До своего обращения в ислам тюрки исповедовали веру, которую ныне принято именовать тенгрианством. По своей сути, это старый-добрый шаманизм, очень похожий на сибирский. Кочевники почитали как духов своих предков, так и географические объекты – небо, реки и горы. Во времена единого Тюркского каганата их культ был более монотеистическим. Тогда во главе пантеона стоял единый Бог-отец, непознаваемый, бесконечный, существующий вне пространства и времени.
Но по мере проникновения тюрок в исламский мир ситуация стала меняться. Особенно она изменилась, когда распалась всеобщая степная империя и на арену истории вышли отдельные племена.
Интересующие нас сельджуки являлись ветвью тюрок-огузов – предков современных азербайджанцев, туркмен и турок, а также нескольких менее крупных народов. Свое отдельное имя они получили от князя Сельджука, потомками которого стали султаны одноименной империи.
В 10-м веке огузы все еще оставались язычниками, но некоторые их соседи уже перешли в ислам. К востоку от их области проживания существовало государство Караханидов. В 942-м году Сатук Богра-хан из Кашгарии завоевал восточную часть Средней Азии и провозгласил себя каганом. В его державе ислам стал официальной религией.
На севере находилась Волжская Булгария. Она обратилась еще в 920-х годах, когда ее правители решили использовать веру, чтобы получить союзников против хазар в лице Арабского халифата. Все же, она была слишком далеко, чтобы это имело какое-то существенное значение.
Наконец, на юге располагалась таджикская империя Саманидов и некоторые зависящие от нее или нейтральные города. Пожалуй, именно соседство с ней стало основополагающим для перехода в ислам огузов или их части.
На юге государства огузских ябгу (ханов) в низовьях Сырдарьи стоял старинный иранский город Дженд. Он был одним из важных пунктов на протяжении Великого шелкового пути, где кочевые и оседлые жители региона вели между собой активную торговлю. Сейчас это одна из южных областей Казахстана.
Князь Сельджук-бек прежде находился на службе Хазарского каганата. Затем он вернулся на родину и стал военачальником огузского ябгу. Но, по неизвестным причинам, в дальнейшем отпал от своего государя. С домом и дружиной этот человек ушел в Дженд, имея с собой лишь незначительное количество сторонников.
После утверждения там своей власти он и его люди приняли ислам примерно в 985-986-х годах. Именно этим был обоснован его отказ платить налоги в пользу своего номинального правителя огузского ябгу, который все еще оставался язычником. По крайней мере, именно об этом разглагольствуют все источники, которые рассказывают о его обращении.
Из-за хаоса в племенной огузской конфедерации к Сельджук-бею примыкали все новые группы тюрок. В 1030-х годах его внуки со своим народом перешли Амударью, и приступили к завоеваниям в Азии. На тот момент основная часть из них, по всей видимости, уже не являлась язычниками. По крайней мере, нам неизвестно о распространении среди них других религий, а также о противодействии тенгриан-традиционалистов.
В Восточном Иране в то время процветало много религий и ересей. Сельджуки ради дружбы с багдадскими халифами довольно радикально подавили шиизм – из-за нх исмаилиты ушли в годы и основали секту, которая станет известна, как ассасины. Их тактика сработала: сельджукские султаны начали дальнейшую экспансию, уже выступая, как союзники халифата. И в этот момент у них уже не было выбора, исламская религия полностью победила.
Тем не менее, существует много характерных баек о культурных привычках ранних сельджукских князей и султанов. Известный атабек Иль-гази ибн Артук, который первый начал войны с крестоносцами, в арабских источниках описывался так: «Теперь, когда Иль-гази пил вино, и оно брало над ним верх, он обыкновенно оставался в течение нескольких дней в состоянии опьянения».
Его современник Имад ад-Дин Занги проснулся посреди ночи, и увидел, что франкский слуга пьет из его кубка. Он пообещал утром его наказать, но опять заснул, поскольку был слишком пьян. Невольник поверил своему господину, и чтобы избежать этого, его зарезал.
Однако, в ходе борьбы с крестовыми походами вера сельджуков стала сильнее, и их поздних правителей арабские и персидские авторы уже гораздо реже называли плохими мусульманами.
Кстати, аналогичные процессы шли и среди огузов, оставшихся в Средней Азии. По мере исламизации их стали величать туркменами – предполагается, что это слово означает «тюрок, принявший веру». Поэтому в течение эпохи средневековья туркменами звали всех представителей огузской группы народов, включая сельджуков.