Единственная из великолепной четверки, кто всерьез намеревалась родить борщ и сварить сына мужчине своей мечты. Героиня сегодняшней статьи - консервативная, приветливая, воспитанная, эрудированная ханжа Шарлотта Йорк.
В краткий период, когда у меня было больше одной подруги одновременно, я попала в женскую компанию, где у главной заводилы на звонке стоял опенинг Секса в большом городе со всеми вытекающими последствиями в виде отождествления себя с Керри. От нее я однажды и получила определение, что я наполовину Шарлотта, наполовину Саманта, и она хз, как это вообще может сочетаться в одном человеке :) А я все еще считаю, что Секс в большом городе просто не про меня сериал, потому там нет моего альтер-эго!
А вот в Отчаянных домохозяйках есть:
Кстати, все эти наборы разных героинь, которых в принципе ничего не могло бы связывать в реальной жизни, в сериалах обсуловлены как раз необходимостью вызывать сопереживание у зрителя, а сопереживать проще, если видишь в персонаже себя. Потому соляночка всегда забористая у таких сериалов. И, если отчаянных домохозяек хоть соседство по Вистериа Лейн соединяло, то что держало вместе подружек на Манхэттене, не могу себе представить!
Психоязвительный портрет
Думаю, детство у Шарлотты было счастливое, по крайней мере, в воспоминаниях она точно наряжала елку с папочкой, ела мороженку по выходным, прилежно училась и помогала маме накрывать на стол, просто потому, что маме было приятно. При этом Шарлотта явно попала в тиски амплуа "хорошей девочки", а таких вещей не происходит без активного участия родителей во внушении "правил".
Кстати, трек по теме. Мне прям зашел:
Именно в этом, вероятнее всего, корни ее проблем в личной жизни. Если ты прирожденная папочкина дочка, тебе сложно взрослеть, реалистично смотреть на партнеров и не видеть в каждом брючном существе потенциального отца своих детей, имена которым ты придумала еще в третьем классе. Самое досадное, что ни один брючный не будет похож на идеализированного папу, потому что идеализированный папа - это не живой человек, а воображаемый друг. Вот пока Шарлотта строит отношения с воображаемым парнем - у нее все хорошо, но как только оказывается, что перед ней живой человек, сразу начинаются проблемы.
Например, на поверку принц может оказаться импотентом, а у вас уже общая именная табличка на двери. Тег #опачки
Нет, ну какая взрослая женщина в здравом уме будет скоропалительно выходить замуж за мужчину, с которым ни разу не возлежала? Не 13-тилетняя девочка, связанная узами больных традиций, а работающая, взрослая, образованная, независимая женщина? Только та, для которой а)фантик важнее конфет б)все еще верить в принцев
Просто любить воображаемого парня приятнее, чем реального. И если в сериальном мире у Шарлотты эта ситуация гипертрофируется до абсурда, то в жизни все так ж происходит каждый день, просто в меньших масштабах. Мы строим отношения с несуществующими людьми, а претензии предъявляем реальным.
И, кстати, еще одно наблюдение в этой же плоскости. Не только с воображаемыми партнерами мы строим отношения, но и с воображаемыми собой. Ну, со своими представлениями о себе. И живем сообразно этим представлениям, семьи заводим, профессии выбираем, ипотеки выплачиваем. Но, так как знаем мы себя не лучше правил дорожного движения в Сиднее, делаем не то, не там, и не так. Вот и выходит, что воображаемые женщины строят отношения с воображаемыми мужчинами, и имеют из-за этого реальные проблемы!
Лайк э верджин Лэйди
Если стиль Миранды обусловлен игрой на чужом гендерном поле и обязывает ее уходить в пауэр-дрессинг, то Шарлотта изначально выбирает довольно женскую профессию галериста.
Она историк искусств, а эта спецализация весьма аристократично и артистично направленная (напоминаю, такая же специализация у Кейт Миддлтон, нынешней Принцессы Уэльской). Шарлотт как будто сразу готовится выйти замуж за мужчину из хорошей семьи, чтобы иметь возможность поддержать светскую беседу на любого уровня рауте. Идеальная жена.
Кстати. В этом ключе хочу вспомнить фотосессию для журнала интерьеров, о которой Шарлотт мечтала с детства. Ради нее в съемке участвует Трей, хотя они оба уже приняли решение о разводе. И Шарлотт все равно снимается для журнала, хотя все это неправда, "чтобы дать надежду другим таким же девочкам". Чушь это и трусость. Просто продление агонии идеального брака, которого не существовало и не может существовать. Но Шарлотт явно склонна к нарциссизму (часто нарцисы вырастают у родителей с нарциссическим психотипом), поэтому принимает решение: сниматься. В идеальной квартире идеальной жены идеального мужа. Которые существовали только в ее воображении. И при таком непритном столкновении с реальностью она еще может держать лицо для фото! Силушка богатырская, не иначе.
В моем представлении, стиль галериста или историка искусств должен быть больше похож на стиль Айрис Апфель, чем на Шарлотту Йорк.
