Найти в Дзене
Театр «У Моста»

Сценический мир в театре «У Моста».

Инфернальный сценический мир в театре «У Моста» во многом создаётся благодаря особым литературным предпочтениям. Круг авторов так или иначе связан с мистикой (Н. Гоголь, М. Булгаков, Ф. Достоевский, У. Шекспир, Б. Стокер). В театре «У Моста» не ограничиваются постановкой одной пьесы автора, чаще всего возникают трилогии и циклы. Такой подход открывает возможность досконально исследовать и проникнуть в самую суть авторского мира, уникальной авторской логики со всеми её парадоксами и загадками.

Фрагмент спектакля.
Фрагмент спектакля.

Широкая известность театра началась именно с «Гоголиады»: цикла гоголевских постановок, которые стали отражением всех форм его мистического мироощущения. Сергей Федотов обнаружил скрытые знаки присутствия инфернального, о которых Гоголь в действительности проговаривался в каждом своём произведении, но, тем не менее, в постановочной традиции это упускалось. Чаще всего пьесы Гоголя ставили как бытовую комедию или сатиру. Федотов на практике дошёл до идей философа Д. Мережковского, сценически доказав его гипотезу, что в каждом произведении Гоголя есть чёрт. В «Панночке» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки» действуют персонифицированные ведьма и чёрт. В «Игроках» мистическое зашифровано в самой идее игры, азарта, одержимости, разрастающейся с каждой минутой до ситуации наваждения, тотального светопреставления. В «Женитьбе» все герои существуют в фантастическом мире, подчинённом власти чёрта, который неожиданно мелькает в образе Кочкарёва.

Спектакль «Панночка» по пьесе Н. В. Гоголя. Архив театра.
Спектакль «Панночка» по пьесе Н. В. Гоголя. Архив театра.

Шекспировская серия театра – «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь», «Макбет» – открывает художественный мир иного рода, где значимыми становятся категории судьбы, рока, катастрофы, замешанные на страсти и крови. Несмотря на глубоко уникальную авторскую стилистику и акцент на магическом, Шекспир Сергея Федотова был однозначно воспринят театральной критикой как классический, исключительно точный и внимательный к эстетике, атмосфере театра Эпохи Возрождения, а также к стихотворной материи его текстов.

Булгаковская ТриАда – «Мастер и Маргарита», «Зойкина квартира» и «Собачье сердце» – это эксцентричная, дерзкая и эстетская игра с пятым измерением, параллельным миром, пространством мёртвых, выстроенная с присущими Федотову чувством стиля и умной иронией.

Одним из главных направлений театра стала эстетика психологического парадокса. «У Моста» – единственный театр в мире, который поставил все восемь пьес современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Этого автора для российского зрителя открыл именно Сергей Федотов. На данный момент в России более 160 постановок по его пьесам. Феномен популярности МакДонаха театрального может соперничать только с его же Оскароносными киноэкспериментами: «Шестизарядник», «Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». На первый взгляд, русской психологической школе противопоказана подобная эстетика, но пермский театр доказал обратное, найдя ключ к миру макдонаховских героев.

Спектакль «Калека с Инишмана». 2023 год.
Спектакль «Калека с Инишмана». 2023 год.

После Линэнской трилогии («Сиротливый Запад», «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары») Сергей Федотов предложил свою трактовку пьесы из Аранской трилогии «Калека с Инишмана», в которой открыл совершенно нового, другого, неакционального и небрутального МакДонаха. Доказал неоднозначность и неодномерность его драматургического мышления, обнаружил совершенно незамеченную до него лирическую глубину историй ирландского автора. Режиссёру удалось в своей четвёртой – «аранской» – постановке воссоздать уникальную природу макдонаховского юмора, высвободить энергию комического, позволяющую актёрам сочинить своих героев как подлинных ирландских чудаков, за странностью которых скрывается жестокое и отчаянное противостояние реальности, её политическим и историческим катастрофам.

Секрет успеха кроется не только в почётном статусе первооткрывателя, но в абсолютном и невероятном совпадении идей мистического театра Сергея Федотова и парадоксальной, оригинальной логики МакДонаха. Ведь слово «парадокс», повторяемое режиссёром применительно к МакДонаху, фактически является его собственным художественным методом не только в сложившейся постановочной манере, но и в процессе работы с актёрами. Конструкция драматургических текстов МакДонаха предполагает оригинальный художественный мир, в центре которого находятся странные, чудаковатые персонажи. Именно в них концентрируются загадка и точка удивления макдонаховского мышления, абсурдистская противоречивость ирландского сознания. Стилистика театра «У Моста», построенная на работе со сложной психофизикой и энергией актёра, идеально подходит для воплощения на сцене языка МакДонаха. Спектакль «Сиротливый Запад» стал номинантом Национальной премии «Золотая маска – 2008» и был показан в Москве среди лучших спектаклей России. В 2010 году театр «У Моста» со спектаклем «Калека с Инишмана» стал лауреатом премии «Золотая маска». А в 2012 году номинантом премии стал «Безрукий из Спокэна».

С чего начинался театр «У Моста», читайте в следующей статье...