Найти в Дзене
Финансовый гений

Торговые войны века всё? США и Китай договорились снижать напряженность в торговых отношениях

В последние годы можно было наблюдать постепенное усиление конфронтации на торговом фронте двух ведущих экономик мира: американской и китайской. Ну а в российских СМИ эта тема активно раскручивалась как "борьба с гегемоном" и "создание многополярного мира".

И вот, неожиданно пришла новость, явно указывающая, как минимум, на смягчение этого противостояния. Министры торговли США и Китая провели переговоры и пришли к соглашению "снижать напряженность" в вопросах внешнеэкономической деятельности.

-2

Оба министра по итогам встречи выступили с заявлениями, в которых подтвердили ее итоги.

Джина Раймондо, министр торговли США, заявила, что мнение по вопросам национальной безопасности остается незыблемым, но что касается торговых отношений - страна готова к конструктивному диалогу:

Это должен быть диалог, в ходе которого мы повышаем прозрачность и когда нам ясно, что мы делаем.

Ее китайский коллега Ван Вэйтао также поприветствовал открытый и продуктивный диалог между странами и анонсировал создание "новых межведомственных коммуникационных каналов".

Так, в Китае уже создана специальная межправительственная рабочая группа, состоящая из заместителей министров, ответственных лиц департаментов и управлений, а также представителей бизнес-кругов. Аналогичная группа создана и в США.

Министры торговли также договорились о том, что встречи США и Китая на уровне замминистров будут проводиться не реже 2 раз в год, а на уровне министров - не реже 1 раза в год.

Первые межправительственные переговоры групп должны были состояться уже вчера, 29 августа.

То есть, можно констатировать, что первые шаги к снижению напряжения в торговых отношениях между странами сделаны. И это хорошо. Торговля должна вестись на принципах взаимовыгодного партнерства и равноправия, а не противостояния, которое однозначно вредит экономикам обеих стран.

Важно понимать, что как США для Китая, так и Китай для США являются крупнейшими, стратегически важными торговыми партнерами по обоим направлениям внешней торговли: экспорту и импорту.

США лидируют среди направлений китайского экспорта - по итогам 2021 года туда было направлено более 17% всех китайских товаров. На втором месте - ЕС.

-3

При этом Китай импортирует из США 11% продукции - Штаты находятся для него на 5 позиции в структуре импорта.

-4

Для США Китай является четвертой страной в структуре экспорта с долей 11%.

-5

И первой страной в структуре импорта с долей целых 25%.

-6

Еще раз цифры:

США для Китая - это 17% экспорта и 11% импорта.

Китай для США - это 11% экспорта и 25% (четверть!) импорта.

Объемы внешней торговли между США и Китаем в 2022 году вышли на рекордный уровень более 690 млрд долларов.

По объему ВВП США занимает первое место в мире, а Китай - второе. Разрыв постепенно сокращается, поскольку темпы развития в Китае как в развивающейся экономике выше чем в США как в развитой.

Обе экономики находятся примерно в равносильной зависимости друг от друга.

Для чего в такой ситуации вести торговые войны, если можно просто расслабиться и получать удовольствие деньги и товары?

Также хочу обратить внимание на то, что все напряженности в торговых отношениях между Китаем и США оказывают негативное влияние на всю мировую экономику, и в т.ч. на российскую.

Если предположить, что конфронтация бы усилилась, и это привело бы к заметному сокращению торгового оборота между странами - как следствие сильно снизились бы темпы роста обеих экономик, за ними - мировой экономики, за ними повалились бы цены на сырье, и за ними повалились бы экономики всех сырьевых стран мира, в т.ч. и России.

Давайте образно. Если "Кинг-Конг" и "Годзилла" начнут реальную битву, то "русского медведя" в этом случае они просто растопчут, даже не заметив под ногами.

Поэтому меня всегда удивляет позиция тех россиян, которые радуются, когда между Китаем и США обостряются отношения. Ничего в этом хорошего нет, для экономики уж точно.

И я рад, если страны, наконец, это поняли и решили развернуть тренды своего противостояния в обратную сторону. Во всяком случае, результаты переговоров торговых министров свидетельствуют о таком решении. Посмотрим, что будет дальше.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!