Найти тему
В деньгах счастье

Дорогая Россия. Стоимость поездки в столицу

В предыдущих постах я считал, сколько мы тратим на еду в России. Но не хлебом единым сыт человек. Иногда нужно выбираться из своей провинции для того, чтобы попутешествовать по стране. Смотрим, сколько стоит съездить в столицу нашей родины себя показать и на других посмотреть.
Путешествия - это неотъемлемая часть качественной и развитой жизни. Они расширяют кругозор, повышают знания о родной стране и о мире. Знания, почерпнутые из путешествий помогают развивать мировоззрение и применять этот опыт для улучшения качества своих городов и окружающей среды. Поездки по России я предпринимаю не менее раза в два месяца, поэтому данные расходы объективно вписываются в общую и постоянную картину моих затрат на жизнь.
В Москве жизнь кипит всегда и невзирая ни на что. Москва - это гигантский город с массой развлечений, бесконечными социальными контактами и общением, массовые мероприятия, кафе, рестораны, бары, театры, музеи, аттракционы, сладкая вата, пломбир и газировка.

С таким настроем я запланировал поездку в Москву, чтобы совместить несколько приятных вещей - принять участие в Московском марафоне, встретиться с друзьями и посетить живой концерт.

Время подготовиться к главному марафону страны у меня есть, на момент покупки авиабилетов на дворе стоял август. Выражение "главное - не победа, а участие" в случае с марафоном наиболее справедливо, но добежать с нормальным результатом всё-таки хотелось бы. 42,2 км - путь не близкий.

-2

Регистрироваться дешевле заранее, ведь с приближением марафона возрастают цены. Чем это обусловлено мне совершенно не понятно. Настолько рано я свои поездки не планирую, поэтому оплачиваю 5000 рублей.

-3

Сувенир на память об участии в соревновании (помимо медалей, которые вручают всем участникам) стоит 2500 рублей при покупке на официальном сайте.

-4

Обязательная медицинская справка в одной из клиник города обошлась в 1400 рублей.

Авиабилеты также лучше брать загодя, особенно в бархатный сезон. Название своего провинциального города я пока оставляю скрытым, для того, чтобы он являлся собирательным образом среднего российского миллионника. Впрочем, тут видно, что из него есть прямой рейс в столицу. Для верности эксперимента сравним цены с несколькими другими равнозначными городами. Тут мы видим, что 2-2,5 часовой перелёт может стоить от 10 до 12 тысяч рублей в обе стороны. Цена билета не сильно зависит от авиакомпании: что лоукостер вроде Победы, что какая-то другая нормальная авиакомпания - цены сопоставимы. Будем ориентироваться на среднюю стоимость.

-6

Выбираю прямой рейс с комфортным временем. В среднем такой билет стоит 11000 рублей, беру его. За сутки до регистрации поступило акционное предложение повысить уровень своего билета до бизнес-класса. Один раз живём, я согласился. А вы бы отказались на моём месте? Гулять так гулять - подкупают комфортные кресла, ранний выход, расширенное меню и барная карта, входящая в стоимость билета. На самом деле, предлагаемый тариф до стандартов международного уровня не дотягивает, но они старались. Стоило это ещё 5000 рублей. К этой сумме прибавим такси в аэропорт: около 2000 рублей туда и обратно.

Прилетев в Москву, до неё ещё нужно добраться. Каршеринг от аэропорта, предположим Шереметьево, куда прилетает Аэрофлот, до гостиницы, где я планирую поселиться, стоит около 800 рублей, такси до 1600 рублей. Автобусы и маршрутки от аэропорта до станции метро на отшибе Москвы стоят в пределах 250 рублей, но это очень долго и утомительно.

-8

Аэроэкспресс стоит 1050 рублей в обе стороны, что гораздо комфортнее другого транспорта - быстрее, с доставкой на один из вокзалов в центре столицы, в моём случае на Белорусский.

