Амниоцентез - диагностическая манипуляция, которая позволяет выявить патологии развития и наследственные заболевания у плода. На разных сроках беременности при амниоцентезе на анализ могут забрать ворсинки будущей плаценты, околоплодные воды или взять пуповинную кровь. Мы поговорили с генетиком клиники Remedi Юлией Тарасовой о показаниях к процедуре, о рисках и точности исследования.
Когда направляют на амниоцентез?
Часто это исследование проводят, если врач видит патологии плода на УЗИ, а также если мы получили плохие результаты НИПТ - неинвазивного перинатального теста.
Исследование позволяет проверить кариотип плода и обнаружить изменение количества хромосом: трисомию, болезнь Дауна, синдромы Патау, Эдвардса, Тернера, Клайнфельтера, сделать тест ДНК, выявить мутации, вызывающие наследственные заболевания.
Амниоцентез точнее НИПТ?
НИПТ - высокоточное исследование. Например, если говорить о выявлении синдрома Дауна, точность составляет 99%, при диагностике других синдромов процент ошибок немного выше.
Амниоцентез - точен практически на сто процентов. Также важно помнить, что при постановке диагноза врач опирается не только на НИПТ или амниоцентез, но и на картину УЗИ, которая часто сама по себе очень информативна.
Что исследуют при амниоцентезе? У ребенка берут кровь?
Мы не касаемся малыша во время исследования. То есть, страх мамы, что его будут колоть иглой, поранят - беспочвенный. На разных сроках беременности врач может брать разные ткани и клетки на исследование. На ранних сроках, начиная с 10-11 недель, мы берем частицу ворсин хориона - будущей плаценты, потому что вод еще совсем мало.
С 15 недели можно взять на исследование околоплодные воды. Исследование вод дает самые точные результаты, потому что в околоплодной жидкости находится много клеток разных органов плода: его слущенной кожи, клетки мочевыводящих путей, так как он писает в воды, клетки слизистых оболочек и кишечника, клетки легких, потому что дыхательные пути ребенка заполнены околоплодными водами.
Минус такого метода - срок, на котором его можно применять. Мы не можем делать анализ вод раньше 15-16 недель беременности.
До сих пор в некоторых клиниках при амниоцентезе забирают пуповинную кровь ребенка, но этот метод может привести к осложнениям беременности уже с большим риском, поэтому применяется всё реже.
Амниоцентез может вызвать выкидыш, замирание беременности, преждевременные роды?
Как любая инвазивная процедура амниоцентез имеет риск осложнений. Но важно понимать, какова их частота: менее одного процента, если точнее - около 0,7%. А также то, что амниоцентез - это не прихоть врача и не проверка "на всякий случай" любой беременной. На такую процедуру направляют, только когда врачи подозревают у ребенка серьезную патологию или женщина находится в группе риска (например, если у нее в семье есть больные генетическими или хромосомными заболеваниями).
И в этом случае любое вмешательство может быть триггером естественного процесса, который бы случился и без нашего вмешательства, то есть, беременность прервалась бы сама. Здоровую беременность невозможно нарушить тонкой стерильной иглой. В перинатальных центрах и известных клиниках репродуктивной медицины манипуляция поставлена на поток, мы делаем амниоцентез несколько раз в неделю, и осложнения после - крайне редки, для врача это всегда ЧП. Амниоцентез проводят под строгим контролем УЗИ, что фактически исключает риск повредить сосуды, плаценту, плод и матку.
Есть ли противопоказания к проведению амниоцентеза?
Есть. Это:
- угроза выкидыша;
- отслойка или дефекты плаценты;
- мочеполовые инфекции;
- острые инфекционные заболевания;
- опухолевидные новообразования матки;
- большие миоматозные узлы;
- слабость шейки матки;
- высокая температура.
Амниоцентез - это больно?
Процедура практически безболезненна, по ощущениям напоминает обычный укол в мышцу. Наркоз или обезболивание не требуются.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.