-Милая, я понимаю, тебе сейчас сложно, - муж с тревогой смотрел на осунувшееся личико супруги. - Я предлагаю тебе отдохнуть..
-Мы миллион раз уже обсуждали. - Слёзы привычно потекли по лицу.
В последнее время плакала она чуть чаще, чем всегда, и скоро влага из глаз проделает бороздку по пожухлым раньше времени щёчкам.
-Да, но мы хотели отдохнуть вместе. А я предлагаю тебе съездить в пансионат одной. Наберёшься сил, нервы чуточку подлечишь. Я же вижу, что ты уже на ногах не держишься. Я возьму отпуск, и побуду с ней.
Ещё месяц назад Светлана бы наотрез отказалась от отдыха, но сейчас и сама чувствовала, что не вывозит свой крест.
-Хорошо. Но только на неделю, - она неохотно согласилась. О чём пожалела ровно через неделю.
Светлана родилась в подмосковном Серпухове. Там и сейчас проживает её мать, родственники и немногочисленные друзья. Хотя нет. Друзей у неё уже не осталось.
Она закончила школу с прекрасными результатами, поэтому вопрос, куда пойдёт после школы, даже не стоял. Конечно же в хороший ВУЗ. Ей удалось поступить в Бауманку, на программиста. Учиться было сложно, но умненькая девушка справлялась, прекрасно понимая, что речь идёт о её будущем. Впрочем, одногруппники всегда были готовы помочь красивой студенточке. Она, действительно, обладала эффектной внешностью, опровергая мнение обывателей, что природа экономна, и даёт человеку что-нибудь одно. А вот и нет. Иногда бывают и исключение, когда получаешь всё и сразу.
Недостатка в желающих подружиться не ощущалось, но придирчивой капризнице никто особо не нравился. Мать советовала дочери не затягивать с замужеством.
-Надо идти в ЗАГС молодой. Во-первых, проще притереться, во-вторых, после университета нормальных парней разберут. Да и вообще ты, скорее всего, будешь работать в женском коллективе, а там мужики избалованные вниманием одиноких дам. А к тридцатнику вообще останутся мужчины, с которыми что-то не то, либо разведённые с прицепами. Оно тебе надо?
Светлана вняла мудрым наставлениям, и на последнем курсе остановила свой выбор на Олеге, который вздыхал по ней с первого года обучения. Флегматичный пухляш. Москвич. Проживал в собственной "однушке", которую ему купили любящие родители (на своё имя).
Проблема была только одна. Родителям парня не нравилась девочка из дальнего подмосковья, видимо, они рассчитывали, что сокровищем заинтересуется москвичка. Московский гонор, идущих с тех времён, когда в столице невозможно было устроиться человеку из провинции. Никак. Либо - иди на работу, от которой воротили нос избалованные столичные штучки, либо - замужество, фиктивное или настоящее. Неужели не понятно, что те времена безвозвратно прошли. Любой желающий может стать москвичом, для этого всего-то надо найти работу с огромной зарплатой, и взять в ипотеку квартиру на тридцать лет. Так что нечего тут из себя строить!
Впрочем, свёкры тщательно скрывали своё недовольство, чтобы не ссориться с единственным сыном. Потому что понимали. В прямом конфликте он встанет на сторону жены. Парень по-настоящему любил Светлану, и не собирался терпеть плохого к ней отношения со стороны кого бы то ни было. Даже родителей. О чём сказал им раз и навсегда.
-Я вас очень люблю и всегда буду любить. И благодарен за всё, что вы для меня сделали. Но и вы, пожалуйста, относитесь к Свете как к моей избраннице. Потому что мне больше никто и никогда не будет нужен.
И это не пустые слова. Внешность у Олега была самая что ни на есть добродушная, но за ней скрывался не по годам твёрдый характер и способность любить.
-Конечно, милый. Как скажешь. Только давай договоримся. Твою жену и ребёнка мы не пропишем. Потому что неизвестно, как там дальше пойдёт. Статистика разводов не радует, а жизнь длинная...Всякое может случиться.
Конечно, Олег согласился. Родители могли бы сдавать квартиру. И за то, что они дали возможность в ней пожить, он будет им всегда благодарен. Они со Светулей обязательно купят в ипотеку жильё в том районе, который их устроит, и не однушку, а минимум двухкомнатную. К тому времени родители выйдут на пенсию, и освободившееся жильё будут сдавать.
