Найти тему
Реплика от скептика

«Наш современник». – 2023. - №10. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

В номере – продолжение романа Александра Проханова «Лунатик».

Фотография автора
Фотография автора

После первых же глав я решила, что, пожалуй, читать этот роман не буду. Потому что там рассказано про убийство собаки. Это для меня неприемлемо, что бы там ни было дальше.

Фотография автора
Фотография автора

Иркутский писатель Анатолий Байбородин мне нравится. Я писала уже об одной из его повестей здесь:

В этом номере журнала – его повествование в рассказах «Дрова».

Фотография автора
Фотография автора

Стиль Байбородина немного напоминает стиль Василия Аксёнова-Яланского, но Байбородин читается у меня легче, потому что не перебарщивает с местными словечками и выражениями.
Дрова – предмет необходимый в деревенской жизни, и в каждой части, в каждом рассказике они так или иначе упоминаются, все сюжеты вокруг них вертятся.

«Мы гостили у здешнего церковного старосты, в усадьбе которого поленницы переросли бревенчатый забор, и дровяник битком, а рядом – корявые сосновые чурки с манящим колуном. Мы, гости, по очереди долбили суковатый чурбан, но пришёл староста, усмехнулся, перевернул чурку и, поплевав на мозолистые ладони, взял колун, и вскоре чурка развалилась надвое, а потом и на поленья».

К сожалению, в номере совсем нет статей и очерков на темы культуры. Но зато есть на актуальные общественно-политические и исторические темы. Я эти статьи читаю редко, поэтому просто проанонсирую их.

Сергей Кара-Мурза (р.1939) опубликовал в журнале очень объёмный материал «Трудно искать путь».

Фотография автора
Фотография автора

Путь нашей страны Сергей Георгиевич начинает искать с Ленина, отдавая должное этому политику и мыслителю. Подробно разбирается труд Ленина «Развитие капитализма в России». Рассмотрены автором и первые годы советской власти, и итоги первой мировой войны, и период нэпа.
А заканчивается публикация так:

«Нам предстоит произвести сложный синтез ценностей и отношений, диалогов и компромиссов. Для этой работы сегодня требуется усвоить уроки методологии и «неявного знания», которые давал Ленин. Эти уроки осваивали массы трудящихся, и экзаменом была Великая Отечественная война».


Очерк журналиста и писателя
Дмитрия Альбертовича Лиханова (р. 1959) (сына писателя Альберта Лиханова) «Пасха красная» посвящён воспоминаниям о родине автора – Вятке (Кирове).

Фотография автора
Фотография автора

Вятка – край лагерей, и многие жители края – дети политкаторжан. О людях Вятлага и идёт рассказ в очерке.

Завершает номер журнала ещё одна объёмная публикация, на этот раз на историческую тему. Это статья писателя
Владимира Владимировича Личутина (р.1940) «Русский царь Иоанн Васильевич».

Фотография автора
Фотография автора

Личутин – представитель русской деревенской прозы, как говорит нам википедия, и его публикация о русском царе Иване Грозном – это не историческое исследование, а художественная публицистика.
Продолжение публикации следует, хотя в 2023 году это произведение уже вышло отдельной книгой.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!