Найти тему
Грибы и не только

Семейство благородных болетовых. Осторожно, несъедобны! Болет пурпурный

Принято считать, что грибы семейства болетовых - это самые благородные и вкусные экземпляры во всём грибном мире, однако это большое заблуждение. Семейство болетовых объединяет десятки видов грибов, и некоторые из них абсолютно не съедобные. Сегодня поговорим об одном из представителей этого семейства - болете пурпурном.

Болет пурпурный, или как его ещё называют, боровик пурпурный, относится к ядовитым грибам, впрочем, встретить его в лесу случается не часто. Внешне он очень похож на съедобные дубовики, однако имеет некоторые отличительные особенности. Грибники находили болет пурпурный на территории России, но только в районах с тёплым климатом.

Гриб произрастает на известковой почве, обычно в горной или холмистой местности. Его можно обнаружить недалеко от дубов и буков, плодоношение продолжается в период с июня по сентябрь.

Шляпка этого ядовитого гриба в диаметре может достигать 20 см и имеет шаровидную форму. Если устанавливается влажная погода, то шляпка покрывается тонким слоем слизи. При этом окрас у шляпки боровика пурпурного бывает очень неравномерным. Как правило, шляпка имеет оливково-серый или сероватый оттенок, и на самой шляпке можно также обнаружить небольшие зоны розового, красноватого, красно-бурого оттенков.

-2

Этот гриб любят многие насекомые, поэтому на шляпке, вы, как правило, обнаружите небольшие ямки, из которых будет просматриваться жёлтая мякоть. В молодом возрасте у этих грибов мякоть имеет лимонно-жёлтый оттенок, но со временем он становится жёлтым. При надавливании трубчатый слой становится тёмно-синим.

-3

Ножка у болета пурпурного вырастает в высоту до 15 см, с возрастом приобретает цилиндрическую форму с небольшим утолщением к низу. Имеет лимонно-жёлтый окрас с сеточкой красноватого оттенка. Если надавить на ножку болета пурпурного, то она обязательно посинеет, в некоторых случаях может стать даже чёрной.

-4

Распознать этот ядовитый гриб можно по его мякоти. Если вам встретился молодой экземпляр, мякоть у него будет очень твёрдой и лимонно-жёлтого оттенка. Попробуйте надавить на неё пальцем и сразу увидите, как она начнёт синеть. Если подождать какое-то время, то место надавливания приобретёт ярко винный оттенок. Обязательно понюхайте этот гриб. Он обладает специфическим фруктовым ароматом с лёгкой кислинкой, при этом запах, как и у молодого, так и у старого гриба, бывает довольно слабым.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!