Найти тему

О ценностях семейных

Семья – основа общества. Этот принцип пропагандировался в СССР. Мы, живущие в современной России, наследники эпохи, наследники духа того времени, еще помним это.

Что сейчас семья? Когда-то, это было семь «я»[1]. Классическая семья в русской истории имела много детей, 7-14 считалось нормальным.

Сейчас, классическая семья, в той же Москве скукожилась до формулы «папа-мама-я» - счастливая семья.

Но даже формула «папа-мама-я» сейчас не работает.

Институт брака изжил себя, и я попытаюсь объяснить почему.

Союз мужчины и женщины многогранен: там должны быть духовные начала, преданность, сексуальное влечение и многое другое.

Женщины сейчас, в абсолютном большинстве гонятся не за то, чтобы выйти замуж или быть с Настоящим мужчиной, а быть при деньгах. Они хотят быть при его доходе.

Посмотрим пример современной дамы. Я не хочу навязывать и утверждать, что все женщины такие, но вот собственно пример.

Я забил вопрос в Яндексе «сколько должен зарабатывать мужчина по мнению женщин»

Имеем ответ:

1. Около 45% опрошенных женщин считают, что мужчина должен зарабатывать от 80 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц, чтобы содержать семью. Такие результаты показал опрос банка "Открытие".[2]

2. Опрос девушек показал, что их мнение о мужском заработке зависит от возраста и удаленности от Москвы. Средняя заработная плата, по мнению женщин из Москвы, должна находиться в пределах 150 000. Но такой суммы будет достаточно только для начала отношений. Если мужчина хочет жениться, то он должен зарабатывать не менее 250 000 в месяц.[3]

Современные женщины считают, что они должны давать «душевную теплоту, заботу», а мужчина «обеспечивать финансовую безопасность[4]», при этом мужчина должен работать один, а задача девушки – «быть красивой, быть красивой оберткой».

По данным Мосстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций Москвы в январе-апреле 2023 года составила 127,9 тыс. рублей и по сравнению с тем же периодом 2022 года в номинальном выражении увеличилась на 4,8%[5].

Даже если верить этим официальным расчётам и цифрам, среднестатистическую женщину не устроит среднестатистический мужчина.

На интернет-страничке известного женского журнала «Woman» провели опрос на тему: «Что должен делать мужчина в браке?».

Приведем часть ответов, кратких, но весьма емких:

Гость [2484836046] считает, что «Муж в браке должен полностью содержать, включая карманные расходы жены, должен обеспечить отдельным от родителей домом, должен заботиться о будущем и много работать. Женщина должна слушаться мужа, ухаживать за домом, если сама не справляется - нанять помощницу (которую тоже должен оплатить муж, если он недоволен порядком), готовить, ухаживать за детьми».

Гость [3052884006] высказал такое мнение: «Ну вот зачем мужику такая рабская жизнь, если он не мазохист? Можно точно также работать, а деньги тратить на путешествия, новые авто, разные крутые штуки, когда приспичит- можно и на барышень потратиться. И ещё деньги будут оставаться!!! Зачем нужен рядом вот этот вампир, который сосёт из тебя все соки и финансы?»

На его фразу поступил такой ответ от Гостя [4265794908]: «Ну вот зачем такой мужик, у которого не останется денег на авто и разные крутые штуки, если он всего лишь выделит жене деньги на карманные расходы и помощницу по хозяйству?»[6]

Как мне кажется, автором первого ответа является женщина, второго – мужчина, третьего – снова женщина.

Не скрою, в ходе проведенного опроса поступали и другие ответы, но в глаза бросилось то, что первое же мнение было о финансовых обязанностях мужчины.

Есть старая клятва, которую произносили влюбленные друг другу в день бракосочетания: "Я клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, любить и лелеять, пока смерть не разлучит нас". Клялись любить человека, вне зависимости от его материального, физического состояния, обещали не просто заботиться, а «лелеять». Пока смерть не разучит. Навсегда.

