Данная работа может похвалиться лишь оформлением, с него и начнем:
Суперобложка, красивая корка (цвета чуть бледнее представленного макета), иллюстрации на форзаце, нахзаце и 7 красивых артов в блоке - на отдельных плотных вклейках (не как у Небожителей - на той же странице с текстом). Не хватает только цветного обреза, лясе и какой-то макулатуры - вроде: открыток, закладок. Бумага белая (но не слишком плотная, уступает Небожителям), 550 страниц.
Видео-листалка: выложена на дзен и на ютуб
По оформлению - 5 с минусом.
Насчет остального - перед нами отечественная уся-данмей фанфикуля, коих развелось пруд пруди - этим все сказано, однако данную работу просто завернули чуть красивее.
Что?
Собака рассказывает историю учителя и ученика, опираясь на прочие азиатские новеллы и вебтуны про Небожителей, с той лишь разницей, что тут больше внимания уделено демонам, главные герои - демоны или по сути демоны (павший бог, даже если его не внесли в ЧС в Небесной Канцелярии - и есть демон).
Небольшой экскурс имеется, однако ни быта, ни традиций и культуры, ни одежды и блюд - ничего из этого нет. И думаете - учитель выдает хоть сколь умные изречения или хотя бы хоть как-то обучает ученика (помимо фразы "они занимались")? - с таким же успехом он мог бы зваться не "сенсеем", а сантехником, чинящим абстрактные унитазы и устанавливающий душевые кабины в банях времен династии Нян. Здесь даже не завезли детективную линию (или хотя бы ее подобие), как у Мосян Тунсю, есть слабый приключенческий элемент - топтание на месте с периодическим переходом из А в Б.
Сюжет стоячий, мельтешение статистов есть, главным героям после четверти книги внимания не уделяется, если вы хотели почитать про крепкие отношения наставника и подавана - так и тут не свезло, ближе к середине герои расстаются: учитель сидит и скучает, парнишка - скачет по городам и селам в окружении статистов, у которых рот ни на секунду не закрывается.
Дальше предлагаемых обстоятельств дело не идет, том (а это многотомная история - нас еще ждут чудеса) заканчивается ничем - историей картонных фоновых персонажей.
Как? Лор, герои, сюжет
Выделить можно 3-х героев (хотя тут Санта-Барбара), между которыми вроде должно что-то происходить, но нет.
У Чан - беловолосый (тут момент, что в азиатских полумифико-исторических новеллах не должны фигурировать непонятные цвета волос, не свойственные расе - я отношусь спокойно, потому что это фэнтези - и такой момент не самое страшное, что тут еще есть) наследник северного клана (у них еще и местные лютоволки есть - а ля китайские Старки), в детстве шебутной мальчишка, но остепенившийся под наставничеством мудрого и спокойного няня. Парнишка готовится стать Небожителем.
Го Бохай - учитель, спокойный, нежный, прекрасный и добрый, терпеливый - весь такой - конгломерат совершенствования по заветам даосизма. Однако он - демон (не спойлер - так сразу написано в прологе, герой представлен как демон).
Сянцзян - демон тьмы, принимающий обличия различных животных - ворона, кота, волка и т.д. Он сподручный учителя, однако есть у него собственные коварные коварства и хитроумные планы, о которых мы узнаем (или нет) в следующих томах.
Остальные герои - могут появиться и исчезнуть навсегда, это другие наследники кланов, торговцы, тетки, бабки, мамки, папки, боги, мелкие демоны. Они создают общий шум и просто занимают место - в лучших традициях, если вместо лаконичной истории на 200 страниц тебе нужно выдать 550.
Сюжет делится на 2,5 части:
Мы начинаем с некоего конца. В прологе мы видим, что У Чан бросается на наставника и обвиняет его в том и сем, ведет себя то плаксиво, то агрессивно, то лезет обниматься, то за ворот хватается, то отпихивает-толкается. Белочка-биполярочка пожаловала. Это обосновано, потому что он одержим демоном, однако ему удалось вознестись.
Далее мы читаем 80 страниц про обучение мальчика у наставника, где самым знаковым событием становится поход на рынок. Герои сидят и читают. Читают они отчего-то трактаты про демонов, хотя Го Бохай должен мальчика от сего оградить. Однако интерес парнишки и плотно набитый кошель на поясе приводят его к торгашу книг, который и снабжает У Чана фанфиками (с Ночными этюдами, наверное). Собственно, демонов тут показано всего парочка - сильно не зачитаешься. В остальном - ничего больше не происходит - герои томно глядят друг на друга, краснеют, бледнеют, вздыхают, пытаются всячески угодить, подарочки подкинуть.
