Наш кинообозреватель Борис Гришин посмотрел фильм «Синдром» с Оксаной Акиньшиной и Кириллом Кяро в главных ролях и поделился своими впечатлениями. Спойлер: фантам напряженных триллеров и красивых интерьеров точно понравится!
О чем все это
Талантливая художница Маша вместе с мужем едет со своей персональной выставки поздним вечером. Настроение у обоих паршивое, пара ссорится. Кирилл, бизнесмен и спонсор Маши, озабочен своими проблемами, искусством не интересуется. Художницу это очень обижает, она чувствует себя покинутой. Внезапно в их машину врезается грузовик. Маша приходит в себя на больничной койке. У женщины спутанное сознание, но она быстро идет на поправку. У Кирилла и вовсе только сломана рука. Произошедшее кардинально меняет его отношение к жене — он становится чутким и заботливым. Маша счастлива. Но чувствует, что что-то не так. Героиню начинают мучить тревожные сны, а попытки разобраться в происходящем натыкаются на странную реакцию близких.
Зачем смотреть
Грамотно и вдумчиво снятый фильм в жанре психопатологического лофт-триллера, восходящем еще к таким работам Хичкока, как «Леди исчезает», «Ребекка», «Марни», «Психо», «Завороженный» и другим. Из более современных жанровых аналогов можно вспомнить «Остров проклятых» Скорсезе, хотя масштаб и локации там совершенно другого типа. «Синдром» получился одновременно мрачным и гламурным, герои живут словно на выставке дизайнерских интерьеров и ходят по улицам из рекламы дорогих автомобилей — благо, в Москве нет недостатка в подобных локациях. И тех, кто действительно так живет. Главные герои при этом — живые люди, вызывающие сопереживание, их отношения точно схвачены. Интрига хорошо замаскирована, догадаться, что здесь происходит, трудно, и это долго держит интерес зрителя.
Читайте также:
Почему можно не смотреть
Понятно, что в фильмах о проблемах сознания трудно обойтись без съемок с длинной выдержкой и рапида. Но когда их становится многовато, это утомляет и выглядит нарочитым. Мир, в котором живут персонажи, все-таки слишком идеален и стерилен. Немного живой городской и бытовой суеты контрапунктом к состоянию героини явно бы не повредило.