Блесны бывают ну очень разные. Есть среди блесен универсалы и есть очень узкоспециализированные. Есть для больших глубин и есть для мелководья. Есть впайки и подвесы. Есть под крупняка, а есть под меленького окуня.
В зависимости от ситуации на водоеме, мы ставим разные приманки и пытаемся подобрать ту блесну, которая в наших руках даст максимально хороший результат.
Но вот есть блесны, которые, за счет своей сбалансированной формы, работают всегда и везде. Может чуть хуже, чем специализированная блесна. Чуть хуже, чем та блесна, которую вы умеете правильно подать. Хуже, чем ваши самые любимые. Но за то всегда и везде.
За свою рыболовную карьеру (зимней блесной ловлю около 25 лет) я побывал на очень многих водоемах. От больших озер и рек России, до маленьких ламбушек карельских и тундровых озер. Пол страны объездил. И я не встречал водоемов, где на перечисленные ниже блесны рыба бы не ловилась.
И вот если перед вами стоит вопрос – какие три блесны взять, что бы вообще не думать… Что бы не таскать с собой коробку с 50-ю блеснами и пытаться определить ту, на которую сегодня будет окунь ловиться… Что бы поставил на удочку блесну и всё – лови.
Ведь и правда, новичку ну очень сложно сделать выбор. Начинающий блеснильщик зачастую и вовсе не знает, где и на каких глубинах он будет ловить. А вопрос про размер и количество рыбы вообще загоняет его в тупик – «Да откуда я знаю? Что попадется, то и будем ловить». А у него перед глазами море каких то железок непонятных. Маленькие и большие, разных оттенков, разных форм… Только у меня в магазине более 1000 моделей зимних блесен. И это только у меня и только ручной работы. А сколько еще бывает всяких финских, китайских,… Нынче блесен зимний, пожалуй, даже больше, чем моделей воблеров. Ну или близко к этому.
И вот поэтому рискну порекомендовать 3 блесны, которые будут работать в любой сезон, на любом водоеме и в любых руках. На них не может не клевать! И если кто то рядом ловит 10шт, то у вас клюнет ну минимум 5, а возможно и 15. И, как обычно, предложу два комплекта – дешевый и дорогой.
Дешевый комплект:
1. Разумеется Маралистик. Блесна мегауниверсальная. И поисковая и ловильная. Работать просто ей – взмахи плавные, амплитуда 30см, пауза 3-4 секунды. Если вдруг перехлесты – значит снижайте скорость маха. Элементарно и эффективно! Какую модель из Маралистиков выбрать – не суть важно. Вот что то похожее на то, что на фотках. А размер возьмите 40мм. Будет работать на глубине от 2 до 4 метров. Можно и на метре и на 5 можно тоже.
2. Разумеется Маропедка. Я эту блесну не люблю. Для меня она слишком проста и понятна. Но для новичка будет самое то! Махи можно делать и плавные и быстрые. Амплитуда от 20 до 40см. Пауза 2-3 секунды. Опять же – выбор их большой и не так важно, какая именно модель будет. Лишь бы не китайские кривульки. Размер возьмите 45мм. Хватит от самого меляка до 5-6м глубины.
3. А для тех, кто вообще не хочет думать о проводке и правильности подачи – Липка 45мм впайка. Как ее не дергай – она все равно сыграет правильно. И перехлеста не будет, потому что это впайка. И работать ей можно и на метровой глубине и метров до 5 она нормально будет играть.
Если же есть какое-то понимание рабочих глубин, то есть вы, например, будете ловить на глубине больше 5 метров, то можете увеличить размеры этих блесен на 5мм. И этого уже будет достаточно для глубин -7 метров. Еще глубже? Еще на 5мм. А если вообще крупняка ловить не собираетесь и будете тренироваться на маленьких озерах ловить маленьких полосатиков, то предлагаемые размеры уменьшите на 5мм.
Дорогой комплект:
1. Блесна, которая никогда меня не подводила – Клополистик Корнева. Он хоть и тоже называется «Клополистик», но совершенно не похож на тот, что в первом списке. Он другой. Он серебряный и играет иначе. Но, тем не менее, он так же прост в управлении. Те же плавные махи и средняя амплитуда. Есть перехлесты? Просто махи делайте плавнее. А размер я бы посоветовал 36мм.
2. Блесна «Вистик» или «Вистик Pro» 45мм – это листик, который у меня уже много сезонов работает ну просто замечательно. И на Ладоге и на озерах небольших. Редко я его упоминаю, потому что это просто классика. Может блесна и не самая простая в использовании, но она реально работает всегда и везде.
3. Разумеется «Сухой Лист» впайка от Тулоса. Убийца окуней, которые клевать не хотят. Плавная блесна. Любую проводку терпит, кроме самой уж жесткой. Отлично осыпается и окуней притягивает. Средний и крупный окунь очень любят ее. Её берем в размере 45мм.
Как и в случае с дешевым комплектом, размеры приманок можно немного увеличить или уменьшить в зависимости от того, на каких глубинах вы ловите и какой размер окуня. Но даже если вы оснаститесь указанными размерами – этого будет достаточно практически для любых ситуаций.
Но даже наличие всех блесен и удочек и прочего снаряжения не гарантирует вам результат. Запомните главное – блесной надо учиться управлять. Её надо чувствовать. Какое сопротивление она оказывает, когда мы тянем ее наверх. Как долго она падает после взмаха. Какой силы удар, когда она возвращается в нижнюю точку. Всё это надо очень четко чувствовать удильником. А потому – никаких громоздких удочек с катушками огромными. Никаких сопливых хлыстиков из обломков фидера. Удочка должна быть максимально легкой и с максимально легким, но жестким хлыстиком.
А в следующий раз я продолжу разговор о технике и тактике ловли. Не пропустите!