«Любовь к деньгам — корень всякого зла», — заявил 17 октября 2008 г. Джон Сентаму, будучи англиканским архиепископом Йорка (Церковь Англии), обращаясь к банкирам лондонского Сити, и добавил, как бы извиняясь:
«Мы все служим им. Никто не остался невиновным».
Сейчас он в отставке и является пожизненным пэром Анлгии.
Ислам
Как относиться к кредитам и кредиторам? «Ответ на этот вопрос наиболее очевиден в исламе — характерные стихи из Корана четко запрещают давать деньги в рост», — говорил Султан Чудхари, коммерческий директор исламского банка Британии. «Ростовщичество это очень большой грех в исламе. Один стих из Корана запрещает его, а другой говорит, что Бог объявит войну тем, кто им занимается» (См. напр. Коран (2,276)). Исламские банки так замыслены, чтобы отражать данное установление: «Запрет на ростовщичество означает, что вы не можете делать деньги из денег, но можете легально осуществлять реальные сделки». К тому же, «ислам налагает этические ограничения на то, что вы продаете и как вы торгуете. Существует детализированные правила совершения сделок. Задолго до того, как появилось торговое законодательство, ислам говорил, что обман не должен присутствовать при заключении сделок, что сделка должна быть прозрачной для обеих сторон». «Что мы видим, когда смотрим на работу современных банков — они покупают ценные бумаги, которые могут представлять землю или дом во Флориде, но нет уверенности, что за этими бумагами действительно существуют реальные объекты. Сегодня на лицо разрыв между валютной системой и реальными товарами. Поэтому большие, спекулирующие фонды запрещены в исламе — они занимаются торговлей ценными бумагами без покрытия. По Шариату вы можете продать только то, чем вы действительно обладаете».
Католичество
Согласно постановлению IV Латеранского собора 1215 г., ростовщики не имели права быть похороненными на христианском кладбище. Подобные ограничения привели к тому, что ростовщичество оказалось в руках у евреев, которые, в итоге, стали отцами современной банковской системы. Но плохи ли деньги сами по себе? Нет, говорит Кит Доллард, бывший бизнесмен и соавтор книги «Делая бизнес с Бенедиктом: Правило св. Бенедикта и менеджмент» (Doing Business with Benedict: the Rule of St Benedict and Business Management) — путеводителя в финансовую систему, основанную на монашеском правиле VI века. «Св. Бенедикт, хотя и не говорил напрямую о деньгах, сказал, что "Бог присутствует везде", и что те, кто использует свои творческие способности в монастырских мастерских должны упражняться в "правильном смирении". Когда они продают то, что сделали, они не должны испытывать "и тени жадности". Св. Бенедикт говорит нам о правильном распоряжении деньгами, где и как их нужно тратить».
Православие
Сходную точку зрения с католиками на финансы представил в ноябре 2008 года Константинопольский Патриарх Варфоломей.
А что думает глава Русской Православной Церкви? «И богатый, и бедный должен понимать: все то, чем мы владеем, – это дар Божий». Казалось бы, данное утверждение Предстоятеля РПЦ не противоречит традиционной церковной морали, призывающей за все благодарить Бога и мириться с тем, что есть. Однако оратор идет дальше, усматривая именно в богатстве особый «божественный дар» и избранничество: «Бог избирает людей и в каком-то смысле проверяет их на подлинность, на честность. Он дает человеку деньги: «используй их». Даже избранность России проявляется для Патриарха Кирилла в том, что, по его представлению, «в России легко быть богатым». При этом происхождение богатства остается вне рассмотрения: неисповедимы пути, которыми распределяются «дары» Господни.
Говоря о деньгах, Патриарх неоднократно называл их «реальными ценностями» и даже «истинными ценностями». Развивая эту оригинальную аксиологию, он выдвинул рискованную богословскую гипотезу, что "материальные блага не только улучшают условия жизни человека, но и могут содействовать созиданию духовных ценностей".
Иудаизм
В отличие от мусульман, иудеи не видят греха в том, чтобы давать деньги под проценты. «Это всегда было загадкой для евреев, как во многих религиях идея богатства может считаться позорной, а ссуда денег под проценты — греховной», - считает Джонатан Ромэйн (британский религиозный деятель, реформистский раввин; писатель и телеведущий. Кавалер Ордена Британской империи). «Для иудея это не является чем-то неправильным, хотя часто и у нас возникают серьезные вопросы по поводу способа получения денег — правильный ли он или вырученная выгода чрезмерна по отношению к другим людям?» Строго говоря, у иудеев, конечно, нет возражений против того, чтобы дать деньги в кредит, который рассматривается здесь как нормальный механизм бизнеса, свободный от любых религиозных регулирований.
Иудеям нравится и идея свободного рынка.
По материалам: