С Юстиной Каралюс мы познакомились на одном из субботних parkrun в далеком 2018 году. В тот день поддержать меня на жарких дорожках Набережной пришли жена и сын. А тут как раз и будущая главная няня нашего бегового сообщества. Так и познакомились. Даже фото сохранилось.
А потом Юстина тоже начала бегать. Помню, как не раз после своих 5км по Набережной ее переполняли эмоции, то радостные от преодоления, то отчаянные от не оправданных надежд и тяжелого самочувствия. Когда Юстина задалась целью пробежать свой первый полумарафон, это казалось слишком. Ведь зачастую после финиша на 5-10км приходилось видеть ее переживания от неудач, да и просто было довольно тяжело. Складывалось впечатление, что бег дается ей через не могу даже не смотря на постоянную улыбку на бегущем лице.
Но даже когда Юстина пробежала свой первый полумарафон, то для меня она оставалась бегающим волонтером. Все-таки то, в каком статусе мы узнаем человека изначально откладывает отпечаток на наше дальнейшее представление о нем. Более того, когда Юстина совершила, по моим представлениям о ее актуальных возможностях, невероятное - стала марафонцем, то все равно осталась в моем зашоренном сознании волонтером, няней для детей бегунов и девушкой, которая способная привнести в каждый забег, где участвует в любой роли высокую ноту искренних эмоций. Но не бегунья по своей основной социальной роли в наших кругах.
И только на втором марафоне, в октябре, когда сквозь ветер, дождь и страдания Юстина пронесла свой боевой марафонский дух и характер, мои изначальные представления были поколеблены. Окончательно их рассеяла по ветру над парком ДГТУ Юстина спустя месяц, когда впервые в жизни пробежала 50км. Теперь я снял шоры и вижу перед собой не бегающего волонтера, а марафонца и даже сверх марафонца, девушку с яркой палитрой эмоций и несокрушимым характером.
Когда кажется , что в жизни все понятно приходит то, что в корне все меняет.
Так случилось и в моей жизни.
2017 год. Мне 23. Я работаю воспитателем. Готовлюсь к помолвке. Впереди меня ждет муж, материнство и пр. Я очень скромная девушка, которая далека не то чтобы от спорта, а даже от мыслей о нём. Физра - тот предмет, где я спокойно сижу на лавке и меня никто не трогает, т.к. освобождение. В моей жизни все уже определенно и понятно, если бы не несколько подводящих к грандиозным изменениям событий.
Лето того года было сложным. Я столкнулась с эмоциональным выгоранием. Работа перестала приносить удовольствие. Я чувствовала бессилие в тех ситуациях, которые до этого даже проблем не вызывали. В отношениях так же стали чаще появляться ссоры. Я терпела, т. к. считала, что в двух случаях исключительно моя вина и я просто выделываюсь. К счастью, случилась проблема, которую я посчитала за знак. Я повредила руку. Решила, что раз в сад мне в ближайшее время нельзя, то и в принципе после восстановления тоже. Я устала. Уволилась.
Пока лечила руку, стала думать чем занять себя до поиска новой работы. Увидела набор в волонтеры кинофестиваля «Bridge of arts». До этого волонтеры у меня ассоциировались только с благотворительностью, а тут что-то другое. Подала заявку. Пришла на собрание. Зарядилась.
С женихом рассталась спустя месяца два после ухода из сада. Так и началась моя новая жизнь.
Я училась заочно. Нашла новое место работы. Подала заявку в волонтеры Чемпионата Мира по футболу 2018. Там было много этапов. Отборочные туры как и само участие в чемпионате мира по футболу были одними из лучших периодов в моей жизни.
В Январе 2018 года я впервые попадаю на забег «Begin. Побегай первого Января» и влюбляюсь в бег. Я была в восторге от организации, атмосферы, от участников. Поняла, что теперь 1-го Января я точно буду с ними. В последующие годы я была там в образе Снегурочки. Бегала. Общалась и фотографировалась с народом.
В Апреле 2018 года попадаю на пробег «Ростовское кольцо». После него я понимаю, что точно начну бегать, просто не знала где, с кем и как. Тогда я пробежала первые, экспериментальные 5км в знак поддержки спортсменов на их последнем этапе.
