В Свердловской области почти нет участков, пригодных для строительства мусоросортировочных комплексов, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Чиновник объяснил, почему приоритетной стала площадка возле села Щелкун Сысертского ГО.
Как рассказал Николай Смирнов, подбор участка ведется с 2019 года. Изначально были выбраны 26 участков, расположенных на расстоянии не далее 100 километров от Екатеринбурга.
В первую очередь рассматривались земли промышленности, но они обычно находятся либо в границах населенных пунктов, либо очень близко (1-2 км). Часть участков была сразу отсеяна из-за близости водоемов, а также наличия вблизи разрабатываемых месторождений полезных ископаемых (что не позволит обеспечить безопасность ведения горных работ). Еще часть земель не подошла из-за ограниченной площади.
Таким образом, остались земли сельскохозяйственного назначения, с перспективой изменения их категории.
- Среди всех вариантов наиболее подходящий вариант, имеющий наименьшее количество условных отклонений - земельный участок в Сысертском городском округе, - сказал Николай Смирнов, слова которого приводит портал Tagilcity.ru.
- Готовых участков, пригодных хоть завтра начинать стройку объектов по обращению с ТКО в регионе не оказалось. Это не является отличительной особенностью нашего региона, аналогичные проблемы испытывают абсолютно все субъекты Российской Федерации, когда начинают определять место размещения планируемых объектов, - пояснил министр.
Он отметил, что в планах развития Сысертского ГО - объездная дорога от М-5 «Урал». Это значит, что мусоровозы будут двигаться к рассматриваемому земельному участку минуя населенные пункты.
- Также будет создана сеть перегрузочных станций, чтобы в экокластер ездили не десятки мусоровозов, а автопоезда с ТКО, - пообещал Смирнов.
Глава МинЖКХ напомнил, что срок службы существующего полигона «Северный» под Верхней Пышмой уже близок к завершению. Создание новых объектов для Екатеринбурга и агломерации, в которую входит и Сысертский городской округ, в ближайшей перспективе крайне необходимо.
Отметим, что против строительства "экокластера" выступают местные жители. Их протест возглавили депутаты от КПРФ. Последней их инициативой заявлены планы добиться изъятия у нынешнего собственника земли сельхозназначения, отдаваемой под мусоросортировочный комплекс.