Найти тему

Далёкая вода пожара не потушит (поговорка)Часть 2

Л. И. Соломаткин (1837-1883 гг.), картина 70-х гг. 19 века "Пожар в деревне"
Л. И. Соломаткин (1837-1883 гг.), картина 70-х гг. 19 века "Пожар в деревне"

Земство начинает вести систематическую борьбу последствиями пожаров. Главным оружием становится земское страхование. Но порой и оно с трудом решало проблемы. В 1872 в Рязанской губернии произошло 798 крупных пожаров, сгорело почти 10000 строений. В соседнем с Самодуровкой Ухолово сгорело 316 домов. Убыток в губернии составил 334445 рублей. Поджигатели найдены не были. Страхового капитала для выдачи премий не хватило. Пришлось обращаться к правительству.

В самой Самодуровке в 1871 году выгорело полностью 166 домов. Кроме убытков, пожары часто сопровождались человеческими жертвами. Самое печальное, что часто крестьяне, не успев отстроиться, сгорали снова.

Конечно, земское страхование претерпевает эволюцию, хотя оно всегда стремилось быть менее затратным для населения. Организация процесса первоначально достаточно примитивна. В конце 60-х гг. 19 века страховые деньги получал и развозил пострадавшим волостной старшина. Но этот способ оказался ненадежным. Широко обсуждался случай в Ряжском уезде, когда один из волостных старшин получил 8000 рублей и ушел в запой. Затем к старшинам приставили свидетелей, потом деньги раздавались членами земских управ и т.д. Со временем процесс земского страхования приобрел достаточно современные формы, где действовали и уставы, и целый штат агентов.

Большую роль в профилактике пожаров отводилась переустройству деревень. В 1874 году земское собрание принимает решение, что после пожаров селения должны застраиваться по плану с соблюдением противопожарных правил.

· Проулки не менее 10 сажен, ничем не должны застраиваться и загромождаться;

· Ширина улицы, по возможности, должна быть не менее 20 сажень;

· Усадеб в гнезде оптимально 4, но не более 6;

· Проулки между домами засадить быстрорастущими деревьями;

· Не соблюдающие правила не могут страховаться и рассчитывать на помощь;

· Запруды сделать в селах обязательными.

· Нанять землемера и срочно сделать новые планы селений и т. Причем нормы застройки будут корректироваться всю вторую половину 19 века.

К 1881 году уже удалось из 209 селений Сапожковского уезда распланировать 150. Губернская земская управа предлагает пойти дальше и поощрять крестьян, которые решаться переселиться на обрабатываемые земли для уменьшения опасности пожаров (задолго до реформ Столыпина). Материальное поощрение каждый раз считалось с учетом местных условий. Если надо, то в сумму включалась и необходимость копать колодец, пруд и т.д. Сумма безвозвратного пособия составляла примерно 50 рублей, возвратного -100.

В самом же селении погорельцам новое место для двора и дома указывал волостной старшина.

Параллельно шло внедрение новых технологий строительства сельского жилья. Начали с крыш. Первоначально стали внедрять огнеупорные глиносоломенные крыши. Во второй половине 19 века поощрение со стороны земства за устройство такой крыши росло с 15 до 45 рублей. Развернулась широкая компания по агитации и обучению кадров. Для большинства крестьян это был самый доступный вариант. Следующим этапом стала агитация за кровельную черепицу. Причем Губернское земское собрание в 1883 году запланировало строительство даже своего завода в Рязани. Но, по моему мнению, наиболее перспективным и понятным населению было внедрение железных крыш. Причем практика выработалась такая. Земство брало кредит на покупку железа, искало выгодные контракты и затем отпускали крестьянам по достаточно демократичным ценам со своего склада. При этом установка железной крыши еще и материально поддерживалась. В 1902 году, Сапожковская Управа, признавала, что ограничилась отпуском железа преимущественно за наличные деньги, а не в кредит, что было бы лучше. И несмотря на это, в первой половине года выписали кровельного железа 2770 пудов и сортового 750 пудов, на сумму до 8000 рублей

Но, самое забавное,что проводя лекции, посылая людей на курсы, печатая книги, земцы сами страдали от пожаров. 15 февраля 1894 года в здании Сапожковской земской управы произошел пожар и полностью был уничтожен страховой шкаф, в котором хранились важные документы: страховые списки добровольного страхования застрахованных строений города Сапожка и уезда, страховые бланки, правила и циркуляры по взаимному земскому страхованию, списки отвода новых участков после пожаров в селениях и списки тех, кто неправильно застроился, списки выдачи премий и пособий no за устройство глиносоломенных крыш и т.д. Вот так.

Борьбы за огнеупорные крыши уже казалось мало. Земство поддерживает строительство кирпичных стен вместо деревянных. Для удешевления строительства строятся местные кирпичные заводы. В частности, в 1899 г. 1000 рублей на строительство завода получают крестьяне села Летники Песочинской волости, а в 1902 году для этих же целей выделяется 900 рублей Остро-Пластикову. В Путятине земство открывает свой завод. Перед войной планируется строительство кирпичного завода в Сапожке. В 1912 году в уезде уже 190 небольших кирпичных заводов. Для удешевления цемента Губернская Управа договаривается о снижении тарифов с железной дорогой.

Проводятся и другие мероприятия. В 1901 году 2 октября Земское Собрание, выслушали прошение сельского старосты села Михей о выделении из страхового капитала 200 рублей к уже 320 потраченным самими жителями на рытье в селении пруда. В 1903 году с такой же просьбой обратились крестьяне деревень Константиновки и Топкой Андреевской волости.

В 1892 г. было создано Импера́торское росси́йское пожа́рное общество. В 1902 году по всей стране окончательно оформляется система противопожарной безопасности. В июне месяце император Николай Второй утвердил положение Комитета Министров о новом Уставе состоящего под Председательством Великого Князя Владимира Александровича Императорского Российского Пожарного Общества. Новым Уставом Общество призвано к оказанию ближайшаго и наиболее действительного содействия Правительству в заботах его по изысканию и развитию мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий и доставления вспоможения населенных местностей, пострадавших от пожаров. Права Общества, как равно и его обязанности, значительно расширены, причем, в целях развития его деятельности, к участию новым Уставом привлечены не только пожарные учреждения, но и прочие государственные и общественныя учреждения (Земские и Городские Управы, Волостные правления и т. д.), а равно и отдельные лица, которые в своей деятельности имеют отношение к пожарному делу.

Деятельность шла, но...вспоминаю фильм «Бабы рязанские», в котором сохранен реальный Сапожок 1927 года, и ни одного крестьянского кирпичного дома не припомню... Хотя папа всегда говорил, что их дом в Самодуровке был кирпичным под железной крышей.

Источники:

1. Статистика пожаров Российской империи 1895-1910 гг ч.1-2. Санкт Петербург. Центральный статистический комитет МВД. 1912 г.

2. Шереметев А. Д. Краткий статистический отчет пожарных команд Российской империи. Санкт-Петербург, типография Р. Голике 1892 г.

3. Пожары в Российской империи в 1875-1882 годах. Санкт-Петербург. Центр. стат. ком. МВД. 1887 г.

4. Журналы Земского собрания 1865-1916 гг.

-2