Найти тему
Дневник ресторатора

Искусственный интеллект в ресторане. Нужен ли он?

В последнее время все больше говорят об искусственном интеллекте. Я, если честно, до конца пока не понимаю своего отношения к нему. С одной стороны, безусловно, много плюсов.

От научно-технического прогресса никуда не уйти, и его развитие неизбежно. Но одно дело комбайн без комбайнера или такси без таксиста, которые прекрасно справляются со своей работой. Другое дело, когда надо что-то создать, скреативить, придумать.

Помните нашумевшее дело, когда студент получил пятерку за курсовую, созданную нейросетью? Так что же получается, можно больше не учиться? Не готовиться к экзаменам? Ну и какие специалисты ждут нас на выпускном?

Но в то же время искусственный интеллект нам, безусловно, поможет. Особенно сегодня, когда рабочих рук в ресторанном бизнесе, например, не хватает. Он может заместить людей на производствах, открыв их для перспектив в нашей сфере. 

Ну и последнее. Искусственный интеллект, конечно, может многое. И дома строить, и самолеты водить, и операции на сердце делать. И в ресторанах он тоже применим.

Например, как система контроля. Он может следить за выполнением норм СанПиНа, контролировать работу кухни и обслуживание гостей, а также соблюдение технологических карт. 

Но ресторан - это театр. Заменить искусство не сможет ни один искусственный интеллект.

Готовить с душой он все равно не сможет. Потому что приготовление блюд - это не механический процесс. Это душа и любовь. Без этого у вас будет не еда, а пища. Пища, чтобы не умереть, заполнив организм необходимыми питательными веществами. Но удовольствие от нее получить не уверен, что сможете. 

Поэтому пока у нас в «Мясо&Рыба» готовят живые люди, вкладывающие свою любовь в свою работу, приходите к нам не только за тем, чтобы утолить голод, но и ради удовольствия.