Телефоны с самого начала своего создания имели вращающиеся элементы управления. В XIX веке для того, чтобы позвонить кому-либо, нужно было крутить ручку (она генерировала электрический импульс, который позвонял отправить сигнал на другой телефон), а В начале XX века появился привычный многим вращающийся диск.
Хотя в мобильных телефонах никогда не было вращающегося диска номеронабирателя, такие модели, как Sony CMD J7, оснащались фирменным колесиком Jog Dial, которое можно было использовать для навигации по меню. BlackBerry тоже начинала с колесиков, но в культовой серии Pearl появился трекбол. В T-Mobile G1 тоже был трекбол, а в более поздних моделях физический шарик был заменен на оптический трекпад.
Вращение не ограничивалось только джойстиками и трекпадами. Nokia 3250 получил вращающуюся нижнюю часть (с камерой и клавиатурой), а Nokia N90 - вращающийся экран. Обе модели пытались имитировать портативные видеокамеры - то, что было хорошо знакомо потребителям в то время, поскольку телефоны с камерами были еще совсем новыми.
Вращение имело и эстетическую ценность, например, Nokia 7370 и Motorola Aura предлагали альтернативу флип-дизайну, и оба телефона стали известны именно благодаря своему внешнему виду.
Siemens SK65 выглядел как обычный телефон, пока вы не повернете его на 90°, обнажив скрытую внутри QWERTY-клавиатуру, что придавало телефону необычную форму креста. В Nokia 6800 использовались похожие идеи, хотя мы считаем, что это скорее необычный флип-телефон, чем устройство с вращающимся дизайном.
Samsung тоже не обошла стороной мода на вращающиеся конструкции. Некоторые вращались только ради внешнего вида и дизайна (например, очень узкий Samsung X830), другие для поворота экрана в альбомную ориентацию (например, Samsung P900). Это позволяло удобнее смотреть телевизор (в P900 был встроен ТВ-приемник T-DMB), но мы не совсем уверены, что усложнение аппаратной части стоило всего этого, ведь можно было просто держать телефон боком, как мы делаем сегодня при просмотре видео на смартфоне.
Поворотные камеры, которые стали фишкой Nokia, получили второе рождение несколько лет назад: Oppo N1 рекламировался как "первый в мире смартфон с поворотной камерой". Вы могли поворачивать основную камеру для съемки селфи, либо пейзажа и панорамы. Были и драгие подобные телефоны, например - Honor 7i.
Конечно, эта идея не совсем нова. Ее можно увидеть еще в телефоне Motorola T720i 2002 г., оснащенном дополнительной камерой, которую можно было поворачивать, направляя на себя или от себя. В 2004 году появился Samsung i700 с аналогичной вращающейся камерой.
Эта конструкция была возрождена в модели Asus Zenfone 6, а камера в Samsung Galaxy A80 выполняла два движения - скольжение и вращение. Можно сказать, что эти два смартфона и послужили основным источником вдохновения для написания данной статьи. Ведь все новое, это хорошо забытое старое!
Современные телефоны превратились в цельные куски стекла и металла с минимальным количеством движущихся частей. Это простая в сборке и долговечная конструкция, но она немного скучна. В этой статье я вспомнил не все телефоны с вращающимися деталями, ведь их было гораздо больше. Так что буду рад, если вы вместе со мной вспомните самые знаковые модели и напишите о них в комментариях.