Нигде не сказано в каких обстоятельствах будет эта забота супругов, там сказано навсегда и при любых условиях жизни.

Первое требование достаточно большого количества современных женщин к своему мужчине – это материальное обеспечение. Про другие мужские качества по отношению к женщине – быть заботливым, нежным, любящим упоминают уже после уровня желаемого дохода.

Про такое мужское качество, как то: мужчина должен быть, прежде всего сильным, не в бицепсах, а просто быть сильным в жизненных ситуациях, все забыли.

Кратко говоря, мужчина должен зарабатывать деньги, обеспечивать быт, а женщина просто должна быть красивой. То есть мужчина работает, делает бизнес, приносит в дом деньги….

А она просто красивая. Нет! Она не просто красивая, должны быть деньги на наведение Её красоты: маникюры, массажи, педикюры – все это должен дать мужчина. Конечно же, именно он, потому, как хочет рядом видеть с собой привлекательную женщину.

Таким образом, в концепции современного института брака имеется две персоны:

1. Муж, т.е. мужчина, в задачи которого входит материальное обеспечение жены и семьи. Это главное. Деньги.

2. Жена. Что она должна делать?

Давайте именно с этим и разберемся.

Что же делает женщина? Она просто красива? Она отдается мужчине, даря свое тело, секс?.. Увы, но это очень напоминает суть древнейшей профессии только на постоянной основе.

Идем далее. Мужчина и женщина заключили брачный союз, поженились.

Опять же в качестве примера мы берем тот брачный союз, где супруги поженились по любви, без обременения каких-либо материальных, сословных или иных обстоятельств.

У пары появился ребенок. Именно их, общий, и я не беру в данном случае ту ситуацию, когда один из супругов, вступая в брак, уже имеет ребенка от предыдущих отношений, а второму этот ребенок не является генетически родным.

Возьмем законы: «В соответствии со статьей 38 Конституции РФ, «забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей». То есть, по мнению законодателя, права и обязанности и жены и мужа по воспитанию и содержанию своего ребенка одинаковы.

К сожалению, это совсем не так. И в случае развода – неважно по чьей инициативе и вине это происходит – это неравенство выглядит наиболее выпукло.

После развода каждому достается что-то одно. Отец, как правило, получает обязанность платить алименты – для этого есть решение суда и принудительные методы взыскания. А матери достается право разрешить - или не разрешить - им видеться[7].

Интересно получается… Супруги равны в своих правах и обязанностях. Женщину никто не принижает – или заругайте меня все феминистки!

Но тем не менее получается следующая картина. В случае развода дети должны оставаться с тем родителем, который может лучше заботиться о ребенке.

Это не обязательно, но детей чаще оставляют с матерью. Есть такой международный принцип[8].

Декларация прав ребенка закрепляет правило: малолетнего можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах. По российским законам малолетний ребенок — это несовершеннолетний младше 14 лет. Т.е. с разлука с отцом для ребенка, по мнению закона, менее болезненна, чем разлука с матерью.

Мы не берем сейчас исключительные обстоятельства – войну, например, когда мужчину призывают на фронт и он обязан идти защищать Родину.

Таким образом, права мужчины в случае развода априори рассматриваются как второстепенные. Ребенок остается с матерью, а отец должен платить алименты.

Интересно также мнение детского омбудсмена России: «Учет нерадивых родителей, потерявших ответственность за своих детей, - мера своевременная и правильная, - выразила свое отношение к этому Татьяна Москалькова. - В данной связи хочу отметить увеличение в прошедшем году на 26 процентов количества поступающих ко мне жалоб на неуплату вторым родителем алиментов на содержание ребенка.

По ее словам, большая часть этих жалоб связана с непредоставлением должником сведений о своих реальных доходах»[9].

Что имеем в сухом остатке.

1. В браке муж должен много работать, содержать жену, выполнять все ее материальные хотелки, полностью обеспечивать быт семьи и детей. В случае развода всё совместно нажитое имущество в браке (напомню – за которое по факту платил мужчина свои честно заработанные деньги) подлежит разделу с женой 50/50. Дети остаются с супругой, мужчина обязан платить алименты. Если не захочет добровольно – есть предусмотренные законом способы принудительного взыскания.