И вот вроде бы свёкры были в своём праве, но Светлану это неприятно удивило. Она не собирается сидеть дома. Не для того она поступила в известный ВУЗ, который закончила с прекрасным результатом. Ещё неизвестно, кто будет больше получать. Светлана затаила обиду, но пока решила не ругаться с людьми, для которых она - нищебродка, стремящаяся отжать у влюблённого по уши парня жильё. Потом. Она обязательно всё им выскажет, но позже.
С дипломом Бауманки долго искать работу не пришлось. Зарплата пока не позволяла взять ипотеку, но ведь они только вступили во взрослую жизнь. Надо пожить немножко для себя. Первый отпуск счастливые молодожёны провели в шикарном отеле в Тайланде. Молодых там было немного, в основном - люди в годах. А вот они могут себе позволить наслаждаться отдыхом в дорогом отеле с молодости. Видимо, в отпуске они расслабились, потому что через месяц тест показал две полоски. Муж был счастлив, и готов был жену на руках носить, а вот Светлана - не очень.
-Милая, сейчас материнский капитал получают уже и на первого ребёнка. Мне как раз прибавили зарплату, ты сможешь подрабатывать на удалёнке, если ребёнок будет спокойный. А если нет - я найду возможность обеспечить семью.
Даже свекровь согласилась, что лучше рожать в молодости, пока есть силы и у родителей, и у бабушек с дедушками, чтобы по-возможности помогать.
Девочка родилась здоровенькой, и счастливые родители не могли налюбоваться милым ребёнком....
Первой забила тревогу, естественно, свекровь.
-А почему она у вас не разговаривает? Два года, уже пора начинать.
-Мам, но я тоже поздно заговорил, даже в садике половину букв не выговаривал, - вступился Олег.
-Девочки начинают говорить раньше, - отбрила женщина.
-А можно мы сами разберёмся как воспитывать Алису? Всё у неё хорошо, отстаньте, - вспылила Светлана.
Родители молча повернулись и ушли, не желая вступать в перепалку с невесткой хамкой.
Сын позвонил через час.
-Извините её, Света в последнее время очень устала. Дочь не даёт ей покоя ни днём ни ночью.
-Это не повод, чтобы хамить людям, которые пытаются помочь, - сухо сказала мать. - Покажи ребёнка врачу, если твоя жена не желает прислушиваться к разумным доводам.
-Мы же были на плановом осмотре несколько месяцев назад. Всё нормально, не переживайте.
-Она в глаза не смотрит, это нормально?
-Может, стесняется....- неуверенно сказал сын.
Вскоре он понял, что родители были правы. Девочка не только не заговорила, но и не собиралась начинать. Она могла освоить несколько слов, и родители радовались, что вот - вот процесс пойдёт, и....через короткое время начисто забывала всё чему научилась ранее. С родителями общалась немногочисленными жестами. С каждым днём странности увеличивались, и когда стало ясно, что дело плохо, отправились к врачу. Заодно и в садик направление пусть выпишут, Светлана стремилась выйти на работу. Оказалось, что с работой придётся повременить. Алисе поставили диагноз РАС.
Девочку очень не хотели брать в садик, Светлане пришлось писать во множество инстанций, чтобы решить вопрос. Если ребёнок будет находиться с обычными детьми, то и подтянется до их уровня рано или поздно.
Увы, нет, не подтянулся. Девочка не давала заниматься остальным, и не занималась сама, хотя вроде бы материал усваивала. Не играла с другими детьми, и вообще пребывала в каком-то своём мире. В то же время могла быть агрессивной, и наброситься на другого малыша если считала, что её обидели. Родители просили Светлану забрать ребёнка и отдать в учреждение, где с такими детьми занимаются профессионалы.
-Я у вас совета спрашивала? Ну и отстаньте, - несчастная мать понимала, что в таком учреждении девочку ничему не научат. А ведь ей скоро в школу!
Олег сначала поддерживал супругу. Он видел, как мучается Светлана, и пытался ей помочь изо всех сил.
-Понадобятся деньги на дополнительные занятия, - предупредила жена. - Чтобы подготовить к школе.
-А может, не надо её в обычную школу? - неосмотрительно ляпнул муж, и тут же пожалел.
-А давай вообще со скалы сбросим, как в Спарте делали. Сейчас наука не стоит на месте, интеллект у Алисы получше чем у других, надо только с ней заниматься.
Олег с сомнением посмотрел на дочь, сидевшую на полу. Девочка раскачивалась из стороны в сторону, и длиться это могло часами. Но это лучше, чем одни и те же слова, повторяемые множество раз. Вот это сводило его с ума. Потом он ругал себя за эгоизм. Светлана - самоотверженная мать, проводящая с девочкой гораздо больше времени, чем он. И не жалуется. Надо потерпеть, и ждать, когда начнутся улучшения. Правда, после того, как он просмотрел кучу материалов в интернете, и пообщался с родителями со сходной бедой, то понял, что улучшений может и не быть.