В мае меня приглашают волонтером на новый еженедельный старт - parkrun. Пришла то ли на 3-й, то ли на 4-й старт. Не помню. Там я стала частым гостем. Мне очень понравилось быть маршалом. Раздавать пятюни, дарить людям настроение. Я заряжалась от каждого из них. Кстати, именно благодаря parkrun, который теперь 5 Вёрст, я познакомилась с тренером школы бега и триатлона «Бегом по жизни» Валерьяновым Дмитрием Константиновичем, который в дальнейшем стал моим тренером. В этом же месяце я впервые пришла на Забег. РФ, где обрела такого друга как ты - всеми любимый маэстро Роман.
В Августе 2018 я пробегаю 5км в рамках parkrun. Непросто. Далее периодически стала повторять попытки. У меня естественно это не особо получалось и я, будучи девушкой эмоциональной, очень переживала, порой заливая реку Дон своими слезами.
Спортсмены в основном меня поддерживали. Давали советы. Гордились моими успехами. Конечно были и те, кто открыто мне говорил, что бег - это не моё. Мне не хватает характера и терпения даже на 5км. К счастью, таких было не очень много да и я понимала, что однажды докажу себе, что они не правы. Правда волонтерить мне тогда действительно нравилось куда больше.
В 2019 году я впервые пробежала как участница на пробеге «Ростовское кольцо». Мой первый стартовый номер до сих пор сохранился.
Лишний раз благодарность организаторам.
Тренер, изменивший мою жизнь.
Как я уже говорила ранее, с командой «Бегом по жизни» я познакомилась в 2018 году. Мне очень нравилось наблюдать, как тренер Дмитрий взаимодействует с учениками. Как их поддерживает. Я можно сказать сразу определилась с теми, с кем должна быть. Меня тянуло к ним. Хотя я конечно многих стеснялась. Короли бега... Куда мне до них... Тем более я то просто балуюсь, а они бегают. Из-за того, что тренер стал в какой-то момент поддерживать и меня, я поняла что бояться их не стоит и должна попробовать.
Летом 2020 года я стала ученицей.
С ним у меня появился первый прогресс на 5-ке и в дальнейшем на других дистанциях. У меня улучшилась координация, состояние здоровья, самооценка, внешность, я стала выносливее и конечно научилась находить в себе силы в моменты когда кажется, что их нет.
Мне кажется, что действительно безумно важно найти своего тренера.
Я иногда поражаюсь как у Дмитрия хватает на меня терпения, так как я до сих пор эмоциональная. Он стал мне не просто тренером, а настоящим другом, который выслушает, поддержит и даст совет. Были ситуации вне спорта, в которых его поддержка и мудрость очень помогла. Безумно ему благодарна.
Первые марафоны и ультра.
Свой первый марафон пробежала 16 октября на Гребном канале. «Донской марафон». Был сильный ветер, но я справилась. Второй спустя год так же на «Донском». К ветру добавился ещё и ливень. Было незабываемо. Видимо теперь это будет привычкой. Если за окном ливень, то надо бежать 42.195.
В ноябре этого года я впервые пробежала 50км в рамках «Ростовской сотки».
Тут с погодой повезло, но были горки из-за немного изменённой трассы. В целом, мне очень понравилось, но где-то в районе 25км стало психологически тяжёло, что осталось бежать даже больше половины.
Большое спасибо всем, кто поддерживал. В том числе и спортсмену Александру Алимахину который согласился со мной побегать. Если бы не разговоры с ним, я бы точно с ума сошла... Так же рядом был родной тренер и это еще больше придавало сил.
Несколько дней после преодоления этой дистанции я была в шоке. Я пробежала 50 км.. Я.. 50..км...Без перехода на шаг... Получилось.. Мне хватило терпения, которого, по мнению давних доброжелателей, у меня не было. Я доказала себе. Это конечно только начало. В следующем году буду ставить личники не только на коротких дистанциях, но и на марафоне и ультра.
Год 2023 . Мне 29 лет
Я девушка, которая поменяла справку про освобождение от физры на допуск к участию в соревнованиях на 50км. Я Работаю частной няней. Я свободная. Ушла в межсезонье. Жду новый соревновательный год.
Рада, что в 23 года у меня вышло сложное лето. Ведь если бы не выгорание на работе и разрыв серьезных отношений, то я бы никогда не пришла к той жизни, которая есть сейчас. Горжусь своей решимостью и категоричностью ну и безумно благодарна людям, которые помогли мне стать той, какая я сейчас. Тем, кто мотивировал, поддерживал и верил в меня. Обняла.
Юстина Каралюс.
P.S. Ну и ещё немного сведений обо мне. Ростовчанка. Люблю поэзию. Сама сочиняю стихи и читаю чужие. Люблю джаз. Выросла на французской и итальянской музыке. Хозяйка 2-х собак.))
