4 октября 1943
«Ненаглядная!
Получил твое письмецо. Надо ли говорить, как мне тяжело за тебя, как тревожит твое нездоровье, как ужасно, что я не могу вместо тебя отгружать дрова. Где же твоим нежным дорогим ручкам делать такую работу.
Мариночка, если бы ты знала, как мне тоскливо без тебя, как иногда страшно, что не увидимся.
Я никогда не жил без близких. Конечно, и теперь есть друзья, товарищи, с которыми я живу, очень хорошие люди. Но ведь это не то все. А мои родные не могут же не чувствовать, что некая неопределенность лежит в основе наших отношений.
И вот только ты - моя опора. Ты никогда не хотела этого понять. Тебе так не хочется принять на себя не то, что долю ответственности, а просто считать себя причастной к этой области. Да я и не буду тебя затруднять никакими своими переживаниями. Но до чего необходимо твое письмо, нежное и уверенное. Как вода.»
Судьба человека
Раков Лев Львович
Лев Львович родился в 1904 году, с 1905 года жил в Ленинграде. Сотрудник Эрмитажа в довоенные и директор ленинградской Публичной библиотеки в послевоенные годы, он более всего известен как один из создателей и директор постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда». В 1946 году она была преобразована в Музей обороны Ленинграда, закрытый по решению партийного руководства в 1949 году и возрожденный уже в 90-е годы прошлого века. В годы войны Лев Раков жил в Соляном переулке, дом 9, кв. 16, в доме, где сегодня и находится Музей.
В июле 1941 года Лев Раков вступил добровольцем в РККА, в январе 1943 года участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда и в июле - августе 1943 года - под Синявино. Также читал лекции в Ленинградском фронтовом доме Красной армии. Окончил военную службу в звании полковника.
Это письмо из еще блокадного Ленинграда адресовано филологу, преподавателю английского языка Марине Фонтон, которая в это время находилась в эвакуации в Семипалатинске. А позже вернулась в Москву. Их переписка, наполненная нешуточными страстями и выяснением отношений, продолжалась весь период войны и вынужденной разлуки. В 1944 году Марина Фонтон стала последней, четвертой по счету женой Льва Ракова. Вместе с ним была арестована в 1950 году как «жена врага народа». И одновременно с ним в 1954 году - реабилитирована. Лев Раков умер в 1970 году, Марина Фонтон – в 1986 году.
Историческая справка
В начале октября 1943 года противник начал покидать так называемый киришский выступ – плацдарм, с которого немцы намеревались ударить по Волхову и Тихвину. Если бы это удалось, Ленинград мог оказаться в двойном кольце окружения. Успехи наших войск на южном фронте также повлияли на планы врага – немцы отказались от наступления под Ленинградом.
Фашисты все реже обстреливали город. А ленинградцы уже научились выходить из-под атак с минимальными потерями. Так, 4 октября 1943 года, когда Лев Раков писал письмо Марине Фонтон, в городе разорвалось 106 вражеских снаряда, но ранен был только один человек.
У старшеклассников, вернувшихся с полевых работ, с 1 октября начинались школьные занятия. Горотдел народного образования сообщал: «Все наши школы хорошо отремонтированы, они выглядят так же нарядно, как в довоенное время… Школы получили все необходимое для нормальной работы – и топливо, и освещение, и письменные принадлежности для учащихся, и учебники».
Ленинград готовился к еще одной блокадной зиме. Жители надеялись, но еще не знали наверняка, что это будет последняя зима под осадой. Поэтому готовились тщательно: почти во всех жилых домах работали водопровод и канализация, почти во всех квартирах было включено электрическое освещение. 3 октября стало известно, что колонны грузовиков вывезли с пригородных полей 1929 тонн корнеплодов. Почти повсеместно завершилась копка картофеля, с полей убирали последние гектары урожая.
По случаю закрытия летнего спортивного сезона динамовцы провели большой физкультурный праздник, в программе которого были эстафета, велогонка, показательные выступления боксеров и фехтовальщиков. В заключение состоялась встреча двух динамовских футбольных команд.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем»
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».