Найти тему
Спортс“

Самое уязвимое место в хоккее – шея. Как ее защищают и почему все равно случаются трагедии?

Трагедия Адама Джонсона, который умер после того, как соперник случайно задел лезвием конька его шею, оживила дискуссию о хоккейной экипировке. Некоторые лиги и игроки радикально пересмотрели отношение к защите шеи и теперь используют ее или готовятся к этому.

Как смерть Джонсона уже повлияла на хоккей?

● В Британской лиге (EIHL), где выступал Джонсон, защита шеи станет обязательной с 1 января 2024 года. Почему не сейчас? Из-за ожидаемых проблем с поставками.

● Западная хоккейная лига (WHL) – одна из ведущих юниорских в Канаде – тоже опасается дефицита формы на фоне повышенного спроса и обязала игроков защищать шею с 3 ноября или как только клубы проведут закупки. В других крупных канадских юниорках – лигах Онтарио и Квебека – такое правило ввели до трагедии Джонсона. Аналогичные требования – к несовершеннолетним игрокам в Швеции.

● «Питтсбург» предписал игрокам своих фармов в АХЛ и ECHL выступать в защитных щитках не только для шеи, но и для запястий. Главный тренер «Пингвинз» Майк Салливан надеется, что НХЛ последует этому примеру.

● Сама НХЛ лишь рекомендовала хоккеистам использовать защитные «ошейники» – и это все, что она могла: по коллективному соглашению лига не вправе изменять требования к экипировке. Но профсоюз хоккеистов готов обсуждать способы защиты шеи, а вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли уже связался с руководителем Ассоциации игроков Марти Уолшем. 14 ноября генменеджеры собирались на заранее запланированную встречу в Торонто – экипировочная тема была в повестке.

Единения внутри лиги нет. Главный тренер «Чикаго» Люк Ричардсон заочно не согласился с Салливаном: «Я не знаю, можно ли гарантировать защиту. Даже если ты что-то носишь. Ты не можешь находиться в консервной банке сверху донизу для защиты. Это риск, на который идут профессиональные игроки».

● Четыре игрока «Питтсбурга» – Эрик Карлссон, Маркус Петтерссон, Ларс Эллер, Райан Грейвз – использовали защиту шеи на тренировках.

● Нападающий «Вашингтона» Ти Джей Оши сыграл 6 матчей в специальной водолазке, полностью покрывающей горло. 6 лет назад Оши основал компанию по производству хоккейной одежды, а в январе 2022-го остро воспринял историю 16-летнего Тедди Балкинда – подросток умер из-за пореза шеи во время матча. С этого момента компания Оши переориентировалась на водолазки со специальной защитой – на уровне шеи в них встроены якобы устойчивые к порезам панели. После смерти Джонсона четыре одноклубника Ти Джея заказали у него водолазки.

-2

● КХЛ посоветовала всем игрокам надевать защиту шеи и напомнила, что она является обязательной для хоккеистов до 18 лет.

● Кажется, что смерть Джонсона повлияла на некоторых игроков психологически. Нападающий «Ванкувера» Андрей Кузьменко не стал праздновать гол в ворота «Сан-Хосе» – побоялся, что травмировал голкипера Каапо Кяхкенена, когда в нескольких сантиметрах от него поднял ногу лезвием вверх.

-3

Почему защита шеи – необязательный элемент экипировки

Настолько оперативная и всесторонняя реакция на трагедию – феномен. Порез шеи – редкая, но не исключительная травма в хоккее. Когда это случалось, лиги и клубы чаще всего ограничивались соболезнованиями или выражали беспокойство.

В 2008 году нападающий «Флориды» Рихард Зедник неудачно столкнулся с одноклубником. Врач зажал перерезанную вену, Зедника увезли в больницу и прооперировали. Этот случай не поднял волну – реформу экипировки даже не обсуждали.

7 лет спустя Виталию Ситникову повезло чуть больше. Соперник коснулся шеи лезвием и не задел внутренние органы. Эпизод тоже выглядел кошмарно – к счастью, все обошлось: форвард «Югры» оставался в сознании, в больнице ему наложили швы.