Юстина, расскажи, пожалуйста, немного о своей семье.
Я родилась в простой семье. Отец всю жизнь проработал на флоте. Из простого матроса дослужился до 2-механика. Мама - профессиональный повар. Есть старший меня на 8 лет брат. Родители для меня являются примером. Благодаря отцу я полюбила литературу . Благодаря маме хорошую музыку. Они прожили вместе 35 лет. Стремлюсь к таким же долгим, тёплым отношениям. Нам с братом очень повезло! С отцом у меня была особая связь. Я была папиной дочкой. К сожалению, его уже несколько лет нет с нами. Сейчас мама на пенсии. Постоянно ездит со мной на иногородние старты в качестве поддержки.
Можешь раскрыть в чем заключалась твоя подготовка к марафону и забегу на 50км?
1. Выполнение любимых объёмов. Самый большой недельный объем - 136км.
2. Участие в Летнем чемпионате родной школы, который прокачивает силу, выносливость, скорость и здорово подготавливает к осенним стартам.
3. Ну и разные задания от тренера.
Какой был план на 50км в рамках «Ростовской сотки»?
Для первого раза всегда цель - просто добежать и получить удовольствие. Планировала в темпе 5.30-5.40, но продержать его не вышло, так как волнение взяло свое. В итоге бежала примерно по 6.20 . Финишировала с запасом сил.
По поводу питания. В основном пила воду и колу, ела бананы, сухарики и мармеладки. По опыту поняла, что мне этого более чем достаточно для сохранения сил.
Разные спортивные гели, батончики, изотоники не люблю. От них тошнит. Наловчилась обходится без них. Изотоник на марафон и ультра беру, но в этот раз обошлась без него.
Первые ощущения после финиша. Больше никогда или хочу больше?
Я очень люблю длительный бег, поэтому мыслей о том, что больше не хочу бегать так много, у меня не возникало. Единственное, накануне я сказала семье, что если потом на радостях буду размышлять о 100 км, чтобы отговорили меня)))
В итоге решила, что если в следующем сезоне обновлю личники на полумарафоне и марафоне, то в качестве подарка куплю слот на 100км.
Тем более так я отмечу своё 30 летие)) Пока сильного желания бежать сотку нет) А в неё только с сильным желанием.
В нашем городе мы знали до поры только одного «Абебе Бикилу» - бегающего босиком Александра Таранухина. Как Тебе пришла идея босого бега? Расскажи про его плюсы и минусы.
Идея босого бега пришла случайно. Изначально я разувалась просто для выполнения упражнений для стоп. В конце могла пробежать босые пару кругов по манежу.
В один прекрасный день мои любимые кроссовки оказались в стирке и я взяла обычные, но в них бежать было очень тяжело, а у меня по плану стояли интервалы. Пришлось разуться. Мне понравилось!
Потом повторила, а дальше все как в тумане, в котором удобно только босиком))
Плюсы +
1. Главное преимущество – выработка правильной, естественной техники бега, которая позволит улучшить результаты и убережёт от травм в дальнейшем.
2. При босом беге мы получаем массаж ступней, то есть воздействуем на ряд точек и нервных окончаний, которые связаны с остальным телом, а это улучшает слаженность работы организма.
3. Бег босиком развивает мышцы стоп, тем самым выправляет осанку, снимает нагрузку с коленей и позвоночника не только на тренировках, но и в повседневной жизни, что позволит избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом.
4. Если случайно забудете кроссовки, то спокойно сможете выполнить тренировку. У меня однажды так получилось. На работе оставила кроссовки и пришлось бегать босой 2.5 часа по манежу. Прекрасно все прошло, если не считать того, что в манеже делала длительную))
Минусы -
У меня иногда натирались пальцы. Можно пораниться, случайно наткнувшись на камушки, осколки и пр. Ну и мне кажется, что босой бег на постоянной основе не для каждого! Я могу босой отработать интервалы, а кто-то потом неделю будет мучаться. Точнее, на данный момент, все быстрое я выполняю только босыми ногами. За исключением конечно городских стартов, где я в кроссовках.
Как изменилась твоя фигура, самочувствие, здоровье за эти 6 лет занятий бегом?
В детстве и юности я часто падала в обморок, теряла сознание. С появлением спорта в моей жизни данных ситуации больше не возникало, так как благодаря тренеру я смогла понять причины и устранила их.
Внешне конечно очень сильно поменялась. Сильных проблем с весом у меня никогда не было, нужно было только подтянуть тело, ну и там буквально скинуть 3кг. Благодаря питанию, физ.нагрузкам и вечному движу на работе у меня получилось. С улучшенной фигурой добавился блеск в глазах, а это, на мой взгляд, самое красивое в девушке)) Когда женщина себе нравится, она способна на все!)
