Предлагаем продолжить знакомство с письмами адмирала А.Серверы, написанные адмиралом накануне сражений испано-американской войны 1898 года. Эти документы достаточно красноречиво свидетельствуют об критической обстановке, которая сложилась в испанском флоте, так и о позиции адмирала, на которого взвалили ответственность за подготовку эскадры и поставили задачу "выиграть" войну. Интересно, что если в предыдущих письмах Сервера рассуждал по общим вопросам, то следующих двух он пытается решить конкретные практические вопросы, в частности ситуацию с артиллерией крейсера "Кристобаль Колон".
Сразу скажем, в рассматриваемый период адмирал Паскуале Сервера был очень продуктивен, что касается письменной переписке, как мы ранее разбирали - 25 февраля 1898 года он готовит два письма, и вот очередные письма, первое из которых датируется (с большой вероятностью) 26 февраля.
Интересно, что в данном письме, как мы увидим, речь идет о снарядах для крейсера "Кристобаль Колон", который, как мы знаем, не имел орудий главного калибра. Тогда возникает вопрос, о каких же снарядах беспокоится адмирал, и стоит ли вообще беспокоиться о снарядах для орудий, который нет. Но данном случае адмирал "был в норме",))) - его интересовали снаряды для тех орудий которые были установлены на крейсере, а именно - 152-мм и 120-мм.
На тот момент, в начале февраля 1898 года крейсер "Кристобаль Колон" наконец-то прибыл в Картахену и присоединился к Практической эскадре, которая проводила маневры. Видимо в ходе этих маневров и стрельб было установлено, что в Картахене отсутствуют возможности для снаряжения снарядов до "К.Колона", а необходимый объем производства (по данным Н.В.Митюкова) Сервера оценил в 720 штук 152-мм (для 10 орудий по 72) и 432-120-мм (для 6 орудий по 72) снаряда.
П.Сервера: «Когда я вчера получил ваше письмо, в котором вы меня между прочим спрашивали, готов ли «Кристобаль Колон» отправиться на стрельбы, то я вам на это ответил, что он готов, и в то же время я принял меры, чтобы его стрелянные патронные гильзы были переснаряжены, но оказывается, что у нас нет таких печей, в которых можно было бы их отжечь, и нет приборов для переснаряжения. В виду этого, все добавочные заряды, имеемые на судне (по 72 заряда на каждое орудие), оказываются непригодными".
Текст письма приводит к противоречивым выводам, с одной стороны речь идет о "переснаряжении гильз", вероятно для снарядов, которые были (или могли бы быть) истраченными в ходе учебных стрельб, с другой - адмирал говорит, что все добавочные "имеемые" заряды непригодны. Что понимается здесь под "добавочными" - те которые хотели пополнить погреба крейсера свыше нормы перед уходом "на войну"? Здесь можно вспомнить, что в бою у Сантьяго-де-Куба крейсер "Кристобаль Колон" произвел около 300 выстрелов из своих 152-мм и 120-мм (на самом деле - 4,7-дюймовых) орудий. Тем самым снарядов/зарядов ему хватило на бой.
А вот вопрос, "почему проблема со переснаряжением "патронных гильз" не была выявлена раньше" имеет вполне ясный ответ - в конце 1897 года на учениях и маневрах "Кристобаль Колон" не сделал ни одного выстрела из-за экономии боеприпасов! Кстати, возможно и потому, что должностные лица знали о ситуации, которая оказалась неожиданной для Серверы.
Но как мы видим, данная ситуация стала тревожить именно П.Серверу, которого назначили "ответственным за всё" - вот он и начал проявлять активность, в том числе виде таких писем. По всей видимости его адресатом является (в данном случае, по крайней мере) контр-адмирал Сегисмундо Бермехо, бывший до него командиром Практической эскадры, а с октября 1897 года - морской министр.
П.Сервера: "Сегодня отправляю официальное донесение, о котором я вчера упоминал. Мои заключения очень прискорбны, но, ведь не можем же мы предаваться иллюзиям. Мы обязаны для отечества жертвовать не только нашей жизнью, но и положением и убеждениями, если обстоятельства того потребуют. Все это меня очень озабочивает, и я спрашиваю себя, в праве ли я молчать и через это становиться участником в приключениях, которые по всей вероятности приведут Испанию к полной гибели; да, и с какой стати защищать какой-то остров, который раньше был наш и теперь более нам не принадлежит? Если бы мы не лишились его по праву в войне, то мы его уже фактически потеряли со всем нашим достоянием и с бесчисленным множеством молодых людей, павших жертвою климата и войны при защите каких-то романтических идеалов. Это мое личное убеждение, и я бы желал, чтобы оно было известно королеве и всему совету министров».