Тогда же Сергей Гимаев-старший объяснил, почему хоккеисты с предубеждением относятся к защите шеи: «Игроки консервативны. Многим не нравилось даже в шлемах выступать. На них перешли только, когда лига ввела приказ сверху. Защитный стеклянный козырек на шлеме – то же самое. Ну неудобно, привык играть без визора».

Неприятие «ошейников» сравнимо с отношением игроков к защите ушей. Часть перешла на пластиковые вставки, но многие – в том числе Александр Овечкин – по-прежнему играют без них. Ничего не изменила даже смерть Тимура Файзутдинова: в январе 2021 года игрок питерского «Динамо» из МХЛ скончался от попадания шайбы в область уха.

-4

Само по себе наличие дополнительной защиты не гарантирует абсолютную надежность. Недостаточно просто надеть экипировку – важно сделать это правильно. Например, сотни игроков неплотно затягивают ремешок на шлеме, и из-за этого любое столкновение становится опаснее – шлем слабо держится и даже при небольшом стороннем воздействии может слететь. Самая жуткая иллюстрация – травма Сергея Калинина в марте 2015 года. Это страшное видео, не открывайте его, если не готовы к просмотру.

Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, судорожный синдром – диагноз Калинина после падения. К счастью, Сергей не только восстановился, но и исправился. Вот так он носил шлем до матча в Астане:

-5

А так застегивается сейчас:

-6

Еще недавно хоккеисты не думали о защите шеи. Изменения пошли с вратарей

Шея – последнее место на человеческом теле, о безопасности которого задумались в хоккее. Игроки более-менее сразу нашли способ защищать руки и ноги и только десятилетия спустя дошли до головы. До середины 70-х даже вратарские шлемы не отличались прочностью – не закрывали глаза, зубы, уши и макушку. Из-за этого голкиперы нередко покидали лед в таком виде:

-7

На фото легендарный голкипер «Монреаля» Жак Плант надевает окровавленную маску – даже за такую ему пришлось бороться. 1 ноября 1959-го – до этого дня вратари играли вообще без шлемов – Плант отразил щелчок носом, ушел в раздевалку и… вернулся в маске. Болельщики и одноклубники замерли, а тренер «Канадиенс» был вне себя от ярости – боялся, что из-за шлема Жак ничего не увидит.

«Когда я впервые надел маску, все парни сказали, что я напугаю женщин – и они больше не придут смотреть хоккей. Я сказал, что, если продолжу в том же духе, то мое лицо будет выглядеть хуже маски», – объяснил Плант.

В 1972-м Владислав Третьяк поехал на Суперсерию в шлеме полевого игрока – только перед лицом прикрепил сетку (очень тонкую), а челюсть прикрыл резиновой прокладкой.

-8

Канадский визави Третьяка – Кен Драйден – играл в маске плантовского образца. Выглядел более угрожающе, но был менее защищен.

-9

5 лет спустя брат Кена – Дэйв Драйден – совершил вратарскую революцию и вышел в шлеме, максимально приближенном к современным. Правда, ни один сантиметр этого приспособления не защищал шею. В 1986 году Майк Рихтер первым надел шлем из стеклопластика – такие носят сейчас. И да, шея тоже была открыта.

Некоторые вратари прибегли к защите горла в девяностые – после известной и ужасной травмы Клинта Маларчука (при столкновении соперник прорезал голкиперу яремную вену на шее, ценой невероятных усилий его спасли). Вратари привязывали к сетке шлема – иногда на шнурок от коньков – прозрачный протектор из поликарбоната. Легкий вес, ударопрочный материал, отсутствие контакта с телом – у протектора есть очевидные преимущества, и многие вратари используют его даже сейчас. Минус – защита не закреплена жестко, поэтому сдвигается во время перемещений.