В этом году, каюсь, сезон у меня неудачный, так как была сильная травма, ну и из-за этого я поправилась. Сейчас стараюсь вернуть свой привычный вес.
Что изменилось в голове, в убеждениях, в отношении себя?
Стала значительно уверенней в себе. Стала больше себя хвалить. Уменьшились комплексы. Стала более раскрепощенной.
Бег для тебя это прежде всего удовольствие от процесса или удовольствие от осознания преодоления, достижения результата?
Хороший вопрос.
Да, пробежка для меня в основном возможность стать лучше. Прогресс для меня безумно важен. Мне приятно, что я поменяла справку про освобождение от занятий физ. нагрузкой на допуск к ультрамарафону))
С другой стороны, мне нравится и просто спокойно бегать, общаться с людьми. Но выбирая, я конечно отдам предпочтение бегу на результат. У меня еще очень много целей.
Если бы тебе сказали, что сможешь лишь один раз в жизни пробежать марафон вне России, то в каком месте мира хотела бы ты это сделать?
Марафон бы пробежала в Париже, так как с детства лежит душа к этой стране)
Ну или в Нью-Йорке)
Какая твоя любимая песня из французской или итальянской эстрады и среди отечественных исполнителей?
Любимые песни:
Французская - Joe Dassin - Et si tu n’existais pas
Итальянская - Andrea Bocelli - Caruso
Отечественные - Мурат Насыров - Я это ты
Игорь Тальков - Чистые пруды
Какой ты видишь свою жизнь через 5 лет?
Через 5 лет я...
Я реализовала свои основные спортивные мечты. Продолжаю заниматься и развиваться в спорте.
Я жена и мама.)
Какой цитатой ты бы могла охарактеризовать свою жизнь?
«И пусть в моих поступках не было логики, я не умею жить по-другому».
Какое изречение можно назвать твоим жизненным девизом?
Без борьбы нет прогресса.
Мудрая мысль, которая тебя вдохновляет...
Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не сделали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!
Марк Твен
Осталось выяснить два самых сложных вопроса.
Есть такая гипотеза, что многие люди увлекаются бегом на выносливость, из которого неизбежно вытекает страдание и боль в процессе преодоления, потому что подсознательно себя за что-то наказывают из прожитого. Может ли такая гипотеза быть применима к тебе и видишь ли ты в прошлом такие моменты, которые могли бы послужить такой причиной заниматься бегом?
Достижение любой цели предполагает тернии, но они неизбежны в любой сфере деятельности. Просто почему-то именно атлетов ультрамарафонцев считают мазохистами. Да мы счастливые люди! Мы занимаемся любимым делом, пока те, кто нас критикуют боятся выйти из зоны комфорта и немного потерпеть.
Да, тех кто любит длительный бег, опреленно тянет к монологам. Только он безмолвен и показан в километраже.
Я люблю бег ещё за то, что он хорош в любом настроении. Если тебе хорошо, можно побегать. Станет ещё лучше. Если плохо, то пробежка успокоит и будет хорошо.
Я не скрою, что когда я бегу, то убегаю от своих комплексов, проблем и пр. Просто благодаря бегу их становится меньше. Во время длительной могут прийти те правильные решения, к которым в спокойном состоянии сложнее подобраться.
А так нет, я себя ни за что не наказываю)) Балую тело и разум качественной нагрузкой)
Совершая какие-то действия вовне мы закрываем какие-то не очевидные внутренние потребности. Так, например, я считаю, что мой бег закрывает недостаток социальной реализации. А какие потребности закрываешь ты?
Я люблю внимание.
В детстве кроме как любви к профессии учителя, привлекала профессия актёра. Был период, когда готовилась к поступлению в театральный университет, но потом любовь к детям победила и я пошла в педагогический колледж, а после в институт. Со временем поняла, что свою идеальную сцену я все таки нашла - это беговая трасса. Там я могу быть разной. На сцене я показываю зрителю все свои эмоции. Зритель наблюдает за моими эмоциями, моей трансформацией и.т.д. Кто-то похвалит. Кто-то посмеется. Кто-то вдохновляется.
Я благодарна всем своим зрителям!
«Либо она меня добьет, либо я её перебегаю...» Как дед в 50 лет 100км пробежал
Арсений Чернов. Путь от средневика до марафонца и причем здесь «Aston Martin» и «Formula 1»