Найти тему
Репортажи из СССР

Советский свинцовый краситель для седых волос

С окрашиванием волос в советские времена дела обстояли далеко не так хорошо, как сейчас: об изобилии красок всех тонов и оттенков, которые сегодня продаются на каждом углу, можно было только мечтать.

Безусловно, отечественная промышленность производила некоторый ассортимент красителей, тонирующих шампуней или натуральных окрашивающих средств вроде хны и басмы. И даже более того, иногда на прилавках магазинов попадались импортные краски для волос, имеющие более богатую палитру оттенков, чем отечественные, но все равно этого было недостаточно.

Сложнее всех приходилось тем женщинам, которые хотели закрасить седину: этот процесс и в наше время выглядит более хлопотным, чем окрашивание волос с природным пигментом, а в советское время, с его ограниченным ассортиментом специализированной косметики, выйти из битвы за красоту без поврежденных волос и вовсе было невозможно.

Нужно признать, что косметическая промышленность все же предпринимала некоторые попытки облегчить жизнь седоволосым дамам. Так, например, артель Мосхимобъединение и фабрика гримировальных принадлежностей от ВТО (Всесоюзное театральное общество) производили суровый по своему составу аналог краски для волос.

В продажу средство поступало под названием "Восстановитель для седых волос" или "Восстановитель цвета волос", что озвучивало его главное отличие от традиционных красок. Действие этого препарата было основано на том, что в седых, т.е. лишенных меланина, волосах под воздействием "Восстановителя" накапливался пигмент, близкий к природному меланину.

-2

Для этого требовалось ежедневно с помощью зубной щетки или ватного тампона наносить на пряди "Восстановитель" и делать это не один день, а столько, сколько понадобится для возвращения волосам их родного цвета. Если волосы когда-то были довольно темными, то процесс этот мог затянуться недели на две.

В дальнейшем, чтобы поддерживать желаемый цвет волос, "Восстановитель" рекомендовалось применять всего один раз в неделю, после мытья головы. Преимуществом этого средства было то, что в отличие от традиционных красителей, оно не боялось ни воздействия солнечных лучей, ни жесткой воды, ни мыла с шампунями.

-3

Но за счет чего достигался такой необычный эффект восстановления пигмента и его последующей стойкости? Как оказалось, все дело в свинце. О том, что сульфид свинца - это отличное косметическое средство, знали уже в Древнем
Египте: та самая выразительная подводка глаз темными линиями - это черный сульфид свинца; черные, как смоль, волосы - это работа оксида свинца, смешанного с гашеной известью; а взаимодействие кератина, содержащегося в волосах, с сульфидом свинца в итоге давали тот самый темный пигмент, похожий на меланин.

-4

Внешне восстановитель для волос выглядел невзрачно: мутноватая светло-желтая жидкость, которая в статичном состоянии давала такой же мутный осадок, разлитая во флаконы из прозрачного стекла емкостью по 100 и 200 мл. Основные ингредиенты этого состава - ацетат свинца, хлористый аммоний, сера, глицерин, этиловый спирт и вода. В более позднее время к нему стали добавлять скромную отдушку - легкий цветочный экстракт (ромашковый, кажется).

Восстановитель довольно активно производился в 50-60-е годы, после стал постепенно исчезать из продажи и, похоже, его выпуск был прекращен совсем. Но что интересно, в начале "нулевых" был зарегистрирован патент на "изобретение", описание которого в точности повторяло тот уже всеми забытый советский "Восстановитель".

Разница между старым и новым средством заключалась лишь в том, что в современный препарат "изобретатели" планировали добавить экстракты лекарственных трав, которые могли бы благоприятно воздействовать на структуру волос...

-6

Кому-нибудь приходилось видеть или пользоваться этим "Восстановителем"? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

************************************************************************

Еще краткие заметки о жизни и быте в СССР:

в Телеграм

в ВКонтакте

в Одноклассниках
************************************************************************

Кружки, бокалы и бокальчики: особенности советской посуды

-7