-10

Другой, более современный, вид защиты цепляют к шее – плотно и на липучку. Самые распространенные материалы – нейлон и полиэстер; отдельные профессиональные модели в последнее время делают из устойчивого к ударам материала D3O – он активно применяется в одежде для мотоциклистов. У вратарей защита шеи совмещена с «фартуком» – это более широкий дополнительный фрагмент из того же материала, подшитый к «ошейнику» снизу. «Фартук» защищает ключицы.

Защита не гарантия безопасности: шея – слишком уязвимое место

Впрочем, ни один из видов вратарской защиты шеи не обеспечивает абсолютную безопасность. Посмотрите на то же видео с Кузьменко и Кяхкененом, но под другим углом – еще до соприкосновения с соперником вратарь открывает полшеи:

-11

Поликарбонатный протектор следует за движениями головы голкипера, поэтому, когда вратарь смотрит в противоположную сторону, не защищает шею от ударов сбоку. В хоккее такой удар легко представить – например, во время борьбы на пятаке или после неожиданного рикошета.

«Ошейник» чаще всего закрывает не всю шею – если прикрепить его под подбородок, то неудобно опускать голову.

-12

Чтобы понять, реально ли полностью закрыть шею вратаря, достаточно посмотреть на воротник Шанца. Это фиксатор, который часто используют при лечении ортопедических заболеваний. Кажется, даже фотографии дают представление о том, насколько сложно в нем двигать головой. Вратарские «ошейники» примерно вполовину короче.

Большинство полевых игроков из начала XXI века играли без визоров, то есть не защищали даже глаза – что говорить о шее. Единицы все же задумывались: поздний Уэйн Гретцки и Томаш Плеканец выходили на лед в спортивных водолазках с высоким воротником.

-13

Протектор горла для полевых – идея новейшего времени. Как и у вратарей, у них есть выбор между «ошейниками» и защитой, закрывающей ключицы. Подавляющее большинство профессионалов из тех, кто заботится о шее, использует первый вариант. Но, как правило, эта защита еще у́же, чем у вратарей, так что зазоров больше.

-14

В хоккейных «ошейниках» нет жестких элементов – это плотная ткань, и вряд ли она защитит от удара клюшкой или шайбой. В районе кадыка расположен щитовидный хрящ, его перелом чреват асфиксией, асфиксия – смертью. Если шайба на средней скорости попадет в хрящ, то перелом почти неизбежен, а «ошейник» не спасет – его верхний край заканчивается на несколько сантиметров ниже.

С порезами не так однозначно – многое зависит от дополнительных обстоятельств: под каким углом и в каком месте совершен контакт, с какой силой и глубиной, на какой скорости, какой вес у соперника. Теоретически «ошейник» полезен при порезах по касательной, и он наверняка облегчил бы травму Ситникову. Но невозможно достоверно сказать, спасла бы защита Джонсона или другую жертву – слишком много исходных данных неизвестно.

По разрезающему эффекту конек вдвойне опаснее ножа, поскольку лезвие имеет вогнутую форму, а значит две острые грани. И если лезвие зацепило шею, то с высокой вероятностью пройдет через все три слоя кожи – эпидермис, дерму и гиподерму. Остальные части шеи – два сосудисто-нервных пучка, пищевод, трахея, щитовидная железа и несколько групп мышц – не остановят лезвие. Попадание в них, а не в артерии или вены тоже грозит смертью. Неуязвимых мест на шее нет; шея – одно сплошное уязвимое место.

При этом предпринять минимальные меры для ее защиты легко. В России, несмотря на общие сложности с экипировкой, протекторы есть в большинстве средних и крупных хоккейных магазинов и у маркетплейсов. Цены стартуют от 500 рублей. Продукты известных иностранных производителей обойдутся не дешевле 2500 рублей. Верхняя граница – 6000-7000 рублей. Сейчас дешевле стоит разве что «ракушка».

Фото: Jonas Ljungdahl/; /Bettmann, Graig Abel, Richard Wolowicz, Aimee Dilger; AP/Jess Rapfogel, GRG; /Sarah Stier; РИА Новости/Алексей Куденко, Александр Макаров, Алексей Мальгавко, Максим Богодвид