Деньги таяли, и Олег набрал подработок, чтобы обеспечивать растущие потребности дочери. Мать с болью смотрела на сына, который работал практически без выходных. Про отпуск семья давно забыла. Алису невозможно было вывести на море, потому что она не переносила перемены, и непривычную обстановку. На прогулку ходили только одним маршрутом. Перестановок в квартире больше не делали, новых вещей не покупали. С каждым днём девочке становилась хуже, и не понимать очевидных вещей могла только невестка, которой совсем крышу сорвало.
-Олег, дальше так продолжаться не может, - мать пыталась достучаться до сына. -Ты не отдыхаешь, деньги уходят в никуда, лучше не становится. Наоборот, хуже.
-Она никогда не родит тебе второго ребёнка, - встрял отец. - Более того, ей теперь все должны. Баба бросила работу в хорошей организации, осела дома и требует. Требует. Требует.
-Она занята с утра до вечера, какая работа? Из садика пришлось забрать, потому что Алиса набросилась на другого ребёнка. Хорошо, что воспитатель была начеку. Она стала очень сильной, и в садике с трудом с ней справляются. Родители пишут во все инстанции, Светлана грозится на них подать в суд....Я так устал!
Отлично! Впервые он не стал защищать семью.
-Сын, на жертвы идут только в том случае, если они не напрасны. Ради чего всё это?
-Я обещал, что буду с ней и в горе, и в радости, - бормотал сын.
-Ты обещал это другой Светлане. Люди меняются. Твоя теперешняя жена совершенно другая личность, чем та, которая тебе нравилась. Когда люди меняются вместе в одном направлении - это одно. Когда в прямо противоположном - это уже другое. Я же вижу, что тебе с ней уже не о чем говорить...
-Она меня раздражает, - согласился Олег. - А дочь - ещё больше. Понимаю, что девочка ни в чём не виновата, но ничего не могу с собой поделать.
Дзззинь!
-Здравствуйте, - в квартиру вошла соседка. - О! Привет, Олег, давно не виделись.
Когда-то он с ней дружил. Ольга была младше его на год, они учились в разных классах, но в школу ходили вместе. Родители работали, и дети постоянно проводили время то у Олега, то у Оли. Родители тоже дружили, и все праздники они встречали вместе. После школы их пути разошлись. Девушка поступила в медицинский университет, и у неё стали совсем другие интересы...А Олег влюбился в Светлану, и проводил всё свободное время с ней.
-Заходи, Оленька, чаю попьём, - суетилась мать. - Как родители? Куба им понравилась?
-Как же она может не понравиться. Они скоро приедут, сами всё расскажут. Уже купили вам ром в подарок, и сигары.
-Ну зачем они потратились, - укорил отец, по виду которого было понятно, что он очень доволен.
-Я чего зашла. У меня что-то с ноутбуком случилось, услышала, что Олег пришёл, и решила попросить о помощи. Я понимаю, что ты крутой профессионал, и твоё время дорого, и обязательно заплачу.
-Не надо, считай, твои родители уже заплатили. Пошли, посмотрим....
-Твоих рук дело? - покачал головой отец.
-Оленька мне всегда нравилась. Как же она плакала, когда Олег влюбился в эту гадину. Они созданы друг для друга.
-А сына ты позабыла спросить о его предпочтениях?
-Надо было раньше мне сообразить устроить им встречу, - переживала мать. - Сколько времени зря потеряли.
-У него жена и ребёнок.
-Если бы ребёнок был нормальным, я и слова бы не сказала...Но семья тянет его на дно. А это неправильно.
Да. Жену не переспоришь. Проще сразу согласиться.
-Выпьешь? - предложила Ольга. - У меня есть дорогой коньяк, пациенты подарили.
Олег задумался. Идти домой не хотелось. Он посмотрел на сто непринятых.....Как же достала.
Ольга уселась рядом и случайно (случайно ли?) задела его точёной ножкой. Сколько у него не было кекса? Года четыре точно. Жена растворилась в дочери, до потребностей мужа у неё нет дела. А почему тогда ему должно быть дело до её потребностей?
Он выпил коньяк. Потом ещё.
Домой он вернулся только через пару часов. Ему было стыдно. И очень приятно.
-Прости, милая, у родителей задержался, - смущённо признался мужчина, с жалостью глядя на заплаканное лицо жены. В квартире был разгром, в последнее время девочка становилась всё более агрессивной. На руках у Светланы - синяки. Видимо, пыталась успокоить, и попала под раздачу.
