В 10-ти км от города Елец (Липецкая область) есть памятник природы, которые называется Воргольские скалы. Это место притягивает туристов из разных городов России, благодаря своим живописным пейзажам и разнообразию представителей флоры и фауны, которые можно там встретить. Поднявшись на скалы, можно насладиться видами окрестностей и доли реки Воргол, которая течет в ущелье. Сама водная артерия очень красивая, но при этом в ней течет очень холодная вода.
Месторасположение достопримечательности.
Воргольские скалы расположены на территории заповедника. Это ботанический феномен региона несмотря на то, что он один из самых маленьких заповедных зон во всем мире. Всего 19 гектар.
Главное предназначение государственного заповедника – сохранение и защита местной флоры. На этой территории можно найти растения, которые совсем не характерны для равнин в регионах ЦФО России. Также тут был создан питомник, в котором живут разные хищные птицы. Некоторые из них редкие и занесены в Красную книгу. Посетители питомника могут встретить сапсана, сову, сокола-балабана, беркута и пр.
Заповедная территория состоит из шести зон, являющихся одними из самых ценных природных объектов верхнего Дона. Это:
- Галичья гора;
- Воронов камень;
- Плющань;
- Морозова Гора;
- Быкова шея;
- и сами Воргольские скалы.
Древние строение бывшей усадьбы Талдыкиных.
Одна из главных достопримечательностей Воргольских скал, помимо красивой природы – это усадьба Талдыкиных. Помимо основного дома, возведенного в 1868г, на территории рядом с ним находились хозяйственные постройки и мельница. Владелец усадьбы, зажиточный купец Иван Талдыкин, был владельцем нескольких торговых лавок, в которых можно было приобрести различные сорта чая, специи, шелк и др.
Семье купца, к сожалению, не удалось прожить в новом доме долгие годы. В тот же год их убили.
Во время ВОВ многие постройки были частично разрушены. Через несколько десятилетий территория усадьбы стала популярным местом для отдыха. У нее было несколько владельцев, однако никаких серьезных ремонтных или реставрационных работ никем из них тут не проводилось. На сегодняшний день территория является частной и закрыта для посторонних людей. Рядом с имением можно увидеть сохранившийся комплекс фонтанов.
Местные легенды
Воргольские скалы, как и другие удивительные и необычные места, окружено легендами. Самые популярные из них:
- В пещере с названием «Копченый камень» Тамерлан решил оставить часть своих сокровищ. Было это в конце 14го века. Стены этой пещеры рассечены трещиной, но вход в нее открыт. По легенде, там можно обнаружить ходы и лабиринты в несколько километров длиной, в недрах которых спрятаны древние сокровища. Косвенно, реальным подтверждением этого мифа, можно считать находки, сделанные местными археологами: предметы быта, оружие и части доспехов, которые относятся к тому временному периоду.
- На территории в районе «Воронова камня» когда-то проходили ожесточенные бои между казаками и татарскими войсками. Уходя от преследования конницы, казаки во главе с атаманом Вороном решили не сдаваться в плен. Они увели татар к вершине и на полном скаку спрыгнули в пропасть. Татарские воины по инерции сорвались вместе с ними.
Чем заняться, приехав на скалы
На территории заповедника собираются любители походов, сплавов по рекам и палаточного туризма. Собираясь туда с ночевкой, стоит помнить, что тут нет баз отдыха либо гостиниц. Поэтому с собой нужно брать палатку или сразу подумать о возможности остановки в ближайших городах.
Люди, увлекающиеся скалолазанием и альпинизмом, могут посетить один из 30-ти пробитых маршрутов. Их высота примерно от 6 до 20 метров. Сложность большинства трасс считается средней. В Липецке и Ельце можно найти компании, организующие специальные туры для скалолазов. В некоторых из них можно даже взять в аренду снаряжение. Самое популярное место у скалолазов – скальный массив «Звонари».
Что нужно не забыть?
Стоит помнить, что в округе, поблизости нет не только гостиниц, но и магазинов. Поэтому провизией нужно запастись с запасом. По ночам на природе достаточно прохладно, поэтому теплой одеждой тоже надо запастись.
Если гости заповедника планируют передвигаться по его территории на автомобиле, то делать они должны это только по дорогам. Передвижение по бездорожью наказывается денежным штрафом.