Некоторые люди уж очень жизнерадостны. Порой до пoтepи coзнaния у окружающих из-за их излишнего оптимизма.
Психологи называют таких весельчаков гипертимами и считают эту черту акцентуацией характера. То есть у таких людей чрезмерно усилена… любовь к радости.
Казалось бы, смотреть на мир с радостью – что может быть лучше? Ан нет, оказывается, всего должно быть в меру…
И вот в некоторых фильмах, например в советских комедиях и мультиках, показаны с юмористической стороны такие излишние оптимисты.
Конечно, оптимистов как таковых в нашем старом добром кино – навалом. Вспомним хоть:
- Милославского из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»;
- и вновь героя Леонида Куравлева из «Афони»;
- и героев Евгения Леонова в «Джентльменах удачи» и «Полосатом рейсе»;
- и Винни-Пуха с Карлсоном из одноименных им мультиков;
- и Шурика из опять-таки комедий Гайдая;
- и мультяшных Зайца из «Ну, погоди!», плюс Медвежонка из «Трям! Здравствуйте!», а также Ивана из «Летучего корабля»;
- и… да много кого!
Но все они – не супер-оптимисты, а просто жизнерадостные ребята.
Давайте вспомним именно гипертимов: конкретно чрезмерных позитивщиков, чей оптимизм бьет через край, порой необоснованно… даже в самых курьезных ситуациях.
1. Ганжа в «Большой перемене»
Все наверняка запомнили и полюбили Гришу Ганжу из комедии Алексея Коренева. Этого замечательного героя сыграл Александр Збруев.
Ганжа – это просто сплошной поток энергии и эмоций, веселья и позитива. Впрочем, этот поток постоянно направляется в разные стороны как попало, без особой системы. Знает об этом и сам Гриша: «Boт ceгoдня я был в шкoлe, a зaвтpa ужe нe пpидy. Cкyчнo cтaлo. Becелый я чeлoвeк».
Учитель Нестор Петрович (кстати, тоже большой юморист и жизнелюб, но не в пример более «устаканенный», чем Ганжа) называет этого своего ученика эпикурейцем.
Ганжа лидирует в компаниях и ситуациях. Так, мимоходом он упоминает с улыбкой как про достоинство: «Девушкам, понимаешь ли, нравлюсь».
Ему бы школу нормально окончить да с женой помириться. А он то устраивает на заводе «аттракцион невиданной жадности», то попадает в милицию на 15 суток, то потом с метелкой в руках «приводит планету в порядок».
А на простые дела вроде взять и попросить прощения у собственной жены у него, как говорят в народе, тяму не хватает…
2. Лом в «Приключениях капитана Врунгеля»
Старший помощник Лом в мультике Давида Черкасского был самым обычным студентом с «хвостами» в учебе. Он так активно пытался сдать экзамен в мореходке, что угодил… в кругосветное плавание с прославленным капитаном.
И в своем первом же плавании Лом не терял силу духа, всегда был максимально добр, весел и жизнерадостен. Даже когда приходилось туго. Например:
- когда яхта «пустила корни», это не он дал маху, а лес был «самый лучший – только что спиленный»;
- и удивляться тому, что море из-под яхты почему-то исчезло, не обязательно – надо лишь бодро отрапортовать капитану, что «измерить температуру забортной воды не представляется возможным ввиду отсутствия таковой»;
- и проч.
Как видите, гипертимы унывают крайне редко, а также склонны оправдывать свои поступки…
3. Костик из «Покровских ворот»
Персонаж Олега Меньшикова из фильма Михаила Козакова энергией просто переполнен. Причем это довольно умный тип. Не зря ведь он учится в аспирантуре МГУ.
Некоторые зрители также уверены, что ум Костика помог ему пристроиться к удобной жене, проживающей в самом престижном московском небоскребе – на Котельнической набережной…
По юности лет этот тип во многом легкомысленный, необязательный. Он скачет от девушки к девушке, порой едва услышав об очередной из них хоть что-то интересное… Правильно сосед по коммунальной квартире Велюров (у которого Костик мимоходом, просто по случаю уводит одну из своих пaccий) называет его мотыльком.
Мы же назовем Костика так, как когда-то коллеги по актерскому цеху называли Андрея Миронова: человеком с шaмпaнcким темпераментом.
Но сам Костик уверен, что повзрослеет, и тогда «вы не успеете оглянуться, как я изменюсь… каким рассудительным я буду… каким умеренным стану я».
Кстати, пример Костика показывает, кроме прочего, что гипертимы чаще имеют завышенную самооценку.
4. Доктор Ливси в «Острове сокровищ»
Мульт-Ливси – пожалуй, самый гиперболизированный и подчеркнутый, самый яркий и выпуклый, а также самый веселый и ироничный гипертим на советских экранах. Что любопытно, это вновь мультик режиссера Давида Черкасского.
Доктор предприимчив и инициативен. На всё смотрит легко и беззаботно. Всему радуется и надо всем смеется. На проблемах не зацикливается.
Даже с пиратами он разговаривает с неизменным смехом («Ладно, попытаемся спасти эту трижды никому не нужную жизнь... ха-ха-ха» или «Зубки гниловатые… многих не хватает… Ребята! Вы слишком много кypите! Ха-ха-ха!»).
Он вообще любит контакты. Такой вот «общительный я, коммуникабельный…» (по выражению ребят из команды КВН «Днепр»).
Помимо прочего, это также авантюрист и лидер, любитель pиcка и aдpeнaлина. Не просто так ведь он подался на поиски сокровищ. Рутина Ливси скучна. Ему подавай подвиги с приключениями.
_____________________
Конечно, можно назвать и другие примеры. Допустим, Ивана Царевича с его Серым Волком и коня Юлия из современных мультиков. Гипертимен также капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря».
Особенно интересен Тигра в «Винни-Пухе». Этот крайне активный персонаж не попал в мультики Федора Хитрука. А жаль: то был зверек с настоящим фонтаном энергии и всегда с «целым каскадом действий» (по выражению «Уральских пельменей»). Правда, большинство этих действий не имело особых целей. Но ведь просто двигаться – это так интересно! Даже если ты в результате случайно забрался на высокое дерево, сидишь там, боишься и не можешь слезть обратно…
Но мы в этой статье вспоминали именно героев советских фильмов и мультов.
Интересно услышать и ваши примеры гипертимов, уважаемые читатели! :)
А о противоположном психологическом типаже читайте любопытный пост «3 российские актрисы вялого стиля». Также проходите интересный тест по советскому мультику «Остров сокровищ».
#культура #ссср #психология #мультфильмы #характер #литература #чтение #кино