Найти в Дзене
Электромозг

Практическая польза от ИИ на примере сканирования моего семейного фотоархива

Ещё четыре годя назад, в конце 2019 года, я купил себе планшетный сканер для сканирования старых семейных фотографий и фотоплёнок, чтобы себе в удовольствие заниматься этим на досуге. О сканировании цветных слайдов, сделанных в своё время моим папой, я даже написал соответствующую статью «Как отсканировать и привести в норму старые слайды?».

Там я привёл пример восстановления цвета на одном из пересвеченных и с ушедшими цветами слайде 1972-го года с изображением моей мамы в Битцевском лесопарке Москвы:

После недолгой работы в Лайтруме и без привлечения какого-либо варианта искусственного интеллекта мне удалось чисто вручную и восстановить цвета, и даже убрать пересветы:

-2

Всё прекрасно, но как быть, если тебе встречается вот такой слайд 1969 года, глубоко ушедший в фиолет, в котором исчезают все детали, а не только цветовая информация:

-3

Это явно испорченный слайд с изображением моей бабушки по папиной линии на её даче, попытки вытягивания цветов из которого не увенчались успехом. Все детали тонули в фиолете, и все мои попытки отстроиться от этой пелены не приводили ни к чему вразумительному.

Просто добавим яркости в слайд для получения полного представления о катастрофе с ним:

-4

Оказалось, что рассмотреть на этом слайде что-либо стало возможным только при удалении всей информации о цветах и ручной корректировке фиолетового диапазона на уже чёрно-белом изображении:

-5

Благодаря сканеру с динамическим диапазоном 4D удалось вытянуть из тёмнофиолетового марева мельчайшие детали фотографии. Но в таком чёрно-белом виде это теперь уже вполне удовлетворительное фото слишком выделяется на фоне других слайдов отсутствием цвета, и смотрится инородно в едином ряду с ними.

И вот в этом случае довольно правдоподобно раскрасить эту фотографию нам поможет искусственный интеллект, обученный специалистами на огромном массиве других цветных фотографий людей и природы.

Как вам такое, сравните эту фотографию с первой фиолетовой:

-6

По-моему, замечательно! Можно ещё поработать с этой фотографией и, например, сделать небо более гладким, но это уже вопросы ретуши. Ну и я бы добавил фотографии немного атмосферности, существующей в исходном слайде, если бы знал, как :-) Возможно, для этого стоило бы слегка размыть задний фон :-)

Есть нюанс — искусственный интеллект даёт цвета одежде, исходя из собственного опыта (статистики, на котором его обучили). Фактически, он их выдумывает. Но в данном случае, он, похоже, чудесным образом угадал цвет бабушкиного платья. На других, чуть более удачных цветных слайдах с той же плёнки, оно именно такое:

-7

Видимо, это чаще всего встречающийся цвет для этого фасона )))

Кстати, причины проблем с цветами на этих слайдах заключаются вовсе не в сроке их хранения. Вот, например, прекрасный слайд, сделанный даже на 5 лет раньше, аж в 1964 году в Филёвском парке с моей бабушкой и тётей. Он практически без какой-либо существенной цветокоррекции:

-8

На мой взгляд, идеальные цвета и отсутствие каких-либо видимых дефектов. По-видимому, проблемные слайды были сделаны либо на менее качественную плёнку, либо были проявлены некачественной химией или с нарушением технологии проявки.

В общем, нейросети искусственного интеллекта — довольно полезная штука даже в чисто бытовом использовании. А ведь они также могут реализовывать алгоритмы на любом языке программирования и даже искать возможные ошибки в коде, написанном человеком! Так что их работа не ограничивается тупыми текстовыми ответами, по сути, являющимися средним арифметическим мнением интернет-сообщества, на его же каверзные вопросы )))

На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями в комментариях к статье. Удачи! :-)