Он решил перебраться в Турцию, раз путь назад отрезан, то попытается вернуться в Россию уже через эту страну. Была весна 1920 года. Речь о Крымском полуострове и жизни татарского поэта Сагита Сунчелея. Революция, Гражданская война, дефицит и спекуляция, а он все мечтал об обычной жизни. О творчестве, о стихах. Но все никак не складывалось.
Напомню, в мае 1919 года татарский поэт оказался в Крыму. Позднее, этот факт свяжут с его работой в Наркомнаце под началом известного политического деятеля Мирсаида Султан-Галиева, якобы, Сунчелей вел подпольную революционную работу. С осени 1919 года он жил в деревне Партенит и работал мугаллимом (учителем).
Запись, сделанная С.Сунчелеем, 21 апреля 1920 года дает оценку деятельности и белых, и красных в Крыму:
«Крым в большой беде. Прокляты все крымские торговцы, взяточники. Страдают и путешественники, вроде меня. С ума можно сойти из-за белых хулиганов, из-за их глупости и от того, как они сами себя мучают... Я слышал, и красные, оставшиеся в Крыму, кажется, все уже стали спекулянтами и забыли о своих идеях».
В эти дни он начал обдумывать план отъезда в Турцию, чтобы через Кавказ вернуться обратно в Россию.
В записи от 5 мая С.Сунчелей упоминает о двух раненых («мәҗрухлар»), а 23 мая пишет о «зеленых», которые «спустились с гор, взяли хлеб» и сказали, что «хватит лить кровь среди своих» («җитәр кардәшләр арасында кан түгү, диләр»). Очевидно, здесь речь идет о местных жителях, крымских татарах.
В итоге, поэт сумел покинуть полуостров только в конце июня 1920 г., с большим трудом через Ялту перебрался в Турцию, а оттуда уже через Кавказ, Астрахань, Хвалынск доехал до Уфы.
Несмотря на всю социальную катастрофу вокруг себя, поэт старался жить личными интересами. Например, в Астрахани Сунчелей планировал посетить могилу своего отца, а по пути в Турцию непременно увидеть Иран. Эта восточная страна занимала важное место в его творчестве: поэтическая пьеса «Баб», переводу которой С. Сунчелей посвятил много лет, была посвящена истории Персии.
В письме автору этой пьесы Изабелле Гриневской от 30 сентября 1920 г. Сагит Сунчелей сообщал:
«Я жил в Крыму год. Отдыхал. Но к концу почти впроголодь жил, ибо там, где властвует Врангель, нашему брату жить не только тяжело, но и невозможно. О литераторах, артистах, вообще о тружениках искусства некому заботиться. Я знал, там многие даже знаменитости нуждались очень. Я жил в деревне. Было лучше.
Наконец нынче летом, т.е. в июле, я не стерпел и, переплыв инкогнито Черное море, пробрался в Малую Азию, где гораздо лучше было. В Крыму была ужасная дороговизна (обед – 3 т., масло 4 т., костюм 150 т. и т.д.), а у меня средства иссякли было вовсе. Там не отдых, а ссылка. Месяц жил в Турции. Страна мне очень понравилась и при первой возможности вновь поеду, хотя и Крым − славный край.
Вообще, отныне решено – проживать на Востоке. Россия с её разрухой мне надоедает порядочно, как и многим(…). И в Крыму было тревожно. Вешали. Бунты, голод, война…».
В этом письме поэт делился своими планами пожить в «одной из столиц», интересовался у И.Гриневской о жизни в Петрограде, но вместе с тем в другом письме он отмечал, что не прочь снова оказаться в Крыму.
«Если возьмем Крым – я постараюсь пробраться уж туда – как культурник (журналист и театрал). Меня туда вновь зовут», − писал Сагит Сунчелей осенью 1920 г.
Крым 2.0 : "Областное Татарскою бюро"
В декабре 1920 г. он снова направляется в Крым.
«На днях опять уезжаю в Крым. Мне поручили организовать там литературно-издательскую и сценическую работу, − пишет С. Сунчелей в это время И. Гриневской. – Мне поручено открыть там музыкально-драматическую студию. (…) Студия откроется для татар».
А в письме сыну Тагиру от 13 декабря сообщает, что вместе с ним в Крым едут еще два певца и артиста.
Второй крымский период жизни Сагита Сунчелея начался с конца декабря 1920 г., и в этот раз на него возлагалась разноплановая культурно-организационная работа в Симферополе.
«Сразу после приезда мне дали очень большую работу. Теперь я должен не только смотреть за библиотеками, народным домом, театром и т.п. для всех крымских татар, но и должен открывать везде учебные заведения для взрослых, печатать книги», − объяснял он характер своей новой деятельности Тагиру в письме от 11 января 1921 г.
Останавливаясь на бытовых моментах своей жизни, поэт сообщал о том, что с продуктами питания в Крыму хуже, чем в Уфе или в Москве. Несмотря на такие трудности, его радовали новые театральные постановки в Крыму на татарском языке, открытие драматической и музыкальной школ для крымских татар. В качестве своего обратного адреса он указывал: Симферополь, Областное татарское бюро (Кладбищ. ул.).
Не забывал Сагит Сунчелей и о деревне Партенит. Так сыну он писал о том, что никак не может найти свободное время, чтобы съездить туда. Очевидно, жизнь в этом населенном пункте, несмотря на все тревожное время ожидания и тоски, оставила в его сердце самые теплые воспоминания.
Во второй крымский период жизни Сагит Сунчелей уже не был отрезан от остальной России, мог свободно передвигаться. Так летом 1921 г. он побывал в Уфе, Стерлитамаке (тогда – столица Малой Башкирии), Москве. Видимо, поэт приезжал по своим литературным и семейным вопросам.
Сагит Сунчелей не оставлял надежды издать или поставить на сцене переведенную им пьесу «Баб». Но, как бы ему не хотелось жить только литературной работой, в эпоху революции и в условиях Гражданской войны политическая деятельность тоже не оставляла его. Кроме того, у него были планы по смене постоянного места жительства.
Продолжение следует...
см. также: