АОМЗ уже в 2006 году. Тогда, на праздновании 60 ти летия АОМЗ, легендарный директор завода Васильев Николай Георгиевич от лица «старой гвардии» вручил Владиславу Владимировичу часы-штурвал с такими словами: «Часы – потому, что о лучших предприятиях говорят: работает как часы. Штурвал – потому, что Владислав Владимирович очень много сделал для завода, возвратил его к активной жизни практически из небытия, возродил из состояния почти что неминуемого банкротства…»

Воробченко Владимир Николаевич, родился 18 апреля 1945 года, выпускник Николаевского ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительного института им. адмирала С.О.Макарова. Легенда Российского судостроения. Улыбчивый, грамотный, коммуникабельный, он был вхож на многие предприятия и проектные институты.

Воробченко Владимир Николаевич. Москва 2005 год. Фото автора.
Воробченко Владимир Николаевич. Москва 2005 год. Фото автора.

Освоение и подготовка производства новых изделий требовало решения ряда технологических задач. Помню еще на ОАО «Красный гидропресс», когда приходила документация на новое изделие, все технические специалисты собирались в кабинете у Владимира Николаевича, а в ту пору он был директором по науке и перспективным разработкам, и под его непосредственным руководством, просматривали весь пакет конструкторской документации. Тут же определяли, что нужно для выполнения и перед каждым ставилась конкретная задача. В случае необходимости мог сам встать за станок и показать как нужно работать.

Любимая фраза: «Я сказал, так и будет. По-другому никак!»

Васильев Николай Георгиевич, родился в 1914 году в селе Ковали, на Смоленщине. Трудовую деятельность начал на Днепропетровском металлургическом заводе: работал рассыльным, хронометражистом. Вечерами учился на рабфаке, затем поступил в горный институт. Во время войны работал в Орске главным энергетиком оборонного завода №322.

Васильев Николай Георгиевич. Азов, 9 мая 2007 год. Фото автора.
Васильев Николай Георгиевич. Азов, 9 мая 2007 год. Фото автора.

В 1953 году его направили в Москву, в Академию министерства оборонной промышленности СССР. А в мае 1956-го по приказу министра общего машиностроения выпускник академии Н.Г. Васильев был назначен директором Азовского оборонного завода.

Приняв завод в виде кустарных мастерских, где изготавливали простейшие запчасти, он превратил его в крупное производственное объединение, выпускающее сложнейшие оптические и оптико-электронные приборы, продукцию специального назначения для оборонной промышленности и космической отрасли. Завод долгое время называли «Васильевским». Больше всего мне запомнились слова Николая Георгиевича, когда он, на вопрос: «Как ему удалось создать такое уникальное предприятие, - «Азовский оптико – механический завод?» ответил, так: «Главное — это люди!». В Азове, благодаря ему была создана уникальная команда инженеров, конструкторов, технологов, рабочих. Он сам ездил по городам СССР и приглашал на работу лучших специалистов с ведущих оборонных предприятий Москвы, Казани, Новосибирска, Изюма…

Мыслил Васильев широко и масштабно, строил завод и город. Именно в «Васильевскую эпоху» АОМЗ стал застройщиком значительной части Азова. Чего только стоит детский сад с зимним садом и галереей.

Имя Васильева, носит одна из улиц Азова, на которой и сегодня стоят дома, где живут многие заводчане, поликлиника со стационаром – бывшая медсанчасть завода, а ныне городская больница №1.

Сделал Николай Георгиевич для страны, для города, для завода очень много, а жил скромно. Все больше о заводе, о людях заботился.

Любимая фраза: «Стремиться и достигать!»

С февраля 1987 года по август 1998 года Генеральный директор ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения «ПО «Азовский оптико-механический завод»

Накашидзе Александр Иванович родился 28 февраля 1939 года в г. Днепропетровске (Украина).

В 1962 году окончил Казанский авиационный институт по специальности конструирование и производство радиоаппаратуры. В этом же году прибыл работать на Азовский оптико-механический завод. На заводе начинал инженером-конструктором, потом старшим инженером, начальником лаборатории, а в 1972 году назначен на должность заместителя главного инженера предприятия. В 1975 году приказом Министра оборонной промышленности назначен главным инженером Азовского оптико-механического завода. В 1987 году в возрасте 73 лет Н.Г. Васильев уходит с должности директора завода. Приказом Министра оборонной промышленности директором Азовского оптико-механического завода назначается Накашидзе Александр Иванович.

Накашидзе Александр Иванович. Азов, 9 мая 2007 год. Фото автора.
Накашидзе Александр Иванович. Азов, 9 мая 2007 год. Фото автора.

В августе 1998 года по состоянию здоровья он оставил пост генерального директора. А месяцем раньше огромными усилиями решил один жизненно важный для коллектива завода вопрос: за предприятием был закреплен статус государственного унитарного, т. е. неделимого.

Нужно отметить, что ему пришлось возглавлять ОАО «АОМЗ» в очень сложные времена, в лихие 90-е. Он с честью справился с этой задачей и отстоял градообразующее предприятие.

Здесь песня Мокроусова витала--

Индустриальный благородный гул.

Опрятный дух рабочего квартала

Суровым людям души разогнул.

Стальные нервы не сошли с катушек.

По мерзлоте вперед они брели.

И не было сердец великодушней,

Чем их сердца из танковой брони.

«СЛОВО О СОВЕТСКИХ ДИРЕКТОРАХ»

Поэма Арсения Замостьянова