Найти тему

Блог среди недели №7: «Список Шиндлера», юбилей PS4 и Steam Deck OLED

Всем привет! С вами Владислав Самошкин. Продолжаю традицию публиковать в среду заметку в своём блоге. Начну с погоды. В Кирове едва ли не плюсовая температура, что удивительно для второй половины ноября. В итоге снег растаял, в некоторые дни даже дождь шёл. Теперь давайте перейдём к играм, фильмам и прочему.

На прошедшей неделе я играл достаточно немного. В итоге не закончил ни одной игры. Но зато вернулся к трём DLC для «Человека-Паука», их полностью прошёл. И мне понравилось! Сюжет — неплохой. Сражения стали сложнее, я некоторые из них осилил только раза с десятого. Но в целом писать об этих трёх дополнениях нечего, это просто продолжение игры. Интересно, что именно здесь впервые появляется Майлз Моралес. А уже потом ему посвятили отдельную игру. Её у меня, к слову говоря, пока нет. И непонятно, будет ли. В Турции игра продаётся без русского языка, а на диске она стоит чересчур дорого. Да и, честно говоря, мне сейчас не до «Человека-Паука». Вместо него мне хотелось бы пройти побольше игр, которые содержатся в подписке PS+. Она сильно подорожала, и в следующем году я её, скорее всего, оформлять не буду.

Посмотрел фильм «Список Шиндлера». Это настоящая классика. Фильм снял Стивен Спилберг. От него не нужно ждать неожиданного сюжета. Кинолента просто и понятно рассказывает о событиях, происходящих во время Холокоста. И она основана на реальной истории. Шиндлер — это немецкий предприниматель, который основал фабрику по изготовлению посуды. И он считал, что с евреями обходятся несправедливо. В результате ему правдами и неправдами удалось дать им рабочие места. Таким макаром он спас более тысячи жизней. Фильм — великолепный. Он снят на черно-белую пленку. Стивен Спилберг постарался показать всё реалистично, но не до такой степени, чтобы складывалось впечатление просмотра документального фильма. В общем, мой рекомендасьон. Единственное, что мне не понравилось — некоторая затянутость. Фильм длится дольше трёх часов. Это перебор.

Сегодня у игровой консоли PlayStation 4 празднуется юбилей. Ей исполняется десять лет. Одна из лучших игровых приставок! Именно на ней я прошёл наибольшее количество игр. И пока даже не думаю останавливаться, так как PS5 я ещё не обзавёлся. На четвертой PlayStation вышла масса эксклюзивов. Чего стоят только вторая часть «Одних из нас», вызвавшая кучу споров. Её до сих пор охотно покупают, иначе Sony давно добавила бы эту игру в подписку PS+. Также восторг у меня вызвали Uncharted 4 и God of War. Впрочем, какой смысл перечислять здесь крутые игры?

В своё время PS4 стала значительным шагом вперед. Даже несмотря на то, что разрешением 4K могла похвастать только PS4 Pro, выпущенная несколько лет спустя. Недостатки у консоли, впрочем, тоже есть. Например, мне не нравится время автономной работы геймпада. В последнее время я понял, что лучше бы контроллер использовал батарейки. Как в случае с Xbox. Кстати, PS4 позволила мне впервые попробовать в деле нормальный VR-шлем. Кто-то скажет, что он ни о чём, так как в нём используются экраны с низким разрешением. Но альтернативы за те же деньги тогда не было. Компьютерные шлемы были дороже, и для них нужно было мощное «железо». В общем, я с удовольствием прошел около двух десятков VR-игр. Но это уже тема для отдельного разговора. Быть может, вернусь к ней тогда, когда юбилей будет отмечать именно PS VR.

PlayStation 4
PlayStation 4

Ещё хочу поделиться с вами интересным фактом, о котором я узнал совсем недавно. Турция сменила имя своей страны. Не оригинальное, а то, которое пишется латиницей. Раньше это было Turkey. Некоторые путали это имя с индейкой. По всей видимости, именно поэтому теперь страна Türkiye. Переименование произошло в 2022 году. Но на фоне более глобальных событий эта новость затерялась. По крайней мере, до меня она дошла только сейчас.

Из последних новостей отмечу официальный анонс Steam Deck OLED. Производитель отказался от IPS-экрана в пользу дисплея, созданного на основе органических светодиодов. Такая ЖК-панель лучше ведёт себя при солнечном освещении (об этом говорит и повышенная до 1000 нит яркость), а ещё она радует лучшей цветопередачей. Диагональ дисплея увеличилась до 7,4 дюймов. Отныне Steam Deck будет поддерживать HDR. Частота обновления экрана тоже увеличилась, она составляет 90 Гц. Если хочется более продолжительной автономной работы, параметр можно снизить до стандартных 60 Гц. Под корпусом портативного устройства скрывается аккумулятор на 50 Вт*ч. Полного заряда должно хватать на 3-12 часов игры. Этот параметр тоже увеличился — в среднем покупателя ждёт примерно на час большее время автономной работы.

Немного изменился у новинки и процессор. Однако здесь отличия заметны меньше всего. Steam Deck OLED уже протестировали, и частота кадров в играх повысилась всего на 5-9%. Отчасти именно поэтому производитель не называет новинку Pro-версией или полноценной наследницей. Из других отличий от оригинала отмечаются уменьшившийся уровень шума и повышенная частота опроса сенсорного дисплея. Устройство получило поддержку Wi-Fi 6E, оно проще разбирается и ремонтируется. До 80% уровень его заряда добирается за 45 минут — оригиналу для этого требуется как минимум час.

Steam Deck OLED
Steam Deck OLED

Вот так. Сегодня получилось коротко. Свободного времени толком немного было. На следующей неделе ожидается окончание просмотра одного российского сериала. Ещё я надеюсь одну-две игры пройти. Но это не точно. Пока же рекомендую подписаться на меня, чтобы не пропустить следующие заметки. И не забывайте о моём канале на YouTube — в выходные состоится премьера видеоролика о Нижнеивкино.