Коллега пишет: "Минобороны Украины начало проект рекрутинга в ВСУ.
Отмечают, что проект позволит человеку выбрать конкретное подразделение на определенной должности, где его гражданский опыт будет наиболее полезен".
Еще с мобилизации пытаюсь донести до командования, что необходимо расставлять личный состав согласно компетенций. Да, не у всех есть нужные для фронта профессиональные навыки, но часто бывает и так, что электронщик и гражданский связист, который гораздо компетентней, чем многие военные, идет в штурм или просиживает в окопах, как и инженер или даже, допустим, певец, который гораздо больше бы сделал, если бы в базовом лагере поднимал боевой дух, а может тренер или специалист по питанию, который может составить рацион, при котором воины не будут лишены сил в нужный момент. Да ну, нафиг, - скажут бойцы про последнее, но будут не правы. Да, быстро это не настроишь, но, как показывает практика, при нормальном командире позитивные изменения, пусть и медленно, но реализуемы.
Год прошел, но я очень редко встречаю части, где командиры задумались над тем, чтобы "причесать" личный состав по профессиональным качествам и расставить правильно бойцов, чтобы усилить подразделения. И это чаще всего делается на уровне энтузиастов комроты или чуть выше, а должно быть на самом высоком уровне.
Кроме того, еще с весны, когда стало понятно, что второй волны мобилизации уже не будет, а нужно привлекать на контрактную службу, я предложил чиновникам заводить бойцов в определенную бригаду в рамках гражданской специальности. То есть, я готов был сам анализировать управленческие компетенции командиров и заводить к тем, за службу у которых мне не будет стыдно потом перед мужиками, при этом для частей вести точечный отбор по необходимым навыкам. Но вот больше полугода бился с теми, кто отвечает за СВО в регионе, но мои инициативы просто рубили. Дойдя до высокого уровня руководства в итоге получил добро на такую работу и обещания, что бойцы пойдут по целевому назначению в часть, в которую попросятся. Будем работать.
Еще и еще раз хочу обратить внимание командования, что у нас Специальная войсковая операция и она должна быть умной, с продуманными операциями, с маневрами и хитрыми ходами, с использованием инноваций в связи, в средствах защиты и поражения и главное - нам надо беречь личный состав и рассматривать бойцов не как массу, а каждого бойца в рамках компетенций, находить возможность выслушивать их мнение о предстоящем бое, чтобы находить лучшее решение, расставлять бойцов согласно силе и навыкам, как и заботиться о них, как о родных сыновьях. Во тогда подразделение будет побеждать, как побеждали войска под руководством А.В. Суворова или Александра Македонского.