С какой стороны не посмотри, эта комната совсем не походила на какую-то темницу сумасшедшего чародея. Больше было похоже на то, что неизвестный попытался создать все условия для того, чтобы княжне тут было удобно находится, и это немного успокаивало. Зачем кому-то так сильно заморачиваться, если он планировал навредить девушке или даже ее убить? Да и убежать отсюда было бы легко – никаких засовов, никаких веревок, чтобы привязать несчастную, или чего-то подобного.
Оставалось только понять, куда же отсюда подевалась сама княжна. Спрятаться тут точно было негде.
- Где же теперь ее искать? – спросила Светлана в затянувшемся молчании. Все, как и она, недоуменно осматривались по сторонам.
- Мы ничего не обнаружили, но Бьорн кое-что нашел, - сказал Свят и подошел к кровати.
- И что тут?
- За кроватью внизу какое-то пустое пространство, - сказал Любомира.
- Какой-то подвал?
- Может быть. Может, какой-то проход. Но как туда попасть – мы пока не поняли. Наверное, есть какой-то потайной засов. Не хочется ломать пол, мы же не знаем, с чем имеет дело. Точнее, с кем. Там и вовсе может подстерегать какая-то ловушка, о которой мы ничего не знаем. Чародеи порой очень коварны.
- Что ж, тогда давайте поищем этот самый секретный засов.
Так они и поступили, осматривая каждый сантиметр домика и сталкиваясь то тут, то там лбами. Светлана же стояла в центре комнаты и размышляла о том, что же тут могло бы служить дверцей в тайный подземный мир. И в конце концов она приметила одну деталь, которая выбивалась из всего окружающего великолепия.
Над кроватью висела широкая полка, на которой стояло множество богатой посуды. И вот среди всей этой красоты стояла глиняная чашка. Она была не покрашенной, самой простой и даже более того – с одной стороны была трещина. Не насквозь, так что ей можно было бы пользоваться, но тут же стояли и другие, гораздо лучше чашки, так что на такого старичка обратили бы внимание в последнюю очередь.
Именно потому Светлана и смотрела на него. Слишком отличающийся, слишком неприметный. И оттого бросался в глаза. Но как он мог работать? Стоило попробовать. Было страшновато, поначалу ей хотелось попросить об этом Свята или Николая, но потом девушка подумала, что глупо бояться чашки, потому она собрала волю в кулак, подошла ближе и взялась за ручку.
Правда, поднять чашку она не смогла – та раскололась как раз по той трещине, что она приметила раньше. Верхняя часть вместе с ручкой осталась у нее в руке, нижняя же так и стояла на полке. В первую секунду ничего не происходило, а еще через секунду послышался оглушающий треск и грохот, и кровать будто сама собой покатилась в сторону! Со стороны это казалось какой-то магией, но все же было понятно, что это какая-то хитрая система.
Проход оказался аккурат под кроватью – заглянуть под нее было бы невозможно, да и теперь становилось понятно, что она слишком уж массивная и сдвинуть ее вручную было бы очень сложно. Зато проход под ней был совсем не закрыт, он зиял темным провалом, и видно было только верхние пару ступенек лестницы. Спускаться вниз особенно желания не было.
- Мне кажется, там какой-то туннель, - сказала Любомира и нырнула по лестнице вниз так быстро, что никто и среагировать не успел.
- Подожди меня, - воскликнул Николай и направился следом, тогда и остальные потянулись. А когда Бьорн последним спустился вниз, то кровать над их головами снова пришла в движение и встала на место.
Они очутились в полной темноте и тишине, а потом Любомира щелкнула пальцами, и на кончиках ее пальцев заплясал огонек, освещая все вокруг. Бьорн стоял уже в обличии человека – видимо, так ему тут было удобнее сейчас.
Огонь освещал земляные стены и проход куда-то вперед. Вокруг не было даже малейшего намека на свет, да и смотреть было особенно не на что. Только земля и все, и от этого у Светланы закружилась голова. Казалось, что воздух вот-вот закончится, они все задохнутся, но никто будто бы совсем не понимал, что происходит, словно они так и продолжали стоять наверху, в том странном доме.
- Нам нужно найти проход вперед, выход поскорее, - сказала она и отчего-то зашаталась так сильно, что Свят тут же подскочил ближе, удерживая ее за плечи и прижимая к себе.
- Что с тобой?
Теперь все смотрели на девушку, и она почувствовала себя трусливой дурой. С чего она решила, что они тут задохнутся? Воздуха достаточно, и все чувствуют себя, кажется, прекрасно, кроме нее самой.
- Голова немного закружилась, вот и все. Простите.
- Ничего страшного, - заверила Любомира и пошла вперед, остальные двинулись за ней. Огонек создавал самые невероятные тени, которые были больше похожи на каких-то монстров, чем на людей. Может быть, оттого и девушке все время казалось, что она чувствует на себе какой-то взгляд? Светлана не могла принять то, что с ней происходит. Она никогда не чувствовала себя такой испуганной.
Только потом, когда они уже были в безопасности, девушка поняла, что заставило ее переживать – она не видела неба. Почти всегда ее взгляд невольно поднимался вверх. Дома она сидела у окна, и спать старалась лечь там же, чтобы хоть краем глаза его видеть.
Но сейчас они пробирались по темноту круглому лазу больше человеческого роста куда-то вперед. Наверняка они были уже где-то далеко за городом – Светлана начала уставать. Потому она и обрадовалась, когда поняла, что путь под ногами пошел под уклон наверх. Значит, совсем скоро они смогут выбраться наружу! Чуть погодя Любомира погасила огонек на пальцах, а чуть погодя, когда глаза привыкли, стал виден и дневной свет. А еще чуть позже – деревья.