В рассматриваемом аспекте особый интерес представляет также сама "эпопея" с орудиями главного калибра (ГК) для крейсера "Кристобаль Колон", в результате которой испанский флот так и не получил боеспособный крейсер. Интересно, что процесс строительства крейсер шел достаточно оперативно и по графику, и уже 10 апреля 1897 года (больше чем за год до гибели у Сантьяго) вышел на ходовые испытания. А когда в мае подошло время для испытаний орудий ГК, то испанцы сами предлагали их провести на два дня позже (хотели приурочить ко дню рождения короля Испании). Но итальянцы решили не затягивать, и тут были выявлены дефекты у 254-мм орудий, которые предполагалось устранить в ближайшее время. 28 мая морской министр Испании решил не ожидать в Италии решения вопроса с орудиями, а отправить крейсер в Испанию и начать его освоение экипажем.
Интересно, что только 14 июля, после всех подготовительных работ и загрузки необходимого оборудования и запасов, в том числе боеприпасов для мелкокалиберной артиллерии, командир крейсера получил указание покинуть Геную и следовать в Ферроль для присоединения к Практической эскадре. А между тем еще 16 июня (за месяц до этого выхода) итальянцы заверили, что они готовы в ближайшие дни поставить орудия ГК с тем чтобы 21 июня крейсер вышел в море. Но "гордые испанские доны" отказались (они требовали проведения повторных испытаний орудий), хотя и вышли только через месяц. Кто бы мог тогда подумать к чему приведет такое упорство (или упрямство)?
Более того, в испанских газетах появились сообщения и обоснования для такого "оправданного решения", как писали в "Ла Корреспонденсия до Эспания", со слов морского министра: 254-мм итальянские орудия, которые изготовляла фирма Ансальдо (по лицензии Армстронга) "будут заменены новыми, совершенно не похожими, ни на те, что были у Армстронга, ни те два, предназначавшиеся для "Колона", ни даже на те 22 орудия этой системы, изготовлены для итальянского флота. Для проектирования и их изготовления потребуется не мене двух лет. Но ... мы возьмем отдельные элементы, подкорректируем их и подготовим новый проект, ... сможем иметь два новых орудия уже через пару месяцев..." Кто бы из журналистов или министров знал бы, чем закончатся эти фантазии.
А тем временем время уходило без возвратно. Парадоксально, что крейсер покинул Геную и перешел на Маон (Балеарские острова, территория Испании) только 10 августа - вспомним, что итальянцы предлагали готовность на 21 июня! С другой стороны, если обратить внимание на суть основных претензий, то действительно можно было даже не обсуждать варианты задержек корабля, так как причины "недовольства" испанцами предлагаемых пушек были системными, чем просто "производственным браком". Испанцев, почти в самый неподходящий для них момент, перестала устраивать технология изготовления 254-мм пушек ГК. Эти орудия, изготовляемые по лицензии Армстронга, относились к так называемым "британским проволочным" орудиям, а испанцы считали такую технологию неудовлетворительной.
Для справки: сразу вспоминаются фотографии с оторванными стволами крейсера "Ниссин" по итогам Цусимского боя. Но с другой стороны - это были 203-мм стволы, с 254-мм стволом у "Кассуга" ничего не случилось.
И в этой ситуации испанцы требовали изготовить 254-мм орудия, скрепленными стальными цилиндрами, что понятно сделать да 2-3 месяца было невозможным, да и Армстронг вряд ли позволил нарушить лицензию. Однако стороны постарались продолжить диалог.
1 сентября 1897 года состоялась встреча представителей морского министерства Испании и фирмы Армстронг, по итогам которой была достигнута договоренность, что британцы изготовят пушки в соответствии с требованиями испанцев и проведут их испытания в Испании по программе испанской стороны. Нет данных сколько времени для этого попросили британские специалисты, однако вскоре имели место два события. Первое - 3 октября "Кристобаль Колон" получил указание готовиться к плаванию на Кубу, что уже само по себе говорит о том, что испанцы решили использовать этот корабль в любом виде (пусть это было еще и мирное время, однако такое решение свидетельствует, что быстрого получения орудий для "Колона" не ждали). Второе событие - проведение в Специи новых испытания орудия ГК для крейсера, которые кончились безрезультатно. Испанский эмиссар все забраковал, так как конструкция орудий осталась прежней.