Какой же он негодяй!
-Милая, я понимаю, тебе сейчас сложно, - муж с тревогой смотрел на осунувшееся личико супруги. - Я предлагаю тебе отдохнуть..
-Мы миллион раз уже обсуждали. - Слёзы привычно потекли по лицу.
В последнее время плакала она чуть чаще, чем всегда, и скоро влага из глаз проделает бороздку по пожухлым раньше времени щёчкам.
-Да, но мы хотели отдохнуть вместе. А я предлагаю тебе съездить в пансионат одной. Наберёшься сил, нервы чуточку подлечишь. Я же вижу, что ты уже на ногах не держишься. Я возьму отпуск, и побуду с ней.
Ещё месяц назад Светлана бы наотрез отказалась от отдыха, но сейчас она и сама чувствовала, что не вывозит свой крест.
-Хорошо. Но только на неделю, - она неохотно согласилась. О чём пожалела ровно через неделю.
Она стояла перед новенькой дверью. Что происходит? Почему муж не спешит открывать? Похоже, надо вызывать службу вскрытия замков.
-Не надо, - муж выволок чемодан. - Я подаю на развод. Квартира родителей, ты и Алиса приписаны у твоей матери.
-Где дочь? - прохрипела Светлана.
-В учреждении, где за ней ухаживают профессионалы. Оплатил на месяц, дальше - дело твоё. Хочешь забирай хочешь - оплачивай дальше. У меня ещё будут нормальные дети. Дверь бронированная, это чтобы ты сюда больше не возвращалась. Пока. Я не буду по тебе скучать.
Дверь захлопнулась как крышка гроба в их браке. Пришлось возвращаться в Серпухов.
-Нет, доча, я не разрешаю привозить Алису ко мне, - в панике сказала мать. - А ты, конечно, живи, тебе же некуда идти...
Светлана попыталась устроиться на хорошую работу, чтобы снимать квартиру в Москве с дочерью, но, оказалось, что диплом без опыта никому не нужен. Да, семь лет назад она работала, но теперь не понимала, как вообще ей это удавалось. Все знания выветрились из головы, и вернуть их не получалось. Как она раньше во всём разбиралась, и почему теперь информация не задерживается в её голове?
Каждый день она навещала дочь, и видела, как ей плохо в непривычном месте, несмотря на то, что с ней занимались. Как ей быть? Снимать квартиру? Вряд ли получится с таким ребёнком. Она сидела рядом с дочерью, и заливалась слезами от безысходности. Пребывание здесь очень дорого, ей не потянуть....
Санитарка с сочувствием посмотрела на женщину.
-Что, денег нет на дочь? Папа-то сбежал?
Сил хватило только чтобы кивнуть.
-Они всегда сбегают. Сюда приходят только матери. В лучшем случае - оплачивают пребывание ребёнка. Ты вот что. У нас санитарка уволилась. Зарплата небольшая, но есть возможность подработать. Хочешь, я спрошу про тебя?.....
Светлана вытерла пот. Сейчас вымоет туалеты, и можно будет отдохнуть.
Когда то у неё были перспективы. Молодость, привлекательная внешность, интеллект. А сейчас… без образования, без родных, без друзей, без недвижимости, без накоплений…. Кому она нужна? Кто возьмет на работу человека, на семь лет выпавшего из жизни? Без опыта работы?
Зачем то она разглядывала в соцсетях страницы подруг, у которых всё хорошо, и ревела. У неё поношенный гардероб, неухоженная внешность и полное отсутствие перспектив. Возможно у неё получится взять себя в руки, но скорее всего уже нет. Все деньги она отдаёт за дочь. На себя остаётся совсем чуть чуть. Каждый день она встаёт в пять утра, чтобы к девяти быть здесь. Два часа на электричке сюда, два обратно. Но зато видится с Алисой всё время.
Она знает, что её ребёнок кроме неё никому не нужен, и это даёт ей силы не падать духом. Иногда Светлана рассматривает фотографии мужа, у которого всё хорошо. Вот он с какой-то бабой под пальмами. А вот - хвастается новеньким автомобилем с той же бабой в обнимку. Судьба не наказала подлеца, бросившего беспомощную дочь и жену.
Зато наказала её. За самоотверженность и любовь к своему ребёнку. Говорят, что каждому воздаётся по делам его. Что-то непохоже. Или она слишком нетерпелива, и награда придёт позже? Надо надеяться. Надежда - это всё что ей остаётся. А ещё вера, что всё наладится, и любовь к дочери. А больше у неё и нет ничего.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.