Значит, они вышли куда-то в лес.
- Бьорн, сможешь снова взять след? – спросила Любомира.
Они вышли на поляну. Светлана никогда не была на ней раньше, но судя по первому взгляду – та ничем не отличалась от любой другой такой же в этом лесу, как и в любом другом. Каких-то следов они тоже не обнаружили, потому оставалось надеяться только на Бьорна и его чуткий нос. Когда тот успел снова стать псом, никто так и не понял, не заметил. Но не зря он все же шел впереди – видимо, для него эти превращения были чем-то таким же естественным, как еда или сон для остальных людей.
Так продолжился их путь через лес, все дальше и дальше. И если поначалу они шли по хорошо протоптанным тропам, то впоследствии никаких следов пребывания тут человека уже не было видно. Кем бы ни был похититель Оксаны, он очень хорошо умел скрываться. Теперь, конечно, были большие сомнения в том, на самом ли деле там есть какой-то похититель. Может, она ушла сама, по своей воле?
Ведь Свят хотел сбежать…
Они ведь совсем ничего не знали об этой княжне. Никто не разговаривал с ней наедине, а перед князем и его женой она так же держала приличный вид и говорила то, что они хотят услышать, так же как и все остальные. Как и сам княжич.
- Нужно было взять с собой еды, - пробормотала в какой-то момент Светлана.
Они забрались уже достаточно далеко, лес вокруг был густым и пустынным, казалось, будто никого живого, кроме путников, тут и не было никогда. Конечно, это было обманом – нет в лесу места, которое было бы совершенно безжизненным, просто обитатели этого места были очень уж осторожными.
- Согласен, я и сам уже очень устал. Как они успели так быстро сбежать? Да еще и так далеко?
- Не факт, что эти «они» на самом деле существуют. Возможно, она одна.
- Нужно ли нам в таком случае ее искать и возвращать?
- Ну, удостовериться, что с ней все в порядке, стоит.
- И не стоит забывать, чем грозит пропажа княжны для безопасности княжества уже нашего, - сказал Свят, и все молча кивнули.
Увлекшись этим расследованием, они совсем забыли, что было главной причиной их страхов, которые и гнали их вперед и вперед. Никому из них Оксана не была другом, но ближе к ней сейчас не было людей на всем свете. Только она пока что не имела об этом никакого понятия.
Мысли об их цели будто бы взбодрили всех, о еде тут же забыли и поспешили вперед за Бьорном, который и вовсе будто не знал усталости – он бежал и бежал вперед, смело и решительно, и ни у кого не было ни капли сомнений, что они движутся по верному пути.
А в какой-то момент Свят, который шел теперь первым позади пса, резко остановился, так что Светлана чуть было не впечаталась в его спину, и прошептал:
- Тише, осторожно, - и присел на месте.
Остальные еще не поняли, что произошло, но невольно повторили за ним. И только теперь увидели, что впереди располагалась небольшая деревушка. Она выскочила из леса так внезапно, что никто толком и сообразить-то ничего не успел. Да и деревушкой ее было сложновато назвать – всего три дома да сараи около них. В такой глуши, в гуще леса встреча с самыми обычными деревенскими домами казалась странной. Будто ее не должно было тут быть, разум упорно протестовал против их наличия. Но дальше за домами становилось гораздо свободнее, лес был редким и светлым. Видимо, где-то неподалеку он и вовсе заканчивался, а если прислушаться, можно было понять, что недалеко течет река. Рядом с домами разгуливали куры и пара коров, а еще козы. Только людей не было видно, на первый взгляд. Царил обычный покой спокойного деревенского дня, в котором каждый занят своим делом.
Но если приглядеться, можно было все-таки увидеть мужчину, который сидел около самого большого из трех дома. Он сидел на стуле и точил ножи, не замечая ничего вокруг. Может быть, это и был похититель?
Свят подал знак, чтобы все не шевелились, и все замерли, наблюдая. Прежде чем вываливаться на открытое место, нужно было удостовериться, что их не сожгут на месте сразу же. А если тут и в самом деле замешан чародей, то это было более чем вероятно.
Некоторое время совсем ничего не происходило. Животные все так же паслись. А потом дверь дома открылась, а еще через секунду в кустах, где отсиживались преследователи, вырвался тихий вздох облегчения – это была Оксана.
Княжну, однако, не так просто было теперь узнать. Если бы они не искали ее, если бы во дворе были другие люди, на нее не обратили бы внимание совсем. Девушка переоделась в простое серое платье, ее красивые волосы скрывал такой же серый платок. Конечно, и все украшения пропали, теперь она была самой обычной деревенской девушкой, которых очень много в разных деревнях и повсюду. Выглядела она, однако, совершенно счастливой – Оксана с улыбкой потянулась, посмотрела по сторонам, а потом направилась к мужчине и присела рядом с ним прямо на траву.
- Как идут дела? – спросила она. Светлана про себя поблагодарила тишину этого леса – им было прекрасно слышно каждое слово. Голос девушки звучал весело и беззаботно, и Свят отметил про себя, что на ужине этот же голос звучал совсем не так. А потом понял, что этот ужин был только вчера! Так недавно, а казалось, что прошла целая жизнь, столько всего произошло, столько заставило их всех понервничать.
- Почти готово, - отвечал мужчина с улыбкой. Он был совсем молодым, чуть больше двадцати лет, и очень красивым. Если именно в него княжна влюбилась без памяти и захотела сбежать, то в этом не было ничего удивительного.
- Давай останемся тут еще ненадолго! – попросила княжна.
- Все будет так, как ты пожелаешь, любимая!