В дни своего пребывания в столице мне понадобится много перемещаться по городу в метро. Для этого приобретаю карту Тройка за 150 рублей и пополняю баланс с расчётом в 4 поездки в день.
24 поездки по 54 рубля. Вношу
1300 рублей. Карту тройки после использования можно вернуть, но кто об этом задумывается? Пригодится ещё.

Для поиска проживания в Москве воспользуюсь известным ресурсом. Мероприятия и встречи, которые я планирую посетить, будут проходить в центре. Аэроэкспресс доставит меня на станцию метро Белорусская, значит искать жильё я буду в этом районе, так мне будет комфортно. Впрочем, в пределах 3 транспортного кольца стоимость номеров одного класса в разных районах практически одинакова.

-10

При заданных мной фильтрах "цена+рекомендации" и "завтрак включен" сайт предлагает несколько вариантов с разбросом цен от 33 до 82 тысяч за 6 ночей.

Комната меня вполне устроила. Скромно, аккуратно, всё что нужно есть, включая столик для работы за ноутбуком. Вариант с завтраком обошёлся мне в 35100 рублей.

Хочу спланировать свой бюджет на обеды, ужины и бары. Открываю карту в окрестностях своей гостиницы. Если не рассматривать варианты подороже, где средний чек доходит до 4000, в среднем здесь разбег цен таков: от 1200 до 2000 рублей за обед или ужин. Рядом также расположен один известный фудкорт, где на большой площади бывшего троллейбусного депо раскинулись десятки кафе, ресторанов и киосков уличной еды, интересное место.

-13

Итак, при среднем чеке в 1500 рублей, откладываю на обеды 10000 рублей на шесть дней, с запасом. К этому добавлю вероятную возможность перекусов, кофе с собой, прохладительных напитков - всё-таки я планирую гулять и часто ходить пешком. Допустим, по 1000 рублей в день. Итого, 16000 рублей.
Для отдыха после марафона и вечернего времяпровождения вокруг гостиницы немало баров и ресторанов, но в последнее время по всему центру Москвы пооткрывалось много нового и друзья обещали всюду сводить и показать. Необходимо предусмотреть бюджет также на ужины и на алкоголь. Средний чек на ужин чуть выше обеденного, допустим 2000 рублей. Откладываем в копилку ещё
12000 рублей.

-14

В центре Москвы сотни, если не тысячи баров на любой вкус и, если сильно увлечься, оставить в них можно целое состояние. Буду аккуратен, мой расчёт таков: ни за день, ни в день марафона совершать возлияния я не собираюсь, а вечером шестого дня уже вылет. На оставшиеся три вечера выделю 15000 рублей, также, с запасом. Потратить 5000 рублей в баре, особенно в столице - проще простого. Средняя цена одного коктейля 800 рублей, бокала вина 1000 рублей, кружки пива 400 рублей.

-15

Запланированный поход на концерт мог и не состояться. За полгода билеты почти выкуплены, свободных мест почти не оставалось, но мне повезло, чудом были свободны три неплохих места рядом по 7000 рублей каждое.

-16

Добавлю к этому бюджет на какую-нибудь экскурсию. Давно хотел посетить музей космонавтики. К сожалению, заранее забронировать нельзя, но видим цену билета. 350 рублей.

-17

Подведём итоги - бюджет поездки в златоглавую на несколько дней для посещения мероприятий и встреч с друзьями составил 115000 рублей. Из них проживание 35100 рублей, дорожные расходы 15500 рублей, еда 28200 рублей, развлечения и спорт 31200 рублей. Вот столько денег нужно потратить на одного человека на небольшой отпуск в столице.

-18

Теперь ещё кое что. Цель моего блога - посчитать ежемесячные затраты на жизнь в России. Посмотрим: я стараюсь прилетать в Москву раз в пол года, отсюда я могу высчитать ежемесячную статистику затрат на такие поездки. Они составляют 19100 рублей в месяц.

Спасибо за внимание. Надеюсь, разбор поездки был для вас полезен и интересен. Один из следующих постов я посвящу поездке на зимний курорт в Сочи и Красную Поляну. Планируйте свои путешествия заранее, ищите интересные места, пишите мнения в комментариях. До встречи!