Найти тему
Ольга

Хюма Шах Султан - дочь Мехмеда 2

- Так как твой друг? Все ли у вас в порядке? Как его семья?- вновь задала вопрос Госпожа.

- Вот я и говорю, живем - не тужим, торговля идет хорошо. Вы же знаете, мы постоянно поддерживаем Ваш вакф. А семья? Иван сюда сыновей перевез. Старший с женой приехал, а младшего женить бы надо, да он на родине и не бывает, а здесь найти невесту не просто, - довольная улыбка не сходила с лица бывшего евнуха,- меня, как второго отца почитают. Когда мне плохо было, чуть ли не с ложечки кормили. Я чувствую себя членом этой семьи. Хорошие люди, добрые.

- Гюль ага. Можно я тебя так и буду называть? Я так привыкла, хотя знаю, что ты имя изменил, - мужчина кивнул, - Айя хатун уже год, как убивается по оставившему нас шехзаде Мехмеду, и нет конца ее горю. Я хочу ее замуж отдать. Ей в свое время понравился сын твоего друга, Федор кажется. Говорит, что он на моего сына очень похож. Как ты думаешь, Иван не будет против такой невестки? Ты же всех знаешь, кого это касается. Я считаю,что она должна найти свое счастье. Вот только будет ли оно?

- Да что Вы говорите, Госпожа. Федор очень достойный молодой человек! Добрый, трудяга, заботливый! Одно не знаю,- задумался мужчина, - вера у них разная. Надо с Иваном и Федором говорить. А уж Айю – то хатун я хорошо знаю, так, как она любила шехзаде, редко кто может. Она хоть и фавориткой была, но редко слугами пользовалась, все сама старалась делать. Без дела не сидела, как другие. Животных бездомных жалела, кормила всегда. Бедным помогала. Девушка очень хороша! Я сегодня же поговорю, а уж там, как пойдет.

-Спасибо, Гюль ага. Буду ждать их решения. Приданое дам ей очень хорошее. А насчет веры… Бог – то он один, как не назови. Иди, я рада за тебя, - Хасеки подала руку. Гюль ага поцеловал ее и низко склонившись вышел из покоев.

Он не задерживаясь, поспешил к другу. На ходу думая, как ему лучше начать разговор.

Иван с младшим сыном был в лавке. Увидев запыхавшегося друга, сразу же предложил попить чаю и провел его в столовую. Федор сам пошел заваривать чайник. Недавно отец привез с родины много трав, из которых он и готовил чаи.

- Что с тобой? Что так разволновало тебя? – обратился Иван к другу, - тебя бешенная собака не покусала?

- Да нет, какая собака? А! Понял! Мне не до шуток. Шел и думал, как с тобой об этой проблеме поговорить, да ничего не придумал. Так что, напрямую буду говорить. Хюррем Султан решила выдатьзамуж фаворитку шехзаде Мехмеда. Красивая! Добрая! Работящая! Любила шехзаде беззаветно, да Аллах помешал их счастью.

- Это та, которая дочку родила?

- Да, она. Так вот, Госпожа хочет выдать ее замуж за нашего Федора. Вот, всё! – Гюль ага выпалил все скороговоркой и выдохнул с облегчением.

Федор в это время нес чашки с чаем, но поднос выпал у него из рук, когда он услышал о чем говорили отцы. Он и Гюля агу отцом считал. Он еще тогда, в Манисе увидел эти необыкновенные глаза фаворитки шехзаде, и даже не видя ее, влюбился, поэтому и отговаривал отца женить его. Он и подумать не мог, что счастье будет так возможно!

А вот друзья восприняли его реакцию по - своему. Не хочет сыночка бывшую жену другого. Однако, Федор, почувствовал настроение отцов, и взял инициативу в свои руки. Он бросился на колени перед ними:

- Не гневайся батюшка! Дай слово молвить!

Иван кивнул головой.

- Разреши мне взять в жены эту девушку! Она мне еще тогда понравилась, да на чужую жену я и взглянуть боялся! А еже ли Хюррем Султан, наша благодетельница сама хочет нашего союза, то я с радостью!

Мужчины удивленно смотрели на юношу.

- Так она веры другой. Как вас поженить? – уточнил отец.

- Я и веру могу сменить, если надо. Мы же здесь жить будем. А всевышний все одно един, только называют его по - разному! Благослови, батюшка!

Отец задумался. С одной стороны Хюррем Султан так много сделала для них, с другой – вера. Но разум победил и отец благословил сына.

- Благословляю. Завтра же пойдем к Госпоже с подарками, свататься. – и обратившись к другу, - свататься – то тут принято?

Федор думал, что от счастья сердце сейчас вырвется из груди. Он благоговейно поцеловал отцу руку.

- Али, - обратился он к другу, - а как быть с верой. Как ему веру – то эту бусурманскую принять? А может и не придется? Может Госпожа не потребует?

- Да, это дело недолгое, может и правда Султанша настаивать не будет. Завтра все выясним.

Продолжение

Предыдущая глава