2. Женщина имеет только права. Ее должны обеспечивать, она ухаживает за собой, ведет приятный образ жизни. В случае развода она получает половину того, что ее муж успел заработать в течение их брачных отношений, забирает себе детей и получает на них алименты. Может при этом манипулировать: исключительно ее право решать – будет видеть бывший супруг своих детей или нет.

Конечно, бывший супруг имеет право подать исковое заявление в суд с целью определения порядка общения с детьми, и после длительных судебных мытарств требуемое судебное решение получить. Но.. на практике может оказаться, что в отведенную дату и время он приехал для общения с ребенком, а бывшая жена внезапно куда-то уехала, «забыв» его предупредить, или не услышала звонка в дверь и на мобильный…

Скажите, это равноправный союз двух людей или скорее кабальные условия быть мужем?

Зачем при таких обстоятельствах вменяемому молодому мужчине создавать семью? Ради секса – единственного взноса женщины в семейную копилку? Секс можно получать и без штампа в паспорте.

По моему мнению, институт брака требует серьезного пересмотра.

Во-первых, брачный союз должен быть обязательством срочным, т.е. с указанной датой его начала и окончания. Наиболее целесообразным мне кажется установление срока в 4 года. Бытует мнение, что любовь и страсть между мужчиной и женщиной длятся не более 3-х лет, далее отношения становятся более спокойными, но при этом у супругов уже есть глубинное понимание того, что за человек живет рядом с тобой. После 4 лет брачной жизни можно высказать желание не прерывать брак, и он будет продлен еще на 2 года, т.е. тоже конечный срок. Менять его в сторону увеличения или уменьшения супруги не вправе: первоначально 4 года, далее возможны продления на еще 2 года. Как это будет реализовываться на практике – автоматическая пролонгация, если никто из супругов не высказал обратного пожелания, или путем подачи заявления через те же Госуслуги – не столь важно.

Принципиально важно то, что брак не будет являться бессрочным юридическим обязательством и желание продолжать совместную жизнь супругам надо будет подтверждать в той или иной предусмотренной законом форме.

Второе обязательное условие при первоначальном заключении брака – это подписание брачного договора, где будут оговорены все материальные условия дальнейшей жизни супругов, ответственность в случае появления детей, потери одним из супругов работы или бизнеса (т.е. источника доходов), на случаи адюльтера и множество прочих условий. В семейном и гражданском законодательстве должно быть императивное условие: в том случае, если один из супругов не имеет никакого материального дохода, о разделе совместного нажитого имущества впоследствии в пропорциях 50\50 не может идти и речи.

В том случае, если после 4 лет совместной жизни хотя бы один из супругов изъявляет желание расстаться брак автоматически является прекращенным, безо всяких судебных разбирательств. Процесс деления имущества и определение местожительства ребенка (детей), прописан изначально в брачном договоре и именно его положения определяют процесс «дележки».

Если же супруги желают продлить свой брак еще на 2 года, брачный договор заключается снова, при этом его условия могут быть скорректированы по желанию сторон.

Понимаю, что принять такие фундаментальные изменения будет крайне сложно. Но если в еще в старших классах школы предмет «этика и психология семейной жизни» станет обязательным, и подросткам уже в этом возрасте будет разъясняться подобный порядок организации семьи, вскоре это станет общепринятой нормой.

Очень правильно сформулировал Михаил Задорнов: «Я бы ещё рекомендовал вот какой предмет в школах ввести – о семье, о том, как строить семью. Государство должно строиться на семье, а не на кремлёвских стенах. Силы государства – в семье. Сегодня вводятся предметы, в которых рассказывается о том, как сексом заниматься. Это неправильно. Секс – это случайная связь, а семья – это неслучайная связь. Детям надо объяснить, что счастье в семье и в любви, а не в мире потребления. А мир потребления – это инструмент для того, чтобы быть просто свободней».[10]

В чем плюсы предлагаемой мною модели?

