Найти в Дзене
Про страшное

Мороки осени (11)

Начало

Художник Ирина Бабиченко
Художник Ирина Бабиченко

Дымок, что проник в дом деда Семёна оказался маленьким щупловатым хлопотуном. С опаской оглядываясь на дедов самодельный крест, он завис возле Тоськи и возбуждённо застрекотал.

Тоська кивала и всё больше мрачнела, и, наконец, Матрёша не выдержала – вмешалась в неразборчивый монолог.

- Что за секреты в такой час! Я требую перевода! - потянувшись к суетящемуся ночному духу, она ловко прищёлкнула его по курносому рыльцу и хохотнула.

- Тебе бы всё ругатьси и щапать, – дворовый тотчас заступился за собрата. – Не может он по-другому, язык не приспособлён.

- Дак это свой, получается? – Семён никак не мог успокоиться. – Из нашенских, из безобидных?

- Как бы тебе объяснить... – Матрёша запустила в хлопотуна зацементировавшимся хлебным огрызком, завалявшемся на столе. – Он такой... непостоянный... Подворовывает припасы, пакостит по мелочам. Морочить любит, принимать чужое обличье... Ничем не брезгует.

- Морочит если настроения плохая! От тебя больший ущерб получаетси, когда выделыватьси начинаешь!

Ловко поймав налету следующую хлебную корку, дворовый попытался откусить от неё и разочарованно сплюнул.

- Не нравится? – приторно осведомилась Матрёша. – Станешь продолжать в том же духе – скормлю тебе все, что найду!

– У Семёна их целый склад... - начала было Варвара, но тут Тоська стукнула ладонью по столу, требуя тишины.

- Значит так. – она откашлялась и по очереди оглядела собравшихся. - Всё гораздо хуже, чем мы думали! Его, - кивнула в сторону притихшего хлопотуна, – бабка тенетница прислала. Она затворницей живёт, никого не принимает... а тут – не выдержала, отправила ко мне...

- Знаем мы про твою тенетницу, столько раз слышали, что в зубах навязла! – разозлилась Матрёша. – Ты давай уже, к сути переходи!

- Довыступаесси, Матрёшка! – дворовый погрозил Матрёше хвостом. – Прознает про твои выкобенивания тенетница – такой паутины на тебя наведет, что за всю жизню не расхлебаешьси!

- Что случилось, Тось? – волнение приятельницы передалось и Варваре. – Говори уже, нет сил терпеть!

- Ведьма на изнанке появилась. Злая и сильная очень. Будет всем вредить.

- Так уж вредить? – Матрёша переглянулась с Варварой. – Ну, появилась. Что ж теперь. Главное – чтобы к нам сюда не лезла.

- Полезет. Обязательно полезет. Она не родовая, с пиявкой.

- С какой ещё пьявкой? – вытаращился на Тоську дед Семён.

- Ты, Семён сто лет прожил, а всё дурачком прикидываешься, - отругала беднягу Тоська. - Пиявка–приживница. Она той ведьмой руководит. Все знания и опыт – у неё.

- Пьявка? Подселенка что-ль? А то вы их не выводили? Вот Оня с Грапой вернутся, соберетесь, помаракуетя...

- Обычных, что летают везде, вывести можно. Но эта – другая! Из мертвяков.

- Из мертвяков? – примолкший было дворовый икнул. – Неупокоенная ведьмачка??

- Вроде неё. Угнездилась и что-то явно затевает.

- И это всё? Скудновата информация. – Матрёша взъерошила рыжие прядки. – И что хочет эта твоя тенетница?

- Предупредить. – Тоська поманила к себе заскучавшего хлопотуна и, нашептав что-то на ухо, поинтересовалась строго. – Ты всё понял? Тогда отправляйся.

Хлопотун покивал и поплыл к дверям тоненькой дымной струйкой. Никто не успел и моргнуть, как она просочилась сквозь щель и пропала.

