Когда пишут про Сахалинскую область, все непременно пытаются отметить, что это единственный островной регион России, разбросанный от Камчатки до Хокайдо. Но как бы не был далек Сахалин от Москвы, связь с материком тут бывает иногда даже по льду, когда замерзает, пролив Невельского и до островного посёлка с весьма примечательным названием - Погиби, теоретически, даже пешедралом можно добраться….
Калининградская область тоже остров, зажатый в тиски бывших «друзей», оставшаяся как отмечал наш Великий Император наедине с двумя верными друзьями - Балтийским флотом и русской армией. Пятнадцать лет назад я был на русской Балтике. Чем изменился регион за это время?
Много губернаторов сменилось… не могу давать им оценку, поскольку живу в Москве, отмечу лишь, что дороги как были, так и остались европейскими автобанами, столичные ретейлеры планомерно занимают весомую нишу на рынке, все больше дальневосточников прибывает в регион, о чем мы неоднократно рассказывали в «Подмосковной правде»…, поэтому увидеть машину с камчатскими или хабаровскими номерами здесь не в диковинку, а что ещё надо, чтобы достойно встретить старость не среди пятиметровых сугробов и узенькой, лавирующей среди них тропкой жизни, а между песчаных дюн Куршской косы попивая кофе с марципанами…
Сказочный Светлогорск, практически не пострадавший в ходе Великой войны, курортный Зеленоградск…туда устремляются взоры наших путешественников. Я не буду описывать достопримечательности этих курортов, и без меня много чего написано, остановлюсь на маленьких, но весьма примечательных деталях: туалетах, кафешках, торгашах всякой всячиной.
Начну с последних. Не знаю как сейчас в Сочи, но ровно год назад торгаши, вне зависимости от национальной принадлежности, с улыбкой при самой минимальной возможности пытались тебя объегорить и увидев, что их лукавство легко разоблачаемо применяли более изощренные методы обмана до тех пор, пока одной из сторон надоедало это «перетягивание каната»…
Калининградские торгаши, изучив опыт южных коллег и не только из анапско - сочинского региона, а позаимствовав зарубежные наработки египетско - турецкого общения оказались, в своём большинстве, плохими учениками переходя на откровенную грубость и оскорбления, самое мягкое из которых, про «поганых понаехавших москвичей»… Слава Богу о себе я этого не слышал, потому что не был падок на магнитики и бусы…, хотя проклятия в адрес праздношатающийся прохожих, не являющихся жителями Калининградской области не создавали комфорта в сказочном Светлогорске, похожим на один из городков где разворачивались сюжеты сказок Андерсона и братьев Гримм…
Кафешки и прочий общепит весьма развит в регионе и если выбирать где столоваться, то конечно же там где много людей, но это не значит, что цены там вполне демократичны, все завышено в два- три раза, кое- где и выше московского ценника. Многие скажут, санкции, проблемы с логистикой…,безусловно они влияют на процесс, но совесть и сформулированные К. Марксом законы капиталистического развития более актуальны, чем сказки про западное давление и трудности с перевозками.
И наконец - туалеты. Они есть. Есть, но не везде и не так их много, как хотелось бы. Наверное в общественных местах есть и бесплатные. Я не вооруженный окулярами, таковых не нашел. В Москве встречал причём в детском парке, в том же Бабушкинском или у станции Лосиноостровская, у метро Нагатинская, на Красной площади ….с тебя не возьмут ни рубля и не подумают выцыганивать 30-50 ₽ как это повсеместно распространено на родине Э. Канта…
Возникает закономерный вопрос, а зачем я это все пишу? А затем, что пусть это звучит в нынешних реалиях «пошловато», но кое - что есть хорошее, доброе, разумное и вечное в провозглашаемых «европейских ценностях», нельзя, в пожалуй, в самом русском регионе России одетом в европейское платье опускаться в своеобразный «палеолит».
Россия обязательно победит, «как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит», так и санкции против нас рассеются … тогда и возникнет вопрос, а есть ли смысл ехать на Русскую Балтику, может лучше будет отдохнуть в Русской Прибалтике, которая, как я понимаю сильно истосковалась по русскому туристу, европейцы, поди, не сильно едут туда, ведь даже плавучий маяк, что находился в Рижском заливе, убрали до лучших времён в Калининградский музей Мирового океана…