Найти в Дзене
Max Fishing

11. Ловить окуня просто. Секретные проводки.

Сегодня будем говорить о секретных методах подачи блесны. О тех элементах проводки, которые могут при нулевом клеве что то положить в корыто или при среднем клеве набить мешок).

«Секретность» проводок – это, конечно, утрировано. Просто «секретными» я называю те подачи блесны, которыми пользуются не более 5% рыболовов на водоеме.

Когда то давно, проводка «КД» (короткий дерг) тоже была секретной. Почти все на водоеме махали от плеча и очень малое число рыболовов на льду работала кистью, лишь чуть шевелив блесну. О «КД» я подробно рассказывал в прошлых частях статьи. Но сегодня проводка «КД» уже в арсенале практически всех рыболовов. А я расскажу о тех элементах, которые сам узнал не так давно, проверил и теперь очень успешно их применяю. И эти проводки я вижу на водоеме очень редко.

-2

Высокий сброс
Этот элемент я уже описывал в прошлых частях, но тогда он касался момента «раскачки» лунки. То есть когда вы только пришли на свежую лунку. Но этот элемент отлично срабатывает и в моменты затухания клева. Вот пришли вы, покачали 5 минут, «разбудили» или подтащили стайку и почти лифтом вынули 5-10 окуней. Но… Дальше тишина. И пониже и повыше. И «КД» и протаскивания. Но поклевок нет. И тут 2 варианта: либо рыба закоматозилась, осталось пара окуней под лункой, которых уже не возбудить, либо просто стая отскочила в сторону. Так вот, если это вариант второй, то высокий сброс поможет!
Поднимаем блесну к нижней кромке льда и просто сбрасывает. Свободное падение. Понятно, что если глубина 10 метров, то ко льду тащить не надо. Надо поднять метра на 3-4 и сбросить. И таких сбросов 2-3 штуки подряд без пауз. У окуня по сути мальковое питание всегда идет снизу вверх, а потому объект выше себя он замечает лучше, чем объект ниже. И 2-3 раза падающая сверху блесна (объект, малек) имеет много шансов привлечь стайку обратно к лунке.
Такие манипуляции с высоким сбросом лучше делать в моменты полного затухания клева. То есть либо когда лунка совсем умерла, либо когда интенсивность очень сильно снизилась. Если сделать это в момент раздачи, то можно легко стайку разорвать и обратно ее собрать будет проблемно.

-3

Протяжка
Этот прием тоже мало у кого вижу. Ему я научился, как мне кажется, у Сергея Мартынова, когда осваивал его блесну «Трехгранку». Удивительная блесна – тяжелая, быстрая, трехкрючковая впайка… А в то же время уговаривает даже тех окуней, которых я не могу на спортивки уговорить. Но я о другом…
Все прекрасно знают, что окунь клюет на паузе. И всем известно, что паузу иногда надо держать ну очень долго. Вплоть до 10 секунд. Блесна в первые секунды паузы еще движется к нижней точке, потом она некоторое время чуть шевелится, а потом почти замирает.
Вспомните, как кот гонятся за игрушкой. Активность его привлекает, резкое движение тоже. А вот полный покой игрушки… ну так себе. Только самых ленивых котов. Подойдет, понюхает, может лапой дотронуться. Но стоит придать игрушке малейшее движение – атака! У окуня мозгов, разумеется, меньше, чем у кота. Но тем не менее, инстинкты ровно те же самые. А потому пауза быть должна, но на этой паузе очень часто выручает протяжка.
После маха мы держим паузу порядка 2 секунд, после чего медленно, очень медленно, поднимаем удильник. На 20см, можно на 40, можно на 60. Добыча уплывает и окунь, боясь упустить вкусняху, следует за ней и потом атакует. И атакует он тогда, когда блесна приближается к зоне его охоты. Иногда это совсем немного, а иногда и метр. Да, такая протяжка может и убить интерес окуня к блесне. Поэтому не стоит злоупотреблять. Я еще в прошлом сезоне в одной из своих статей говорил, что у проводки не должно быть однообразия. Потому как окуни – они как женщины, все разные. Кому то одно надо, кому то другое. И поймав пару женщин… ой, извините, окуней на протяжку, дальше переходите к другой технике. А через некоторое время снова повторите протяжку.
И да… такой момент. В верхней точке протяжки можно пойти двумя путями. Либо просто сбросить блесну обратно в рабочий горизонт. Либо сделать коротенькое КД и дать паузу пару секунд, после чего уже сбросить. Второй вариант предпочтительнее.

-4

В пол воды
Вот, казалось бы, все слышали про ловлю окуня в пол воды. На словах да. Но, наблюдая за рыболовами вокруг – ну очень редко я вижу людей, вынимающих окуня тремя переборами на глубине 5-6 метров. Очень редко. Все в основном сидят и мучают дно. А вот есть у меня напарник по рыбалкам, Альберт – так он вообще часто не знает, сколько тут глубина. И надо сказать, что он единственный из напарников, кто довольно часто меня облавливает. Он практически всегда ловит выше. Не просто в метре над дном при 5м глубины, а в 2-3 метрах над дном!
Тема эта известна давно. Но вот используют ловлю в пол воды просто единицы. Конечно, при ловле озерной школоты до 100г это не эффективно. Малявки кушают всякую придонную живность. И если вы ловите на небольших озерах, где 90% окуней наноразмера, то тут про ловлю в пол воды можно смело забыть. Но если водоем большой и крупного окуня тут приличное количество… Тогда обязательно пробуйте. Ловля по сути ничем не отличается от стандартной. Те же махи, те же КД и сбросы. Только выше. Сильно выше.
Следует понимать, что собрать рыбу в пол воды пойти не удается. Она там слишком активна и слишком быстро движется, что бы ее удержать. Только в редких случаях это удается и только при наличии малька. Собственно, в этом случае, окуня держит не ваша блесна, а именно малек. А вы просто подсовываете блесну в тот горизонт, в котором окунь охотится. А вот когда малька нет и стайки крупного окуня просто двигаются в поисках обеда – в этом случае удается поймать буквально несколько штук и потом тишина. Но, как правило, эти несколько штук сильно крупнее тех, которых в этой же лунке можно уговорить со дна на небольшую блесенку.

-5

Вот, собственно, три «секретных» приема рассказал. Для кого то они знакомы, кому то в новинку. Но если вы ими не пользовались, то очень советую!
В следующей же части статьи вернемся к блеснам и поговорим еще о тактике.

Если понравилась статья - не забывайте о лайках и репостах)