- Я тут о чём подумала... – Варвара принялась расхаживать по комнатушке. – А не она пятничную сюда протащила?

- Может и она. Только – зачем?

- Как зачем? – взвился дед. – Что-то вы девки тормозитя!

- Ночью плохо думается, Семён. – Тоська потерла глаза и поморгала. – Ведьма обязана пакости творить. Суть её в этом. Родовая она, или с обретённой силой, но сама решает – кому помочь, кому – навредить. И силу сама копит по желанию, светлую или тёмную, но сама. А приживница не спрашивает, потому что неупокоенная только местью живым и одержима.

- Это что жи - и Лидка, и шиша у неё в застенке томятьси?? - охнул дворовый. - А теперь еще и Марфунька??

- А не твоя ли Марфунька эта самая ведьма? – Матрёша с подозрением воззрилась на кота.

- Что ты, что ты! – замахад лапами тот. – Другая она! Говорил жи – дитя полуночи. Искорки мотылёчками вьютси!

- Меньше понюшку бери – тогда и насекомых не увидишь. Придумает же - мотылёчки!

- Хватит болтать! - Тоська внимательно огляделась. - Где у твоей хозяйки посуда, Семён? Нам миска нужна, чтобы посмотреть.

- Была, была миска... И таз был. Вот я сейчас соображу... - почесав в затылке, дед сунулся в кладовую, заругавшись вполголоса, обрушил навесную полочку и, перевернув несколько банок, вытащил на свет приличных размеров эмалированный таз.

- Задаст мне моя половина за варенье, - он водрузил таз на стол. – А что делать, если от вашего рассказу до сих пор руки трусятся!

- Пустые хлопоты, дед. – Матрёша подлила масла в огонь. – Не понадобится твой таз. Приживницу вода не покажет.

- Яйцо от петуха нужно! – дворовый важно распушил бороду. – Чтобы от пёстрого! И с порванным гребнем. Яйцо в воду выпускают и примечают – ежели желток точечками чёрными приметси – правда всё! Истинная правда!

- Мы и без яйца знаем, что правда. Нам посмотреть на неё нужно. Узнать, как выглядит, где обретается... – Тоська с досадой похлопала себя по карманам длинной вязанной кофты. – Всё в старом доме оставила. Не бежать же теперь на изнанку.

- Голбешку призови. Пусть принесет, - Матрёша демонстративно зевнула. – Предлагаю успокоиться и вздемнуть. А утром на свежую голову будем думать.

- Пока ты спать собираешьси – наши в застенке томятьси! Деревенские в опасностях! И девчоночка где-то блуждает! Ох, и виноват перед ней, притянул сюда на погибелю! – кот обхватил себя лапами за щёки и тоненько заголосил. – Помочь теперя должон! Должон искупить оплошностю!

Словно отвечая на его подвывания, порыв ветра ударился в дверь, по крыше застучали капли – дождь с новой силой обрушился на деревню.

- Ох и шпарить! Ну, разбушевалася непогодушка! Голбешка в такую не пролетить. - Семён поплотнее задёрнул занавески. – Хошь не хошь, а Матрёшка права – до утра вы никуда не рыпнетеся.

Тоська его совсем не слушала – прикрыв глаза, бормотала что-то и загибала по очереди пальцы.

- Тось, ты чего? – Варвара легонько прикоснулась к приятельнице. – Всё хорошо?

- Замену соображаю, - нехотя ответила Тоська. – Мы должны всё выяснить сейчас. Потом будет поздно.

- Всё так... серьёзно?

- Слишком серьёзно. Тенетница просто даже лапой не шевельнёт. Узнать бы, с какого погоста та приживница. Это уже половина успеха.

- Это важно?

- Очень. На землю с могилы возврат можно сделать. Попробовать её отправить обратно.

- Эта твоя тенетница могла и сама всё узнать. А то напугать напугала, а как за дело – так в кусты! – Матрёша снова зевнула. – Не могу – спать охота. Глаза сами закрываются.

- С такими-то ресницами разве веки удержишь? – подковырнул её дед и тихо хрюкнул, а потом, будто помнившись, быстро и меленько закрестился. – Чур нас от пьявок! Чур от приживниц! От пятничных чур, чур нас!.. У меня от брательника медвежий коготь есть! Вобью его в дверь, на оберег!

- Твой брательник охоту любит? – Тоська уставилась на деда будто видела впервые.

- Балуется иногда. Он лес чтит, зверьё уважаеть! – поспешил заверить её Семён. – Давеча вот кабана уложил. Мне сальца переправил, и голову для студня. Моя-то отменно готовить...

- Знаем, знаем. – перебила его Тоська. – Голова обработана? Зубы, глаза, клыки...

- При ней всё. Говорю же – свежатина. А тебе зачем? - испугался вдруг дед. – Неуж конфисковать хочешь?

- Где голова? В погребце?

-Там... Брательник зверьё ува...

- Брательник... – передразнила Тоська и впервые скупо улыбнулась. - Показывай, где голова, Семён. Я глаз вырежу. Больше ничего не потребуется.

- На кой он тебе?

- Для ворожбы. В воду глаз неживого положим, через него попробуем нащупать приживницу.

Подхватив деда под ручку, Тоська поволокла его из комнатушки. За ними ринулся заинтригованный дворовый. Девчата остались одни.

- Мне бы ресницы поменять! – Матрёша поднесла к лицу маленькое затёртое зеркальце. – И брови доработать... А я здесь время прожигаю.

- И без того сойдёт, - Варвара попробовала отнять зеркало. – Как ты можешь думать о ресницах в такое время?

- Да мы всегда как на вулкане! Из одних приключений сразу в другие. Что ж теперь – забросить себя? Когда начался самый расцвет?? Не комуфло это, Варь. У меня и крэм не опробован. И новая помада не продегустрирована. – Матрёша снова посмотрелась в стекло и удовлетворённо вздохнула. – Сколько красоты в одном человеке! Бывает же так!

На этот пассаж Варвара не успела отреагировать – в комнату вернулась Тоська с мутным кабаньим глазом в ладони.

- Фууу, гадость, - передёрнулась Матрёша.

- Кому гадость, а кому спасение, - Тоська кивнула Варваре. – Налей водицы, помоги.

Дворовый успел первым – на половину наполнил приготовленный дедом таз. Тоська опустила в воду глаз, а потом велела всем заткнуться.

- Я сейчас читать стану. Чтобы никто не пикнул, вам ясно?

- Чего читать? – не понял Семён.

- Тебе без разницы. Главное – молчи. Матрёша, Варя, идите ближе. Нам нужно соединить руки над водой.

- А я, а я? – не отставал дворовый. – Моя лапа тебе потребуетси?

- Тебе будет другое задание – следи за дедом, чтобы молчал.

Когда все более-менее угомонились, а Матрёша с Варварой соединили ладони над поверхностью таза, Тоська положила поверху и свою да принялась читать на незнакомом языке. Но прежде велела подругам мысленно настроиться на результат – думать о том, что им требуется увидеть.

Шли минуты, Тоська читала и читала. Гортанные неразборчивые слова звучали отрывисто, грубо. Позади сопели дворовый и дед, им не терпелось увидеть новую ведьму.

Когда у Варвары занемела рука, и она едва удерживала её на весу, вода дрогнула и пошла рябью, а глаз стал набухать и расти. В нём как на маленьком экране возникла тёмная перевёрнутая тень. Секунда - и она стала отчетливее, яснее, и перед всеми предстала обычная тётка в красном платке на пергидрольных кудряшках и ярком безвкусном макияжем. Место, в котором она находилась, рассмотреть не удалось – обряд почти сразу прервался из-за реакции дворового.

- Анжелка! Викторовна! – фальцетом взвизгнул обалдевший кот и ткнулся носом в воду. – Она! Стопудово она! Клянуси своим хвостом!

Продолжение