Но классический женственный стиль совершенно точно имеет место быть на такой работе: ибо круг общений в основном высоко образованные люди с достатком выше среднего и выше, чем выше среднего (тем более, в НЙ). Поэтому не удивительно, что хорошая девочка Шарлотта выбирает для себя самый консервативный романтический стиль - Леди Лайк.
Шарлотта часто выбирает консервативные платья миди с акцентом на талии и плечи: что ни говори, а верх у героини очень изящный, и желание подчеркнуть его понятно. Чаще других она носит и диоровский Нью-лук (платья А-силуэта с яркой талией) и наивные принты:
Вообще, цветочки, горошки и сердца очень часто встречаются в костюмах Шарлотты, особенно, в первых сезонах. Мне кажется, так создатели хотели подчеркнуть, что, несмотря на свой возраст, мисс Йорк (а потом миссис МакДугал) остается девочкой, которая верит в чудеса, и что если делать все по правилам, то все обязательно получится. Сюрприз: это не так.
Также я почти уверена, что главная причина ее бесплодия - психологический фактор. Во-первых, хорошие девочки еще до рождения детей стрессуют на тему того, что будут недостаточно хорошими неидеальными матерями, а как жить, когда ты не идеальна, хороших девочек никто не учил. Во-вторых, она очень зациклена на теме материнства, а это тоже добавляет стресс. Ну, и в третьих: беременеет Шарлотта после усыновления ребенка. Когда что произошло? Она поняла, что нормальной она будет матерью - раз. Ну и сместила фокус внимание - два. Вот и все, вот и все. С вас пять тыщ.
Инфантильность Шарлотты изображают еще и вкраплениями розового цвета, при этом носит она довольно консервативные взрослые наряды, но выбирает детский цвет/принт.
А еще ободки! Шарлотта очень часто носит ободки, и с кэжуал образами, и с более сдержанными,и конечно с романтическими. Носила ободок до Блэр :)
Фото разного периода. Длина, талия, розовый - неизменны :) Не консервативное только платье в аэропорту, вместо этого оно довольно романтичное. Это два кита стиля Шарлотты: романтичность и консерватизм. Но и это еще не все.
Колледж из девушки
Когда хочется кого-то обидеть, часто говорят "девушку из деревни вывезти можно, но вот деревню из девушки никогда". У Шарлотты все с точностью, да наоборот! Она была королевой бала, черлидершей, училсь в частном женском колледже и... Колледж из нее не вывелся. Внутри она так и осталась девочкой из частной школы, ибо элементы стиля преппи проскакивают то там, то тут:
И это тоже составляющее ДНК стиля мисс Йорк. Скажем так, из девочек, одевающихся в стиле преппи, очень часто вырастают женщины, предпочитающие гардероб леди лайк!
Больше всего это влияет именно на повседневный стиль Шарлотты:
Этот накинутый на плечи свитер явно заимствован из преппи, и снова ободок - как, в том числе, отсылка к стилю американских домохозяек из 60х, золотой период патриархальной эстетики. Во втором образе меня покорила панамка в сочетании с джинсой, а в третьем - розовая дубленка! Не поленились же создатели, нашли такое чудо! И это не единственный цветной верх Шарлотт:
Нужно признать, что ей к лицу пыльно-розовый. Подчеркивает ее мягкость и женственность, хорошее решение, мне понравилось!
Вообще, Шарлотта милашка, как ни крути! В прошлой статье я писала, что дружила бы с кем-то, похожим на Миранду или Саманту, и получила резонный вопрос: а почему же не Шарлотта?!
Все в ней хорошо, но какая же она скучная! И вообще, два перфекциониста в одной комнате - это уже духота, от которой не спасут распахнутые окна, если вы понимаете, о чем я. Поэтому я вряд ли бы смогла дружить с Шарлоттой. А вот кому-то типа Мирнады я как раз бы рекомендовала в антипод такую подругу: она очень жизнерадостная и задорная, всегда энергичная, мечтатальная, трогательная, хозяйственная, не оставляет попыток догнать свое счастье - циникам стоит в друзьях иметь хотя бы одного такого оптимистичного персонажа, чтобы не захлебнуться собственной желчью. Потому что только в такой дружбе могли бы роидиться такие потрясныее диалоги!
— Миранда, твой ребёнок видел, как мы занимались сексом!
— И что?
— Это ужасно!
— Шарлотта, перестань. Он даже не знает, где у него нос.
— Розовым я отметила платья, которые мне нравятся. Зелёным, которые очень нравятся. Жёлтым, которые я не поняла — нравятся или нет.
— Боже, убей меня! Возьми острый предмет и вонзи мне в горло!
— Я верю, что у каждого человека есть своя половинка, которая сделает его цельным человеком.
— А если ты её не найдёшь? Что тогда? Слишком опасная теория!
И ведь везде понятно, где Шарлотта, а где Миранда :)
Больше цитат Шарлотты, по новой традиции, найдете у меня в Телеге!
А я желаю нам всем обрести свое долгожданное счастье! Как это случилось с Шарлоттой. Чем бы или кем бы оно ни было. Но выглядеть вы должны так, будто в марте получили новогодний подарок:
Обняла, поцеловала. Стилист вашей души, Жанна Бурлак.