Очевидно, что при вступлении в брак оба супруга будут отдавать себе отчет в своих действиях и возможных последствиях. Написание брачного договора остудит «сносящий мозг» романтический настрой – совместное проживание и совместное ведение хозяйства – это не вечные вздохи под луной. Обсуждение тех или иных пунктов брачного договора в условиях того, что брак с юридической точки зрения заключается не навсегда, а на ближайшие 4 года, поможет адекватно взглянуть на своего избранника\избранницу еще раз, и прыжок в сладкий омут будет подстрахован взаимными юридическими гарантиями.

Подозреваю, что подобная правовая конструкция может отпугнуть много женщин.

«Я трачу молодость, красоту, а в случае чего мне не прилетят солидные отступные?? Как же так???»

Да, девушки, именно так. Брак – это взаимные права и обязанности, права и обязанности есть и у мужа, и также у жены есть тоже права и обязанности, а не только права. Мужчина, не забывайте, то же тратит свои годы, его часы идут также, как и ваши, ни на секунду не медленнее.

Если даму не устраивает подобная конструкция, то не серьезный ли повод для мужчины задуматься о том в качестве кого его воспринимают и хотят видеть. В качестве любимого и близкого человека или банкомата с безусловной выдачей наличности?

Революционное ли изменение предлагаю я? Да, весьма революционное. Но именно оно должно повысить значимость и устойчивость брака.

Зная, что юридически брак не на всю оставшуюся жизнь, а развод, как таковой при истечении срока будет безо всяких длительных судебных процессов, и мужчина и женщина будут стараться быть лучшей версией себе не только в первые полгода брака, а на постоянной основе, день ото дня.

С другой стороны, брачный союз, основанный не на взаимной любви и взаимном уважении в любом случае рассыпется как карточный домик, рано или поздно.

Поэтому честность при заключении брака, при честном, прямом – на бумаге, заранее изложении собственных прав и обязанностей не препятствие для любви.

Но вместе с тем, это огромное препятствие для манипулирования чувствами и эмоциями другого для достижения собственных исключительно корыстных целей.

Понятно, что рассчитывать на столь фундаментальное изменение законодательства в одночасье не стоит, и современные реалии кабального для мужчины брачного союза будут существовать еще достаточно долго.

Из практической ценности всего вышесказанного могу напомнить о брачном контракте. Уже сейчас такая правовая конструкция существует в действующем семейном законодательстве.

Добрый совет мужчинам: решили жениться? Почитайте про брачный контракт, если что-то остается непонятным - сходите к юристу, адвокату, получите грамотную консультацию. Сообщите своей избраннице свое мнение – то, что заключение брачного контракта для вас условие обязательное для того, чтобы жениться, совместно обсудите условия брачного контракта. Если ваша дама сердца начнет сыпать обвинениями в меркантильности и прочих-прочих грехах, задумайтесь, задумайтесь очень серьезно – каковы ее истинные намерения и мотивы…

[1]https://vk.com/wall-157104769_103013

[2]https://tass.ru/ekonomika/10727183

[3]https://whiteprofit.biz/zarabotok-v-internete/skolko-dolzhen-zarabatyvat-muzhchina.htm

[4]https://yandex.ru/video/preview/13948563889300778502

[5]https://rg.ru/2023/11/11/tatiana-moskalkova-na-26-vyroslo-chislo-zhalob-za-neuplatu-alimentov.html

[6]https://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4718345/

[7]https://rg.ru/2021/08/11/v-rf-v-sudah-pri-razvode-v-polzu-otcov-vynositsia-vsego-5-6-reshenij.html

[8]https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml

[9]https://rg.ru/2023/11/11/tatiana-moskalkova-na-26-vyroslo-chislo-zhalob-za-neuplatu-alimentov.html

[10] из книги «Задорный неформат». https://vk.com/wall-157104769_103013