Сотрудник Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР Сагит Сунчелей еще в августе 1921 года жил в Москве. В его жизни все было нестабильно. «Буду жить в Москве или поеду в Турцию. Решил заниматься одной литературой», − пишет он в это время. Однако совсем скоро его снова направляют в Крым.
Условный третий период жизни Сагита Сунчелея в Крыму охватывает вторую половину 1921 – начало 1924 года. Жизнь для татарского поэта и советского «культурника» (по его же словам) складывалась довольно противоречиво. Сначала он жил в Симферополе и являлся представителем Наркомнаца РСФСР при Крымской АССР. В Национальном музее РТ сохранилось удостоверение на русском и татарском языках, выданное Сюнчелею Саиду Хамидулле 24 марта 1922 г. в Симферополе.
С одной стороны, советский служащий Сагит Сунчелей жил, по его словам, «лично очень хорошо». В 1921 году произошли важные перемены в личной жизни Сагита Сунчелея: он женился на Амине Милушевой, крымской татарке. «Я женился здесь. Жена – юная, радостная у меня. Татарка. Актриса. Имя её: Амина», − сообщает он своей знакомой. В марте 1922 года у супругов родилась дочь Таира.
Амина Милушева служила актрисой сначала в Симферополе, потом некоторое время работала в Татарском драмтеатре в Казани. Однако после ареста поэта в марте 1929 г. она вместе с дочерью Таирой уехала из Казани в Гянджу (Азербайджанская ССР), там тоже работала в театре.
В 1922 году обстановка в Крымском полуострове была уже удручающей.
В письме от 15 января того года Сагит Сунчелей сообщал: «В Крыму тоже голод начался. Появились голодные нищие. Тяжело очень на душе. Я часто страдаю тяжелыми думами».
Тем не менее, в начале июня 1922 года поэт и советских служащий собирался провести три недели в санатории около Ялты, во дворце Кечкене (Кичкине). С.Сунчелей страдал всю жизнь от заболевания легких. Кстати, в Национальном музее РТ хранится фотография «Поэт С. Сунчелей среди отдыхающих в санатории Крыму».
В первой половине 1922 года (после февраля) Сагит Сунчелей подготовил для руководства Наркомнаца обстоятельный доклад о голодающих в Крыму. Под названием «Это – вымирание целой нации» и за подписью «Саид» доклад опубликован в газете «Жизнь национальностей». Особое внимание автор уделил положению крымских татар:
«Все татарское население голодает. Если своевременно не будет оказана помощь, то до нового урожая из коренного населения – татар – останется не более одной трети. (…)
Татары не могли оставить свою родную природу и уходить в города попрошайничать. Они привыкли жить тяжелым трудом в нужде и лишениях. Деревня была совсем позабыта».
Сагит Сунчелей обвинял работников центрального аппарата Крымской АССР в бездействии: «поголовно заняты то заседаниями бесчисленных комиссий, то поглощены текущей работой в своих учреждениях, вернее обычной волокитой», а самым голодающим населением в этих условиях считал жителей Побережья, Карасубазара, Бахчисарая.
Оригинал доклада, по данным составителей сборника произведений Сагита Сунчелея (Казань, 2005) хранится в Государственном архиве РФ. Также они сообщают о том, что 14 июля 1922 года состоялось заседание Крымской областной контрольной комиссии, где рассматривалось заявление С. Сунчелея о задержке помощи голодающим татарам, обусловленной негативным отношением некоторых партийных работников к татарам и цыганам. В результате, заседание вынесло вердикт о беспочвенности такого заявления и предупреждению заявителю.
Возможно, именно этим объясняется резкий переход С.Х. Сунчелея из Наркомнаца в систему Наркомпроса: уже осенью 1922 года он работал в управлении народного образования. В разное время жил в Алуште, Ялте. Вместо ликвидированных уездов тогда появились районы, С.Х. Сунчелей работал в районных управлениях народного образования.
В письме старшему брату Шарифу Сюнчелею от 17 октября 1922 года он сообщал о том, что работает по 12-му разряду, а оклад его весьма скромен. Размер жалованья был в два раза меньше, чем на аналогичной должности в Уфе (так он писал).
Вместе с семьей Сагит Сунчелей в этот период проживал в Алуште, в одной из дач. Он сетовал на дороговизну и «курортные цены» вокруг, отсутствие электричества («живем с лампой»), полную загруженность («иногда приходится работать по 12 часов», «работа тяжелая») и отсутствие свободного времени («не могу съездить в Партенит, хотя всего лишь в 17 километрах»).
Ш.Х. Сюнчелей в те годы был заместителем наркома просвещения Башкирской АССР. Сагит Сунчелей просил брата помочь с учебной литературой и прислать различные школьные учебники на русском и татарском языках.
В Крыму поэт-революционер жил и работал еще больше года. Он покинул полуостров весной 1924 года.
Предыдущий рабочий год был отмечен болезненным состоянием («я не могу ни выздороветь, ни слечь серьезно»), а также различными доносами и интригами («воздействие старых врагов», «кажется, решили убрать меня отсюда, во что бы то ни стало»).
Судя по переписке, Сагит Сунчелей видел в этой ситуации непосредственное участие и председателя Совнаркома Крымской АССР – Сахиб-Гарея Саид-Галиева (1894-1938).
Весьма пессимистично он оценивал положение в сфере народного просвещения, в особенности администрирование учебного дела. Брату Сунчелей пишет о «гнилом и разобщенном просветительском фронте». Он не хотел превращаться в бессловесного исполнителя чужой воли. Врачи советовали не работать какое-то время, но поэт не мог себе такое позволить. В письме от 30 февраля 1924 года С.Сунчелей жаловался на трудное финансовое положение («денег нет даже на отъезд»).
Письма Сагита Сунчелея, адресованные брату Шарифу Сюнчелею и другим родным (от 10 марта 1923 г., 23 августа 1923 г., 15 и 30 февраля 1924 г.) вносят некоторую ясность в его трудовую биографию. Так, в одной из публикаций по истории Академцентра Башнаркомпроса утверждается, что С.Сунчелей с конца 1922 г. и в течение 1923 г. был руководителем этого учреждения в Уфе. Р. Мустафин тоже в своей публикации пишет о работе С.Сунчелея в составе коллегии Наркомпроса Башкирии с 1923 г. Однако его письма ясно показывают, что весь этот период Сагита Сунчелей проживал в Крыму и продолжал работать в системе народного образования. В Уфу он перебрался лишь в 1924 году.
Дневники и письма татарского поэта Сагита Сунчелея являются любопытными историческими документами начала 1920-х годов. Они показывают драму обычного человека, охваченного водоворотом революционного времени: Сагит Сунчелей вел постоянную внутреннюю борьбу между желанием быть свободным художником, заниматься только литературным творчеством и необходимостью служить делу революции и Советов, вести «политическую работу» среди татарского населения.
В конце концов, после смены ряда должностей в разных советских учреждениях («культурник», представитель Наркомнаца, служащий Наробраза), он вынужден признать несоответствие своего самочувствия новым вызовам.
После Крыма Сагит Сунчелей жил в Уфе, с трудоустройством ему помог старший брат, а в 1926-1927 годах работал переводчиком советского консульства в Измире. После возвращения на Родину С.Х. Сунчелея арестовывали несколько раз. Последние свои дни татарский поэт провёл в лагере на Соловках.
Смотрите также:
Публикация подготовлена по мотивам статьи "Татарский поэт Сагит Сунчелей и Крым 1920-х гг.", опубликованной в журнале "Крымское историческое обозрение" (2023 г., №1)