Карта темы — это не мое ноу-хау. Идею вынесла с каких-то курсов повышения квалификации, но она меня зацепила настолько, что я потрудилась применить ее на несколько параллелей и, в общем-то, осталась довольна. В этой статье подробно расскажу, как и зачем создаю такую карту и как именно ее использую на уроках.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Что такое Карта темы
Это лист формата А4, на котором перечислены:
- темы уроков
- номера опорных конспектов
- домашние задания
- вопросы для итоговой работы.
Ниже на фото вы видите пример такой Карты темы. Темы уроков приведены в виде схемы, чтобы визуально отделить их от списков вопросов. Когда на листе только списки, у ребенка это вызывает зевоту. А мне нужно, чтобы Карта вызывала интерес.
Кроме того, схема позволяет визуализировать соподчиненность некоторых тем. Например, из приведенной на фото схемы видно, что паразитические черви, хоть и изучаются на отдельном, четвертом уроке, систематически включаются в типы плоских, круглых и кольчатых червей.
Для чего нужна Карта темы
Мой опыт подсказывает, что ребенок значительно лучше учится, если представляет себе, что именно он должен знать к концу изучения темы. Мотивированные школьники сразу четко раскладывают по полочкам материал. Слабо мотивированные хотя бы не бредут впотьмах, для них Карта темы — своего рода вешки на болоте. То же — для родителей.
О родителях чуть подробнее. Когда я была родителем второклассника, меня очень расстраивало (если честно — то выбешивало) одно обстоятельство. Я не знала, какие именно лексические единицы должен знать мой ребенок по английскому языку. Учитель говорила, что ребенок должен их запомнить естественным путем, работая на уроке с текстом, стишками, песенками.
И все бы хорошо, но раз в две недели она давала контрольный диктант, и ребенок стабильно получал двойку. Язык давался ему тяжело, а я не знала, что именно нужно выучить. Сама-то в далеком детстве изучала язык при помощи обязательного словаря, куда мы на уроке записывали все необходимые для запоминания слова с переводом и транскрипцией. Диктант моя учительница строила исключительно по словарю.
Поэтому своим ученикам я стараюсь облегчить жизнь там, где это можно и нужно. Заодно приучаю их к системности планирования.
Итак, карта начинается с перечня тем уроков. Ученик и его родители видят, сколько уроков в теме, а значит, понимают, когда она закончится и когда готовиться к итоговой работе. Особенно это важно для тех, кто учится на дому или болеет.
Номера опорных конспектов позволяют ученику, который готовится к итоговой работе или отсутствовал и просто готовится к следующему уроку, понимать, где именно брать информацию. На ту же цель работают домашние задания, прикрепленные к каждой теме урока.
В ту эпоху, когда еще не существовало электронного журнала/дневника, ни один мой ученик не мог сказать:
- Я болел, я не знаю, что задано.
Знаешь, дорогой, потому что у тебя есть Карта темы.
Сейчас она прекрасно снимает с повестки дня отговорку:
- У меня не работал интернет/сломался компьютер.
Ничего страшного, дорогой, у тебя есть бумажный вариант.
Почему вопросы Карты темы разделены на три группы
На самом деле, вопросы разделены на четыре группы. Но в Карте прописаны только три. И это неслучайно.
Вопросы карты темы — это те вопросы, которые я задам ученику по окончании изучения темы. Не больше.
Это моя принципиальная позиция.
Одна из причин, по которой школьники так боятся ЕГЭ — он бескрайний. Школьник не знает, откуда докуда учить, у него нет полного списка тем и вопросов. У него есть только невнятная спецификация, формулировки которой вгоняют в ступор. «Владение биологической терминологией». За что хвататься? Термин «андроцей» входит в список? А термин «архегоний»?
Ну, ЕГЭ — дело особое, даже где-то добровольное, там задачи иные. А в процессе школьного обучения все-таки ребенок должен быть избавлен от излишнего стресса.
Итак, на первом же уроке темы ученик получает полный список того, что с него спросят через несколько недель. Вопросы разделены на три группы:
- вопросы первого уровня начинаются со слов «Что», «Когда?, «Где». Это простое воспроизведение материала, когда достаточно запомнить написанное в учебнике. Знание ответов на вопросы первого уровня дает ученику «несгораемую тройку».
- вопросы второго уровня предполагают умение объяснить какие-либо процессы или явления и начинаются со слов «Почему» и «Зачем». Несгораемая четверка.
- вопросы третьего уровня проверяют умение применить знание в новой ситуации, использовать это знание для решения каких-либо задач/проблем. Это твердая пятерка.
Есть еще вопросы четвертого, олимпиадного, уровня. На Карте темы они не прописаны, потому что необязательны. С ними некоторые ученики поработают прямо во время итоговой работы.
Как организуется работа с Картой темы
Карта темы нужна на каждом уроке изучаемой темы. На первом уроке ученики получают Карты. У меня был принтер, я распечатывала. В некоторых классах родители помогали с этим по собственной инициативе, когда видели пользу от приема.
Еще варианты:
- выложить в чате класса, чтобы сами себе распечатали. Но в этом случае распечатают не все, а работать на уроке должны все.
- вывести на экран, чтобы сфотографировали. Некоторые школьники, опять же, мотивированные, прекрасно работают на планшетах, куда заводят все эти Карты и опорные конспекты.
Но для верности я предпочитаю раздачу готовых распечаток.
Как мотивирую к тому, чтобы у школьников всегда были все конспекты и Карты? Разрешаю исправлять плохие отметки только при условии, что ученик придет ко мне с полной папкой Карт и конспектов. В процессе исправления, пока ученик отвечает на мои вопросы, обязательно обращаемся и к Картам, и к конспектам. Вырабатываем «рефлекс»: распечатки необходимы и точка.
Итак, в начале первого урока смотрим, какие уроки будут дальше, какие параграфы следует прочитать, сколько и каких появится новых конспектов, будут ли творческие домашние задания по выбору.
В некоторых картах перед вопросами есть место для определения. Например, изучаем тему «Моллюски», записываем определение этой группы животных.
В конце урока, на этапе рефлексии, ищем в списке вопросов те, на которые уже знаем ответ. Ставим галочку в квадратике слева от вопроса.
И у ученика, уходящего домой, есть твердое ощущение, что он узнал что-то новое и важное.
Я за то, чтобы перед контрольной и экзаменом не «бить ученика по голове» словами «ты не сдашь», а создавать у него стойкое убеждение «я знаю, я справлюсь».
И ни в коем случае не устраивать егэшной «подлянки» в духе «я знаю, как решать задачи на синтез белка, а мне на экзамене к задаче антипараллельность добавили».
В следующем материале я расскажу, как проводить итоговую работу с использованием Карты темы.