И вдруг во время прогулки на горе - ни с того, ни с сего - буквально, выпрыгнув из кустов - на героев нападает демон-кукловод. И вот вам рояльно-кустовая завязка - только на 90 странице, которую ничто не предвещало, она ничего не значит и вроде нужна для того, чтобы оживить фабулу, которой тут в принципе нет. Бедный учитель побит, ученик разъярен, демон сообщает, что он и есть тот книготорговец. Собственно, Го показывает истинное лицо и жахает в торгаша - молниями, хотя должен скрывать силу и не привлекать внимания - ни людей, ни демонов, ни богов.
Вопросы у У Чана о природе такой силы у любимого учителя - не возникают, он заявляет, что верит ему всей душой - раз у тебя глаза горят, ты жахаешь молниями, но никогда о таком не заикался, лгал, притворялся и обманывал - ладно, значит, так надо!
Этот эпизод забывается - как нами, так и героями. Дальше У Чан собирается возноситься - приготовления к церемонии, церемония, путешествие, дабы совершить 12 подвигов Се Ляня в окрестных городах и селах. Длится эта арка - 450 страниц.
Вскоре учитель и ученик расстанутся, а мы читаем про то как гг и прочие наследники кочуют из деревни в деревню, останавливаются в храмах, кушают, спят, спорят, вот на них напали разбойники, а они от них убежали, тут бабка-гадалка, а вот ужасные кошмары. За время мытарств гг начинает подозревать, мол, за ним зачем-то охотятся демоны. И еще они определенно желают навредить учителю. Однако догадаться о том, что он и является спящей в нем реинкарнацией самого главного у ужасного повелителя демонов - У Чану не суждено, даже когда ему об этом говорит Демон Тьмы чуть ли недвусмысленно.
Том заканчивается атаками последователей демонов и небольшими (игропрестольными) переворотами.
У истории нет ни твистов, ни интриг, ни расследований, а если рассуждать, что написана она ради отношений героев - так и тут абсолютное ничего!
По устройству мира
Это Поднебесная, незнамо какой эпохи, где земли разделены на 4 части - север, юг, запад, восток. Правят ими 4 объединённых клана. Удобно, хорошо, лаконично. Чтобы не мучиться, ибо карты нет.
Понравилось, что история не совсем про Небожителей, а про демонов, которые выведены на 1 план. Говорится, что демонам тоже поклоняются, у некоторых есть храмы и паства - однако явного развития идея не получает.
В остальном - слабовато, пустовато. Можно принять, что это вводная часть, однако проблема не только в сюжетном застое.
Язык
А вот это самое страшное - потому что написана история так плохо, что глаза стремятся в закат. Скуднослог - на 70 страниц текста - 146 раз повторяется был, была, было, вечные своими руками, своими тонкими пальцами, своими ногами, своим тем и своим сем - понятно, что взмахнуть чужими волосами вы не можете.
Ужасающе кривые метафоры, вроде: “Его влажные глаза пылали яростью, как горит огонь под водой”. Парочка перлов на фото.
Обилие избыточных определений/синонимов:
Этот наставник наследника клана У = наставник 🧑🏼🏫
Желтоглазый силуэт с двумя парами лапок = кот 🤨
Одарил бледное лицо говорящего хлестким ударом ладони = дал пощёчину 😵
Бесконечные чудо-метафоры - она опустилась на землю бесшумно как перышко - не наш случай, пишем: она опустилась без звука, словно земля поглотила весь её вес. 🤔
Коты, собаки, лисы тут вечно названы четвероногими.
Огромное количество криво выстроенных предложений, которые переходится перечитывать, чтобы понять смысл.
Не редактировали от слова совсем.
И что мы получаем - концептуально - копирку типичного данмей фанфика, сюжетно - ничего, текст - вырвиглаз.
По изданию - разобрались сразу - за него 5 с минусиком - лясе, обрез, бонусную макулатуру - до кучи бы. Очень приятная цена - в 2 раза дешевле Небожиж, оформление ничуть не уступает.
Итоги
Raccun рисовала обложку для Серебряный Змей в корнях сосны - исторический японский детектив отечественного производства, увы, книга уступает в оформлении Собаке, но написана и структурирована в сто раз лучше. Разобрана на канале.
Далее - работы Мосян Тунсю, пожалуйста. Там хотя бы детективная линия есть, а то, что в Собаке тянется 200 страниц, в Небожителях рассказывается за 5.
И существует множество бесплатных фанфиков, переведенных новелл.
Тут же мы получаем историю, которую невозможно и незачем читать - только поставить на полку.
Концепт - 3,5 - демоны вместо небожожек, ок; реализация - 1
Сюжет - 0,5
Герои - 1
Язык - 0,5
Издание - 5 с минусом
Итого: 1,5
Поддержать 🔥: