Выставка Николая Рериха в Третьяковской галерее
👍 Открыта до 10 марта 2024 года
👎Билеты для взрослых - 900 руб,
пенсионеры , студенты , многодетные - 540 руб,
дети от 7 лет - 450 руб
Николай Рерих - всемирно известный художник, философов, реставратор, писатель, путешественник, археолог. Человек поистине универсальных интересов, Человек Возрождения . Можно любить или не любить его творчество целиком или принимать только отдельные периоды, но отрицать масштаб его личности и колоссальное влияние на мировосприятие людей рубежа XIX-XX веков невозможно. О нем написано огромное количество статей и книг, его биографию можно изучить буквально по дням. Создание реставрационной школы , участие в экспедициях , полное экстремальных и трагических эпизодов - чего стоит только пятимесячное заточение на Тибете на высоте 5000 метров, когда тибетские власти по наущению англичан запрещали изможденным путникам спуститься в долину и отказывались снабжать их едой! Ночевки с наганом под подушкой во время азиатской экспедиции, когда вся семья каждую ночь баррикадировала двери, опасаясь нападения. Привычка носить бронежилеты, в результате чего возник миф о заколдованности Рериха и его сподвижников. Его жизнь - настоящий вестерн. Его отношение к превратностям судьбы - образец для подражания.
Я попытаюсь пунктирно отметить то, что было в этой огромной выставке интересно лично для меня. В—первых, как я и думала, все хорошее идёт из детства. Интерес к искусству и всеобъемлющая эрудиция - результат блестящего образования . По окончании гимназии Карла Мая поступил ОДНОВРЕМЕННО на юридический факультет Петербургского государственного университета и в Высшее художественное училище при императорской Академии художеств. По многим причинам мы сейчас даже, если бы и хотели и могли в финансовом , например, плане , учебу в двух таких серьезных учебных заведениях просто не потянули бы. Тогда учились не для «бумажки», не для галочки. Диплом по юриспруденции Николай Рерих защитил в 1898 году по теме « Правовое положение художников Древней Руси», а дипломная картина в Академии художеств «Гонец. Восста род на род» 1897 была сразу куплена П. М. Третьяковым .
Ранний период его творчества во многом был определён интересом к археологии, для наглядности на выставке представлены каменные изваяния XI века.
В 1890-е годы участвовал в археологических раскопках, учился в мастерской Куинджи . Работы этого периода выполнены в приглушённой цветовой гамме, лаконичны по формам, глубоко символичны по сюжетам.
В этот период Рерих сам изготавливал рамы для картин, используя грубую холстину, технику инкрустации деревянных поверхностей вставками в виде фигурок животных. Фигурки, естественно, точно копировали, найденные во время раскопок образцы.
Продолжая обучение живописи в Париже, поступил в мастерскую Фернана Кормона, у которого в своё время учились и Тулуз-Лотрек и Ван Гог, Борисов-Мусатов и многие другие художники, своим творчеством определившие лицо изобразительного искусства и в целом облик Европы конца XIX - начала XX века.
Кормон очень высоко ценил стремление Рериха сохранить индивидуальность изобразительного языка и приверженность исконным русским сюжетам. По сути авторская манера Николая Рериха впитала в себя мастерское владение темной , но при этом не приглушенной цветовой гаммой Куинджи и легкость и свободу мазка французских импрессионистов.
Важный этап в творчестве Рериха - создание иконостаса для фамильной церкви Казанской Божией Матери меценатов Каменских. Особенность этих икон в том, что они были созданы в 1907 году, когда традиционное восприятие русской , да и византийской иконописных школ предполагало темные лики и глухие неяркие цвета доличного письма , то есть, одежд и архитектурных элементов, которые буквально находятся до лица. Сергей Маковский очень точно описал ситуацию : «Чем была для нас до сих пор древняя иконопись? Областью археологии , иконографии, палеографии и прочих научных дисциплин.» Всего через пять лет в 1913 году произойдёт открытие для публики отреставрированных , расчищенных иконописных ликов на Выставке древнерусского искусства к 300-летию Дома Романовых. Как писал Павел Муратов в журнале «Старые годы» : «Так внезапно перед нами открылась огромная новая область искусства, вернее сказать - открылось целое новое искусство. Странно подумать, что ещё никто на Западе не видел этих сильных и нежных красок, искусных линий и одухотворенных ликов». Казанский иконостас появился чуть раньше и сохранил для нас ту старинную манеру видения иконных ликов, сумрачных и строгих, какими их видели с детства Пушкин и Лермонтов, Толстой и Чехов .
А для развития индивидуальной манеры Рериха это открытие цвета и света на иконах стало переломным моментом. Он переходит на темперу в его палитре появляются и закрепляются уже навсегда яркие цвета и удивительные светлые тона.
Уже привычный, на мой взгляд, рериховский стиль сформировался в начале 1910 -х годов . Цикл «Богатырский фриз» из нескольких масштабных полотен на тему былин о Микуле Селяниновиче дает представление об этом периоде. На выставке отдельный зал в точности воссоздаёт пропорции интерьера столовой купца Бажанова. Реконструкция в выставочном пространстве всегда расширяет возможности восприятия, это всегда интересно, потому что мы оказываемся на естественном , задуманном автором расстоянии от картин или фресок, простая музейная развеска такого погружения , конечно, не даёт.
Судьба некоторых работ Рериха неизвестна. Так было утрачено в 1930-е годы панно, украшавшее зал ожидания на Казанском вокзале . Есть цикл этюдов церквей и крепостей, которые были отняты за долги у незадачливых организаторов выставки в 1900-е годы. Работы разлетелись по миру, но Рерих отнёсся к этому факту философски, он сказал, что эти украденные работы станут его гонцами и лучше всех расскажут о нем миру. Так и произошло, к его приезду в США в 1923 году о Рерихе знали все.
Утерянная и долгое время хранившаяся с нарушением всех возможных правил декорация к спектаклю «Половецкие пляски» была чудом обретена несколько лет назад.
Реставраторам Третьяковки удалось невозможное: холст, прорванный во многих местах, было сложно не только восстанавливать, но и транспортировать. Для того, чтобы оценить фронт работ нашим реставраторам пришлось арендовать баскетбольную площадку, продезинфицировать всю поверхность и развернуть на ней поврежденный холст!
И совершенно отдельная история - транспортировка такого масштабного предмета! В правом углу на фото виден специальный составной вал ,который сконструировали наши реставраторы , на него был намотан холст и на фото ниже видны этапы погрузки и транспортировки
На выставке много отделов, есть периоды экспедиций, есть раздел с театральными эскизами, плакатами, книгами и статьями Рериха, есть фотографии семьи и работы сына Святослава,тоже художника, идущего в фарватере отца, но обладавшего более скромным дарованием, есть портреты Бориса Григорьева и Бориса Кустодиева.
Выставка колоссальная , грамотно спланированное пространство позволяет свободно передвигаться и даёт время сосредоточиться на каждом отдельном периоде жизни и творчества Николая Рериха. На неё можно идти как одному, так и с семьей. Для школьников и дошкольников в Третьяковке проводят отдельные экскурсии. А как мы помним, все лучшее идёт из детства 🤗