«Иду искать» (1966) – киноповесть, рассказывающая о нелегком пути людей, без которых было невозможно покорение космоса.
Актер Георгий Жженов играет ученого-конструктора, который еще в 30-х годах мечтает сконструировать ракету для полета в космос. Но в те годы его идеи кажутся несвоевременными, ненужными, утопическими. Андрей Ильич Гусаров – человек серьезный, думающий, принципиальный. Он увольняется из НИИ после того, как его идею о создании ракеты не принимают всерьез.
В годы ВОВ Гусаров проявляет отвагу на фронте, но даже в таких сложных условиях он не изменяет мечте. Когда появляется возможность попасть на разгромленный после бомбежки завод, он как ребенок радуется тому, что уцелели важные чертежи.
У Андрея Ильича находится единомышленник – ученый-конструктор Алексей Ивашов. Он работает над созданием ракетного двигателя. Этого героя сыграл молодой Лев Дуров. Актер наделил своего персонажа особым обаянием. У ученого горят глаза, он одержим идеей. Гусаров и Ивашов смотрят в одном направлении. Но к осуществлению задуманного они смогут приступить лишь тогда, когда правительство страны будет заинтересовано в создании ракет.
Актер Петр Щербаков сыграл еще одного ученого-конструктора Баканова. Но в этом герое больше сомнений в результате совместного труда. В роли второго плана появился актер Борис Новиков. Он сыграл соседа Гусарова, фотографа, веселого неунывающего человека.
Когда правительство дает добро на создание и запуск ракеты, те, чьи идеи по началу отвергались, тут же превращаются в героев времени. В них верят, на них возлагаются надежды. Первый пробный запуск готовой ракеты оказывается неудачным – ракета взрывается в воздухе. Герои воспринимают это факт как трагедию в жизни. У них опускаются руки. Ученые-конструкторы ссорятся между собой, хотят отказаться от идеи. И только Гусаров не сдается. Он верен принципам и в работе, и в жизни. Во время ВОВ он удочеряет девочку-сироту. Ему важно быть уверенным в том, что приемная дочь может им гордиться. Девочку сыграла Ирина Бразговка. В те годы ей было 11 лет.
Несмотря на все трудности, преграды, упущенное время, героям удалось прийти к цели. Им – уже немолодым людям доверили почетную обязанность разработать и осуществить запуск первого спутника. Для них пробил звездный час, настало время триумфа. Но не ради славы они посвятили жизнь этой идее. Просто иначе поступить не могли. Такие преданные делу люди есть во всех сферах науки.
Эта важная в историческом смысле картина снималась в трех городах: Минске, Москве, Калининграде. В Калининграде снимались военные сцены. Разгромленный завод, где герой находит чертежи – это бывший Штадтхалле. Это здание было восстановлено в начале 80-х годов.