Каждую неделю традиционно с подписчиками обсуждаем новую серию «Зимородок». Читая комментарии, я поняла, что ряды тех, кто смотрит сериал, всё редеют, и их покидают даже те, кто были самыми увлечёнными и преданными поклонниками этого проекта. Я люблю систематизировать и упрощать. Автоматически ищу причинно-следственные связи. И, наблюдая от недели к неделе, я поняла, что есть всего 5 основных ошибок, что привели к тому, что «Зимородок», имевший охват аудитории примерно 12–15% в первом сезоне, сейчас имеет около 8%, а заинтересованность рекламодателей упала и того сильнее. «Зимородок» был феноменом сезона 2022–23.
Так как же они потеряли это? Что привело к таким результатам?
1. Разрушение химии «СейФер».
Это самый популярный комментарий, выражающий негодование зрителей. Это был тот самый крючок, который держал большинство у экранов. Те самые шуточки, взгляды и заигрывания между Фисташкой с Феритом. В ссорах было что-то по-детски забавное. Может, и не было близости в прямом смысле, но искры так и летели. Многих не покидает ощущение, что сами актёры выдохлись и больше не смотрят друг на друга как прежде. Но отсюда вытекает и следующий важный и большой промах. После детских игр их отношениям не дали вырасти и измениться.
2. Хождение по замкнутому кругу в отношениях. Никакого прогресса.
После личного апгрейда Ферита и Сейран и осознания ими собственных чувств и важности друг друга. Аудитория ждала чего-то более интересного, чем беременность Пелин. (Хотя бы беременности Сейран.) Мне кажется, что от линии Пелин устали все. И её точно не ждали! Конечно, спойлеры о её возвращении наделали много шума. Но не вызвали желания видеть развития этого поворота. Так же, как ранее ввели Талиху, которая изначально появилась на более продолжительное время и вполне могла стать беременной именно она. Но т.к. зритель не выдал ожидаемой заинтересованности, её тут же быстро убрали, заменив на Пелин. Диалоги в паре СейФер стали до невозможности скучными во втором сезоне. В них больше нет искр. Они больше не примагничивают их и не сплочают, как это было в 1 сезоне. У нас забрали не только юмор, но и скандалы, за которыми бы хотелось наблюдать.
3. Деградация Ферита.
Одно из главных негодований и разочарований — это то, что Ферита вернули к базовым настройкам. Его флирт с доктором, походы в клуб, скучания по Пело… После клятв в его неземной любви к Сейран он как будто забыл об этом. Дорогая жёнушка отошла даже не на второй план, а совсем перестала его беспокоить. Она стала больше как объект мебели, нежели любви. Поведение Ферита всегда вызывало массу вопросов. Всё же сериал снят по запискам психолога, и парень-то он не простой, а нарцисс. Но зачем-то нас запутали неким личным ростом главного героя под конец первого сезона. А во втором вдруг вспомнили о его нарциссичной натуре и стёрли все его шаги на пути развития и отправили в деградацию, что просто обескуражило очень многих…
4. Смена команды сценаристов.
Это одно из ключевых решений, что на практике дало огромный минус. Споры и возмущения в сети не утихают. Каждую неделю появляются слухи о возвращении предыдущей команды. Нелогичные скачки в 1 серии второго сезона и огромное количество недосказанностей породило первую волну хейта к новой команде. И вполне оправданную, если разобраться. Что далее стало ещё больше нагнетать общую обстановку с непригодной для творчества атмосферой. Давление так сильно, что сценарий продолжает перекраиваться от серии к серии. Что возмущает поклонников сериала ещё больше, т. к. пропала хоть какая-то логика. Собрать пазлы в единую картину теперь едва ли представляется возможным. Одни скачки и несуразные нервные ходы от безысходности. И оттого, что проект теряет интерес и любовь зрителей с каждой неделей, но так хочется удержать их любыми способами.
5. Отсутствие развития и истории жизни второстепенных героев.
Этот грех перешёл по наследству от первого сезона второму. Масса героев больше присутствуют как мебель. Не раскрыта их история жизни. Естественно, что у них тоже, как и у главных героев, нет развития — нет пути. Чтобы удержать рейтинги, они сотворили странные манипуляции с Казымом. Ни для кого уже не секрет, что Дирен любимец публики. И сейчас начинает собирать награды не только в Турции, но и за её пределами. Но всё хорошо в меру. Нам так и не дали увидеть изменения в историях Гюльгюн и Эсме. Их переодели, а в остальном ничего не изменилось. Так же как и у папы Орхана. Всё так же и той же тропкой. Хотелось увидеть хоть что-то о его детстве и матери. Появились новые персонажи, но их постигла та же участь. Нам только приоткрыли ещё одну грань Нюкхет, но мы ничего не знаем о её жизни в Лондоне. Почему она стала такой?! Почему она ведёт себя как гопник в неадеквате?! О Кайе вообще ещё ничего не рассказали. Я долго ждала, когда его раскроют, т. к. он интересный персонаж для психологического портрета. Но пока его абсолютно не с чего писать, чтобы он получился объективным и многогранным.
Безусловно, что снижение интереса переживают все некогда очень популярные проекты. И что «Зимородок» не станет исключением, тоже было понятно сразу. Но такое стремительное и даже отчасти глупое падение невозможно было предсказать. Ощущение, что целью было именно столкнуть его с лидерских позиций, меня не покидает. Я как-то прочла один комментарий в сети, что это проплатили создатели «Клюквенного щербета», что укрепил свои позиции во втором сезоне. Понятно, что это бред. Но это ироничное предположение хоть как-то логично объясняет то, что сотворили с «Зимородком». Или это отголосок правил нового времени. Быстро набрал популярность и так же быстро потерял. Просто вспышка, которая скоро погаснет. Наверное, в ближайшем будущем мы привыкнем, что популярность сейчас не длится долго… И чем ярче горит звезда, тем быстрее потухнет она!
P.S. Если близко и понравилось, то ставь ❤️. И подписывайся, будем дружить 😉 Вполне вероятно, что будет интересно 👇🏻
#зимородок #бабникизособняка #yalicapkini #мертрамазандемир #афрасарочоглу #берилпозам #турецкиесерия