Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Когда день календаря действительно очень и очень красный

-2

Этот триллер остался незамеченным. Что очень крайне странно, если принимать во внимание происходящее в мире. Хотя в данном случае, наверное, надо учитывать, что создала ленту «День красных писем» малоизвестная канадская режиссер, Камерон МакГовен, коя кроме указанной картины ничем особо и не примечательна.

Некоторые сравнивали «День красных писем» с «Судным днем», то есть сумрачным рассказом о «времени, когда все можно», а затем все делают вид, что ничего не произошло. То есть «Варфоломеевская ночь» миновала и мы вновь «добрые христиане».

Мне кажется, что сравнение не совсем корректное, так как речь в фильме идет вовсе не о вседозволенности, а о затаенной злобе, которая может вырваться наружу в любой момент, если для этого будет «подобающий повод». Эдакая наглядная демонстрация теории виктимности. Де, мы все можем быть убийцами, но каждый лишь в разных обстоятельствах.

В этом чувствуется перекличка с экранизацией повести Кинга «Нужные вещи», когда городок погряз в распрях, кои умело подогреваются загадочным негативным персонажем, всего лишь предлагающим тем или иным действующим лицам необходимые для их быта предметы.

Хотя кому-то первым делом вспомнилась фраза из триллера «Факультет», когда пожилая учительница вонзает острые ножницы в молодую директрису школы со словами: «Всегда мечтала сделать это».

Наш мир полон взаимного недоверия, недомолвок и тайных обид. И если они будут копиться очень долго, то это может привести к трагически последствиям. «Фитиль поджечь» способно что угодно. Например, жители «идеального поселка» (ох уж эти безукоризненные населенные пункты, хранящие в себе тёмные тайны!) одновременно получают красные конверты.

В данном варианте обыграна идиома из английского языка, ибо Red Letter Day переводится по смыслу как «красный день календаря». Хотя нередко «красный» - это синоним «крови»; на семантическом уровне получается нечто вроде «кровавого праздника». Итак, в каждом из красных конвертов указан житель, которого надо убить в ближайший день или он убьет именно вас.

Ничего более. Ни объяснений, ни трактовок, ни комментариев. Есть «письма счастья», которые надо переписать двадцать раз, дабы было вам «хорошо». А это своего рода «письма несчастья». Чтобы было «хорошо», надо всего лишь убить «назначенного» анти-партнера.

Кадр из фильма «День красных писем» (2019)
Кадр из фильма «День красных писем» (2019)

Поначалу, как и в советском фильме «Визит дамы», все решительно отрицают саму подобную возможность, напоминая правоверных иудеев, которые взялись все без исключения «соблюсти шабат». Однако по мере развития сюжета выяснятся, что у каждого есть какие-то исключения.

Кадр из фильма «День красных писем» (2019)
Кадр из фильма «День красных писем» (2019)

И уже обстановка походит на иную ситуацию, когда гражданин Гитлер запулил в массы тезисом: «Я освобождаю вас от морали». И все почему-то поверили. В итоге поселок превратился в одно сплошное поле битвы всех против всех. Можно было бы подумать, что это трагическое последствие нелепого розыгрыша. Ан нет… Вам ясно дают понять, что это часть социальной инженерии. Почти как в «Десятой жертве».

10 видео от канала «Нуар», которые заново «выстрелили»
НУАР-NOIR
10 ноября 2023