4 ноября на ВДНХ открылась масштабная международная выставка-форум «Россия». На территории самого большого, 75-го павильона — посетители могут устроить себе увлекательное «путешествие по стране». Буквально за пять минут можно из Москвы попасть на Камчатку, а оттуда — прямиком в Краснодарский край и десятки других регионов. Чем удивила «Россия» посетителей и что интересного можно там увидеть, выяснил корреспондент «Вечерней Москвы».
Пострелять из оружия и встретиться с воинами
Все 89 регионов страны представили свои достижения в сфере науки, техники и искусственного интеллекта. За несколько часов каждый посетитель может «телепортироваться» на просторы Древней Руси, а затем вернуться в современный мир гаджетов и роботов. Но самое главное то, что всю «необъятную» можно обойти ногами за один день.
На площади двух гектаров работают около 70 интерактивных площадок. Ежедневно здесь проходят почти 500 экскурсий, а помогают сориентироваться в этом многообразии волонтеры.
Увидеть доблестных воинов или пострелять из лазертаг-оружия можно возле стенда Смоленской области. Здесь можно увидеть, как девицы пряли льняные ткани, ребятишки качались на качелях в VR-очках над ледниковыми озерами нацпарка, а юные археологи искали артефакты в импровизированных Гнездовских курганах.
По словам организаторов, среди посетителей в первый день работы выставки разыграли турпоездки по дворянским усадьбам области. И уже есть победители — это гости из Башкортостана и Подмосковья.
— Также на нашем стенде можно послушать аудиолекции, которые специально для Смоленского края записал актер Ярослав Жалнин. Он посвятил год своей жизни первому космонавту планеты Юрию Гагарину, снимаясь в главной роли в фильме «Гагарин. Первый в космосе», — рассказали представители региона.
Напечатанный на 3D-принтере космолет
Тем, кто любит посмотреть на высокие достижения в мире современных технологий, непременно стоит отправиться к стенду, посвященному Республике Башкортостан. Здесь ракеты летят вверх, а каждый гость может побывать на борту космолета.
Как рассказала «ВМ» первый заместитель министра культуры региона Наталья Лапшина, сегодня их край является технологической столицей России.
— Мы смотрим в будущее инновационным взглядом. Весь наш стенд является одним из самых высокотехнологичных на Международной выставке-форуме, — сказала Лапшина.
Футуристический стенд, по ее словам, оформлен в виде космолета, где представлены основные достижения республики в различных областях. Поражает то, что орбитальный самолет целиком напечатан на 3D-принтере. Концепция экспозиции республики — «От кочевников до беспилотников». Гости площадки смогут отправиться в виртуальное путешествие, увидят местные достопримечательности и инновационные проекты.
Родина Сусанина и Снегурочки
Буквально за пять минут из Башкортостана можно попасть в сказочную Костромскую область. Регион представлен в виде леса как символа главного богатства края. С помощью встроенных цифровых экранов и тач-панелей величественные деревья рассказывают об истории, культуре и традициях области, презентуют промышленный потенциал региона и показывают главные достижения в современной экономике.
Сегодня в области производится каждое второе ювелирное украшение. Регион является сырной столицей РФ: именно в Костромской области была основана первая в стране сыроварня. Самый известный сыр — «Костромской» — продается во всех магазинах России.
Стенд Костромской области отличает большое разнообразие различных интерактивных площадок, где взрослые и дети в игровой форме могут познакомиться с историей и современностью костромского края.
«Путеводителями» по региону выступают студенты костромских вузов и областного колледжа культуры. В образах Ивана Сусанина и Снегурочки ребята рассказывают о крае.
— Мы очень рекомендуем читателям «Вечерней Москвы» приезжать в Кострому, посмотреть наш край, своими глазами увидеть родину Снегурочки. Здесь мы общаемся с разными людьми. Всем посетителям очень интересно, — рассказала «ВМ» волонтер Анастасия Монченко.
Она также уточнила, что с момента открытия выставки-форума «Россия» стенд их края уже посетили тысячи человек.
Если же исторический ликбез утомит, любой визитер может по полной оторваться на танцплощадке, которую представляет Москва. Услышать старые песни о главном, потанцевать твист, выучить новые движения и окунуться в культуру прошлых эпох белокаменной — все это представляет огромный стенд столицы, выполненный в виде одного из куполов главного символа города — храма Василия Блаженного.
Международная выставка-форум «Россия» будет работать до 24 апреля 2024 года. Вход на территорию свободный.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«В пять раз больше трупов»: почему конфликт на Украине не завершится на условиях Киева
200 тысяч за пиджак: сколько стоят личные вещи знаменитостей