Но итальянцы не успокоились и предложили еще один вариант - 9-10 декабря в Специи испытали новые 254-мм орудия, в конструкцию которых внесли ряд изменений, повышающих безопасность расчета, но судя по всему такие же "проволочные". Из двух орудий произвели 18 выстрелов, все из которых были признаны удачными, более того было отмечено повышение начальной скорости снаряда, что делало эти орудия лучшими из произведенных в Италии 254-мм орудий. Однако и здесь испанцы признали результаты неудовлетворительными, заявив, что конструкция не дает "никаких гарантий безопасности расчету при обращении с орудиями. Возможно, здесь можно сказать, что это решение стало окончательным, "похоронившим" всякую возможность вооружения крейсера штатной артиллерией.
Но возможно это видно сейчас нам, в то время испанцы считали, что у них еще "остается окно возможностей" - появились сообщения о том, что крейсер "Кристобаль Колон" получит два 240-мм орудия Онтория, из шести изготавливаемых на фирме Крезо для крейсера "Каталунья". Но даже предварительный примерный расчет показывал, что 240-мм "французские" пушки могут быть готовыми только в феврале 1898 года, и их установка должна будет производиться в Тулоне. Причем не надо забывать - в этом случае пришлось бы пойти на определенные корпусные изменения, так как уже смонтированные конструкции и механизмы крейсера не предназначались для 240-мм пушек Крезо (Онторио). А это снова время.
Казалось бы к февралю 1898 года всем стало ясно, что крейсер так и останется невооруженным орудиями ГК. Почему так определенно? Да потому что в феврале в Картахену прибыл представитель французской фирмы и обрадовал "благородных донов", что 240-мм в лучшем случае будут готовы в июне, и то только для испытаний на полигоне и контрольных отстрелов, а на крейсере могут появиться не раньше сентября!! Ситуация оказалась настолько критической, что 11 февраля вновь возникла необходимость обсудить вариант с получением двух 254-мм итальянских орудий, испытанных в декабре 1897 года в Специи. Но и здесь этот вариант отвергли.
Любопытно, что 23 февраля фирме Ансальдо передали очередное решение об отказе от предложенных 254-мм орудий, а 25 февраля адмирал П.Сервера передал морскому министру Бермехо свои расчеты по возможности поставки четырех 203-мм или двух 250-мм орудий для "Колона". В своих обоснованиях Сервера отмечал, достаточно оптимистично, что эти орудия можно поставить к апрелю. Но эти прожекты так и остались прожектами, ((.
Между тем вскоре П.Сервера получил ответ на свое письмо (седьмое), где он говорил о снарядах. Сразу отметим, его совет по судьбе Кубы не был принят правительством, впрочем и помощи в решении "патронного вопроса" он тоже не получил. Об этом свидетельствует следующее письмо, вероятно написанное не раньше 29 февраля.
П.Сервера: «Вчера я получил ваше письмо от 28-го числа и очень сожалею о том грустном впечатлении, которое произвели на вас мои замечания; я, однако, нисколько этим не удивлен, ибо они по истине грустны, и в особенности я жалею о том, что они не попали в цель, судя по всему, что мы видим. В этом можно убедиться по тому факту, что наше затруднение касательно патронных гильз для «Кристобал Колон» происходит единственно от недостатка средств (денег), и, ведь, это, так сказать, накануне войны с самой богатою в мире страной! Я не стану очень много останавливаться на этом вопросе, ибо все равно не добьюсь никакого практического результата. Всякая мелочь доказывает либо недостаток средств, либо погрешности в нашем управлении, но в особенности указывает на полную нашу неготовность к войне".
Возможно ответ на это письмо было написано Серверой 3 марта, так как он снова напомнил о своей обеспокоенности. И в ответ получил телеграмму от Морского министра но не по поводу денег или снарядов, а о том, что в результате переговоров представителей Ансальдо и Армстронга появился новый срок "вооружения "Колона" - август, когда ожидалась поставка для него пушек. Более того, 13 марта от Ансальдо была получена информация, что вопрос с поставкой двух 254-мм орудий решится до конца месяца! После этого морской министр приказал готовить крейсер "Кристобаль Колон" к переходу в Геную (правда, он в итоге оказался на Кубе).
Но П.Сервера не разделял этой радости и оказался прав. В своем девятом письме он также отметил: "Я считал себя обязанным высказать свое мнение подлежащему начальству ясно и без изворотов; пусть же мне теперь приказывают: я исполню все энергично и с решимостью, ибо я готов на худшее».
Тем самым можно предположить, что адмирал потерял надежду, что ситуация хоть как то может измениться и на что то можно повлиять. В принципе так в дальнейшем и оказалось.
P.S.При подготовке статьи использованы материалы Н.В.Митюкова, Н.Н.Печукониса, А.А.Белова